秦始皇建造了“十二金人” 為何會讓王莽如此忌憚?
趣歷史 責任編輯:Gulijun 2018-02-05 13:59:32 秦始皇 項羽 劉邦

  始皇帝曾在一統天下后,把疆域中所有的兵器全部收繳,熔煉鑄造成十二個金屬巨像。秦始皇此舉的目的眾說紛紜,有說他是為了防止百姓造反,也有說是為了控制國家內金屬流通,還有種說法就是這十二個金屬巨像乃是當年大禹九鼎所化。

  總之,這“十二金人”中一定有古怪,否則,也不會在后來嚇得王莽無法安眠。

200e99059bd44f988fb783f6095cdddb.jpeg

  許多人說王莽是個“穿越人士”,因為,他在那個年代就做出了不少讓人匪夷所思的事。王莽建立新朝后,曾夢見“五個站立的大金人”,并且,這些金人胸前篆刻了“皇帝初兼天下”的字樣,讓他十分忌諱。

  根據史料記載,王莽夢中金人胸前篆刻的銘文,以及金人重量大小和放置的位置多半就是當年秦始皇所鑄的十二個金屬巨像,至于數量上的不同,倒不是那么重要了。

  那么,這些金人為何讓王莽如此忌憚呢?

  我們還得說回當時秦皇鑄這批金人的目的,賈誼的《過秦論》里說,秦始皇為防百姓造反收繳兵器的說法實際上有些離譜。首先,賈誼作為后世儒生,自然跟“坑儒”的秦始皇有“世仇”,他的描述中未免帶有一些個人情緒。其次,一個王者不會愚蠢到收繳黎民蒼生手里的武器來防止謀反,其實,這樣根本就防不住。

c908e6b57324439989cf8a4237fdfc09.jpeg

  相比之下,一些學者的言論則顯得更加難以置信了,他們分析的秦始皇鑄造金人的目的更為科學:金屬巨像的數量——十二,代表了四面加八方,也就是廣袤的國土,也就是秦朝的疆域;每一年的月份數也是十二,可以說,十二也象征著永恒。

  在空間和時間上的“十二”重疊就有著永恒江山的寓意,所以說,秦始皇的這一舉動就是為了彰顯皇權。自古以來,帝王都想讓自己永遠坐擁天下,十二金人就是秦始皇為了“圖個吉利”所打造的吉祥物。

  有了這種說法作基礎,王莽忌憚這些金屬像也就很容易理解了,他害怕的是這些金人背后的秦權卷土重來,所以,夢里出現這些象征物就讓他覺得十分不吉利。

0f1f23c0272946aab797325fcc656728.jpeg

  那么,這些大金人最后都去哪了?

  根據史籍結合我們今天的度量方法,可以推測出,這些金屬像每個都有八米到十三米高,重量則在六十噸到九十噸不等。并且,里面個頭最小的也重三十噸左右,所以,如此笨重的大家伙自然搬運不易,那么,它們能流傳到何處呢?

  包括《三國志》在內的許多正史都記錄了這些大家伙的去向,那就是被董卓拿來融掉鑄造錢幣了。這些記載真實性很高,但是,董卓到底拿幾個銅人鑄錢沒人知道,所以,也就傳出了一些還有剩余銅人的說法。

  十二金像到了三國時期只剩下兩座,曹睿派人將剩下的這兩座運輸到洛陽。由于,這兩個大家伙的重量太可怕了,在工人們將其運到霸城這個地方的時候便沒轍了,只得就地安放。東晉時期,石虎又把這兩個金屬像“請”到了鄴城,直到苻堅一統北方,把最后的兩個金屬像運回長安毀掉了。

9b516149490d4e219f7a3d9454b81e2a.jpeg

  自此,十二金像在經過六百年的周折后全部被毀。

  其實,這種說法全都是后人想象的,沒有具體的出處,可信度很低。所以,又有了十二金像隨著秦皇共同入葬的說法,并期待著終有一日能隨著秦皇陵的開掘見到這十二個大家伙,這是一個很美好的暢想。

  我們暫且假設這些假想成立,那么,這十二座龐大笨重的金屬巨像在曹睿、石虎、苻堅的手里折騰來折騰去,費時費力到底圖個什么呢?

  所以,很可能十二金人里藏著某種解釋不了的“超自然能力”。

68f8196ee6064d8caf93d268b454580c.jpeg

  在傳說版本中,秦始皇某天在宮里睡覺,夢到天色昏暗,無數鬼怪妖魔作祟,正當秦始皇慌張之際,有個仙風道骨的老頭來到近前,向皇帝指點道:“鑄造十二個金屬人像,這樣你就可以穩坐江山。”說罷便消失了。

  有人猜測這是秦始皇遇見了天外來客,也就是外星人,還得到了先進的冶煉技術。

  被夢里金人嚇到的王莽也曾鑄造過一些“離奇神秘”的東西,王莽親身鑄造了一件叫做“威斗”的東西。王莽認為,既然北斗是帝王之車,那么模仿北斗的形狀造一個神符放在身邊,它一定能保佑自己。在他登基的第九年頭上,看到反賊太多,自己的位子不穩,他決定鑄造一只“威斗”,以此,用來詛咒國家其他地方的謀反部隊。

af9d79c2078a457a966ec49b4f061827.jpeg

  這年八月,鑄造工作在京城南郊開工,他親自到場監督。威斗是用銅摻入五色石鑄的,形狀像北斗,長二尺五寸,他堅信,此物一定內能保佑自己穩在王座,外可幫助自己殺退叛軍。公元23年,起義軍的一支——綠林軍包圍了長安城,隨后攻入城中,與官軍激戰。據說,鑄造這天就凍死了不少百官人馬,十分邪門。

  “金人”和“威斗”作為傳說流傳到后世,我們只能從流言中猜測它們的作用,最終,它們都已經消失在歷史中。也許就是這些神奇事物的傳言,讓歷史學變得生動有趣,我們通過蛛絲馬跡對真實發生過的事想象解讀,眾說紛紜,豐富了我們的文化生活。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換