古代有一個小縣城,為何嚇得算命先生不敢進城?
趣歷史 責任編輯:Gulijun 2018-05-22 13:39:33 蕭何 韓信 張良 呂雉 項羽 劉邦

  “王侯將相寧有種乎?”陳勝吳廣起義時,發出這一驚天的吶喊,他質問上天“些稱王侯拜將相的人,天生就是好命嗎?”一句話引起諸多人起來反抗暴秦。

  不過在古代封建社會,你別說,很多人的確是天生的貴種,比如那些官宦子弟,很多人都可以世襲父親的爵位,尤其是在沒有科舉制度之前,想要成為朝廷命官,只能靠“舉孝廉”制度。

d32a7e56a41b4967a5043fb9ad10e2b1.jpeg

  不過凡事都有例外,比如在中國古代有一個小縣城,位于徐州西北一個不起眼的地方,但卻出現了許多王侯將相,這個小城就是沛縣,也就是劉邦的故鄉。

  根據民間傳說,據說一位游歷四方的算命先生,有一次來到沛縣這個地方,本來打進縣城打尖住店,不過卻被縣城內的氣勢所懾,嚇得直接逃走了。

  原來古代的那些算命先生、術士等,都有一些奇異功能,他們能看到我們看不到的東西,當他進入沛縣后,看到大街上來來往往的人,將來個個是王侯將相,你說能不被嚇住嗎?

9ec17a9ce66449e29d4cc6869467a5af.jpeg

  大家都知道,劉邦是漢朝開國皇帝,但他在沒造反之前,其實是個小混混,后來當上了泗水亭的亭長,不過卻整天沒事干,到處喝花酒、跟一群狐朋狗友擺龍門陣。

  這些人分別是蕭何夏侯淵樊噲曹參等,早年他們都跟劉邦混在一塊,后來劉邦打天下時,這些人個個立下汗馬功勞,成為歷史上的大功臣。

  蕭何自不用說,他輔佐劉邦打天下,為后方準備糧草,劉邦建國后把他定位第一功臣,后世把他稱為“十大名相”之首,可見他的眼光銳利無比。

  夏侯嬰雖然是個馬夫,但在劉邦數次逃亡時,他的駕馬技術都救了劉邦,有一次劉邦跑得太急,為了減輕重量直接把兩個孩子扔下馬車,幸虧夏侯淵給撈回來,而且還反復扔了三次。

  樊噲早年跟劉邦混,雖然只是個賣肉的,不過在鴻門宴上吃生肉,讓關羽十分佩服,后來讓劉邦借尿遁逃走了,也是功不可沒之人。

  還有曹參,后來成為漢朝一位出將入相的人物,在戰場上曹參身經百戰,屢建戰功,蕭何之后他成為丞相,于是有了“蕭規曹隨”的成語,但他早年卻是一位獄卒,跟劉邦喝酒猜碼。

f1c08b591e374bcabb7e3a9bc6e29b2b.jpeg

  看看沛縣里這些小人物,早年個個是小混混,但后來都成為漢朝名人,假如你是算命先生,能看出這些人未來不可限量,你會怎么辦?自然是趕快逃走啊,有多遠逃多遠!


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換