蘇捷什卡戰役的戰前局勢是怎樣的?在什么背景下開始的
趣歷史 責任編輯:sll 2018-07-26 15:46:09

  蘇捷什卡戰役(Battle of the Sutjeska),是第二次世界大戰期間南斯拉夫人民解放軍為粉碎德、意軍隊“圍剿”于1943年6月進行的戰役。此役,南軍以寡敵眾,殊死搏斗,損失慘重,但主力終于突破重圍,粉碎了德、意軍的“圍剿”。交戰的結果最終為南解放軍付出了約8000人損失的重大代價后成功突破敵軍包圍為最終解放南斯拉夫保存了有生力量,是二戰史上最慘烈的戰役之一。

  蘇捷什卡戰役表明了南斯拉夫游擊隊的戰士和指揮員的戰斗素質及其作戰技術已經達到這樣的高度,能夠戰勝像德軍指揮官這樣訓練有素的指揮官,像德軍這樣經過良好訓練的軍隊。

image.png

  德軍

  德軍負責波斯尼亞和黑山清剿戰斗的指揮官將軍得到了他在上次圍剿中想得到的部隊,現在他不但有剛在法國完成集訓的精銳黨衛隊第一山地師、黨衛隊“歐根親王”第七步兵師,還有經歷過歐洲戰場硝煙的德國正規軍的第118阻擊步兵師、第369阻擊步兵師和104阻擊步兵師,他還被授權可以指揮駐扎在科索沃和阿爾巴尼亞的意大利威尼斯師、費拉拉師和陶里嫩塞師,親納粹的保加利亞也派出了2個團進入黑山,另外還有15000名納粹扶植下的安特·帕韋利奇分子配合作戰;從德國本土還特意調來德軍總參謀部直屬的特種作戰部隊——勃蘭登堡團。總兵力達到130000人,這還不包括南斯拉夫游擊隊沒有的空軍。

image.png

  游擊隊

  德軍以秘密方式集結,就連他們的盟友意大利人也是在戰役即將開始的時候才得到通知。這對南斯拉夫人民軍最高統帥部來說同樣也是一個意外,鐵托在指揮部隊四處出擊的空暇時間忙于準備接見一個從北非來的一個英國軍事使團,為了消除莫斯科的疑惑和真誠希望能得到共產國際的支援,他還通過電報與蘇聯商談蘇聯軍事代表團來訪的可能性。5月8日最高統帥部在皮瓦河谷的一個村莊召開作戰會議,商討游擊隊進攻科索沃和塞爾維亞邊境的作戰計劃,會議期間傳來了有關德軍集結的消息,參謀們認為這是沒有根據的情報,直到到了5月15日,當德軍飛機和進攻部隊四面圍攻,才明白德國人又開始一個新一輪大規模進攻。

  呂斯特估計在包圍圈里的游擊隊員人數大約是15000人,這個數字幾乎十分精確,人民軍主力部隊在包圍圈中大約有16000多人,另外還有4000多名在第四次反圍剿戰斗中負傷或患傷寒的傷員。呂斯特計劃用十天的時間完成包圍行動,然后再用十天擊潰游擊隊主力,最后花費數周在這個區域進行來回的掃蕩,以徹底消滅游擊隊。

  如果沒有這么多傷病員的話,人民軍主力有足夠的時間跳出這個包圍圈,但是最高統帥部從來不會將自己的傷員拋棄,在第四次戰役中,即使遭受了巨大傷亡,他們也把傷員一起帶出包圍,這次也不例外,所以游擊隊首先要拯救傷員,然后才能拯救自己,這意味著要在包圍中進行一場殘酷的戰斗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換