魏晉南北朝才女有哪些?魏晉三大才女排行榜 第一曹操都喜歡
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-08-28 10:55:40 裴秀 謝玖 司馬孚 張昌 司馬衷 司馬炎 司馬懿

  魏晉時期,國家政權更替頻繁,思想自由開放。文化上得到了巨大的發展,文學、思想、美術、書法、音樂都誕生了影響后世的大家。人們對人物的品評由道德風范轉向人物外貌,進而發展到人物的精神氣質。這一時期也出現了很多有才貌雙全、蕙質蘭心的才女,其中最著名的就是魏晉三大才女蔡文姬、左棻和蘇蕙。

  3 蘇蕙

blob.png

  蘇蕙,字若蘭,是陳留縣令蘇道質的三女兒。蘇蕙從小天資聰慧,三歲學寫字。五歲學讀詩,七歲學作畫,九歲學刺繡,十二歲學織錦。及笄之年,出落成姿容美艷的書香閨秀,提親的人絡繹不絕,但所言皆屬庸碌之輩,無一被蘇蕙看上蘇蕙十六歲那年,跟隨父親游覽周原名剎阿育王寺,在寺西池畔看到有位英俊少年仰身搭弓射箭, 弦響箭出,飛鳥應聲落地;俯身射水,水面飄出帶矢游魚,真是箭不虛發。池岸有一出鞘寶劍,寒光閃亮,壓著幾卷經書。若蘭頓生仰慕之情,攀談中知此一少年即是竇滔。雙方父母作主竇滔與蘇蕙,遂于前秦建元十四年結為夫妻。

blob.png

  北朝前秦著名才女蘇若蘭,用一腔幽情創制的“璇璣圖”真能稱得上千古之絕唱,享譽古今。雖說當時南方因天時地利,才子才女多如過江之鯽,然而北國僅以一個才貌俱佳的蘇若蘭,就足以使他們黯然失色,真可謂是月明中天,群星失燦。多才多藝的蘇蕙還是一個多產的女詩人。有文記她除《璇璣圖》詩文外。還有詩著五千多首,可惜都已散佚,無人搜集。

  自她以后,千多年來,歷代不少文人學士,也創制了許 多回文詩詞,如南朝齊的王融,唐代的藩孟陽、張薦,宋代王安石蘇軾、李禺,明代湯顯祖、張芬,清代人張淮、邱瓊山、謝默卿等,也都寫過多首回文詩。但能象蘇若蘭的《璇璣圖》能讀出幾千首的。不過,后人的回文詩詞也有創 新:有的詩詞可隨句倒讀;有的詞點破原句,倒讀構成同體詞;也有將詩句倒讀后變成一詩詞的,難 度逐漸加深。后來的回文詩詞不論有幾多變新,蘇若蘭總是他們的蒙老師。

  2 左棻

blob.png

  左棻(?—300年),出土墓志作左棻,字蘭芝,齊國臨淄人,西晉詩人。少好學,善屬文。為晉武帝貴人。今存詩、賦、頌、贊、誄等20余篇,大都為應詔而作,《離思賦》最著名。原有集,已失傳。左棻自幼好學,善于寫文章,名聲僅次于其兄長左思。左棻才華橫溢,尤其擅長詩文。兄妹倆還有個共同缺點,就是長相丑陋。因為左思,左棻的名聲也漸漸流傳于文學界,有一天就傳到晉武帝司馬炎耳朵里。這位皇帝本是好色荒淫之徒,卻把丑女左棻納入后宮,只為她的“詩人”身份。

  左棻雖不受寵,但還得完成作為才女“作詩作賦”的義務,扮好一個文學擺設的角色。宮廷中有什么紅白喜事,左棻總是要受命寫些或者感人或者華麗的詩賦。事實上,左棻更像是一位宮廷御用詩人,而不是嬪妃。

blob.png

  左棻存有詩、賦、頌、贊、誄等20余篇,大多為應詔而作。在她受命而寫的那些詩賦中,雖也不乏情真意切之作,但豈能擺脫得了應景的形式之作?所以,對于左棻來說,承受的是雙重痛苦。首先,從女人的角度來說,她既沒有得到真摯的愛情,也沒有得到普通夫妻間的日常恩愛。其次,從詩人的角度來說,她沒有創作的自由,總得寫些命題應景之作。從進宮起,左棻始終過著沒有自由、郁郁寡歡的生活。后來,晉武帝去世,晉朝落入他的兒媳賈南風之手。西晉的宮廷中依舊充滿了荒淫與奢靡,謀殺與爭斗。雖然史書并無記載之后左棻的生活,但其晚景的凄涼落寞,也大致可以想象。

  1 蔡文姬

blob.png

  蔡琰,字文姬,又字昭姬。生卒年不詳。東漢陳留郡圉縣(今河南開封杞縣)人,東漢大文學家蔡邕的女兒。蔡文姬為人博學多才而又精通音律,早期嫁給河東衛仲道,衛仲道早亡,二人又沒有子嗣,于是蔡琰回到自己家里。興平二年(195年),中原先后有董卓、李傕等作亂關中,匈奴趁機劫掠,蔡琰被匈奴左賢王擄走。蔡琰在北方生活了有十二年之久,并生下兩個孩子。

blob.png

  建安十一年(207年),曹操向來喜愛文學、書法,常與蔡琰的父親蔡邕有文學、書法上的交流。曹操見蔡邕沒有子嗣,用金璧從匈奴那里將蔡琰贖回來,并將蔡琰嫁給董祀。而后董祀犯了死罪,蔡琰去找曹操給董祀求情。當時曹操正在宴請公卿名士,對滿堂賓客說:“蔡邕的女兒在外面,今天讓大家見一見。”蔡琰披散著頭發光著腳,叩頭請罪,說話條理清晰,情感酸楚哀痛,滿堂賓客都為之動容。但曹操卻說:“可是降罪的文書已經發出去了,怎么辦?”蔡琰說:“你馬廄里的好馬成千上萬,勇猛的士卒不可勝數,還吝惜一匹快馬來拯救一條垂死的生命嗎?”曹操終于被蔡文姬感動,赦免了董祀。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換