現在還有完顏這個姓嗎?清朝貴族中為何沒有“完顏氏”?

  公元1115-1234年,女真人完顏旻(阿骨打)及世系十帝在東北建立了金朝,立國120年。根據史書記載,女真人姓氏有百余種之多,分為白號之姓和黑號之姓,女真人,以白為貴,因此,白號之姓屬貴族之姓比黑號之姓要高貴的多,完顏氏是皇族姓氏,于是成為白號姓氏中最高貴的姓氏,名列白號之首。

image.png

  完顏氏在女真語中是“王”的意思,即帝王之王。據宋朝宇文懋昭撰寫的<<大金國志>>記載說,阿骨打在稱帝建國的時候,采納了渤海士人楊樸的建議“以王為姓,以曼為名,國號大金”。完顏的拼讀之音,與漢字“王”字讀音相近,因此“完顏”極有可能是女真語對“王”的譯音。

  金代以來,因戰爭而動、而遷的金宗室后裔完顏女真人以家族群聚式定居并成當地望族的地區有:安徽肥東、福建泉州、臺灣彰化、甘肅涇川、河南鹿邑。從金代起,未東歸的女真人多保留著自己的民族之別。

  目前,安徽、福建、臺灣的完、苑、粘姓者,經查證都是金代女真宗室的完顏氏后裔。而金朝滅亡以后,完顏守祥東歸,其后世子孫得到后金(清)的認可,納入鑲黃旗滿洲。今日完顏氏多改漢姓為王或汪。

  歷史名人:完顏家族有名望者,百年來層出不窮,有完顏阿骨打、完顏偉、完顏麟慶等等。

image.png

  北京完顏氏

  女真族,特別是上層貴族,都愛慕高度發達的漢族文化,以改用漢姓、漢名為光榮。完顏阿骨打稱帝建元時,以王為姓,以曼為名,就是最好的證明。此后,金朝的皇帝大多都有漢名,如金太宗漢名晟,金熙宗漢名宣,海陵王漢名亮等等。金世宗為了保存女真文化,曾提出禁止用漢姓、漢名,但是,并沒有奏效。他自己以及其子孫,都有漢姓、漢名。

  元朝滅亡金朝時,曾對完顏氏進行大屠殺。金朝的宗室后代所剩無幾,漢地剩下的女真完顏氏全部改姓:現在,山東青州張羊村張氏,廣信陵符、顧姓、安徽、福建、臺灣的完、苑、粘姓者,經查證都是金代女真宗室的完顏氏后裔。今日完顏氏多改姓為蘇、汪、王、顏、符、顧、院、張。在元朝時期,這些完顏氏的后代身份證(穿越一個詞)都是寫的漢族。

image.png

  元朝時,金國汴京留守崔立向蒙古投降,把完顏高官及女人押往元軍大營,她們作為蒙古軍的戰利品,押送到蒙古草原,大多被蹂躪并殺戮。(歷史總是很相似啊!)只有一支皇室的旁支完顏守祥家族,與皇室的關系比較疏遠,被崔立遺漏。他們在完顏守祥帶領下,經水路和海路輾轉逃回上京會寧府,最后逃到東北長白山取,農耕狩獵隱居下來。另外還有少數完顏女真人沒有內遷到中原,留在東北,元朝時則逃到山林地區。

      琚《金國語解》記載,女真貴族改用的漢姓達31種之多。《金國語解》撰作于元代,它所記載的女真人漢姓,應是金、元時代所見到的情形。據后人考證,金、元時代女真人所用的漢姓,至少有59姓之多。自元代以后,歷明、清以至民國,女真人改用漢姓、漢名的現象,就更加普遍了。

  就是在上述歷史背景下,現在北京的完顏氏遺族,大部分都改姓王氏,個別的也有改姓汪氏。在戶籍上,幾乎查不到完顏氏。因此,在北京土著的王氏中,包含有完顏氏的遺族在內。只有經過仔細的鑒別,才能把王姓中的完顏氏區分出來。

image.png

  輝煌歷史

  金朝1115年-1234年

  女真族勃興于今黑龍江、松花江流域及長白山地區。唐朝時稱黑水靺鞨,生 女真族戰士活在黑龍江一帶, 以漁獵為生。遼朝統治者長期向女真人索要珍珠和狩獵用的“海東青”(一種猛禽)。川流不息地穿過女真部落,魚肉女真百姓,終于導致女真族叛亂。1115年1月28日,女真領袖完顏阿骨打稱帝建國,國號大金。金國建國后,展開以遼五京為戰略目標的滅遼之戰。五京一下,遼朝隨即滅亡。金滅遼后,與北宋遂成敵國。金太宗完顏晟即位后,挾滅遼之威,很快席卷而南,于天會五年(公元1127年)滅亡北宋。女真在消滅遼朝和北宋后,統一了包括黃河流域在內的廣大北方地區,并與南宋長期對峙。金朝在實行猛安謀克等獨特制度的同時,也采納了內地的很多政治制度。完顏亮在位期間,對南宋發動大規模戰爭,但以失敗告終。金在與南宋、西夏并立期間,迫使西夏臣附、南宋屈辱求和,始終維持其霸主地位。金朝后期,統治集團極其腐朽,各民族起義風起云涌,同時又受到蒙古帝國軍隊的不斷打擊,終于亡國。金國時期,隨著封建化的深入,社會經濟獲得一定的發展。除了畜牧業的優勢外,其農業、手工業以及商業也有所進步。金朝文化深受漢族影響,取得了相應的成就,其中戲劇較為突出,并產生了元好問等著名文學家。女真文是金朝通行的官方文字,該文字是根據漢字改制的契丹字拼寫女真語言而制成的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換