你知道清朝“總督”一共有幾個嗎?所有總督里面誰的地位最高嗎?
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-12 16:59:47 朱煜勛 懋嬪 溫僖貴妃 白齊文

  清朝初期總督數和轄區并不固定,直到乾隆以后才形成定制。因此,雖然后來清朝又設置了“9大總督”和“11大總督”,但是從整個清朝歷史來看,“8大總督”才是唯一的定制、常制。

image.png

  那么,“8大總督”(直隸總督、兩江總督、閩浙總督、兩湖/湖廣總督、陜甘總督、四川總督、兩廣總督、云貴總督)你又了解多少呢?

  1、直隸總督

image.png

  直隸總督正式官銜為“總督直隸等處地方提督軍務、糧餉兼巡撫事”,管轄今北京、天津、河北大部、河南小部、山東小部等地域,拱衛京畿。直隸總督駐地為省府保定,至今,保定直隸總督署仍是中國唯一一所保存完整的清代省級衙署。

image.png

  在大清“8大總督”里,直隸省地處京畿要地,因此直隸總督被稱為“疆臣之首”,在“8大總督”里地位最高。一般而言,直隸總督多為朝中重臣,方觀承、曾國藩李鴻章袁世凱都擔任過直隸總督。其中,李鴻章任職時間最長,達25年之久。

image.png

  不過,東三省總督設立后就取代直隸總督成為了“疆臣之首”,主要原因是因為東三省是滿族的發祥地,是“龍興之地”,因此地位比直隸總督還高。

  2、兩江總督

image.png

  兩江總督正式官銜為“總督兩江等處地方提督軍務、兼理糧餉、操江、統轄南河事務”,總管江蘇(含今上海市)、安徽和江西三省的軍民政務。清初,江蘇(含今上海市)和安徽兩省轄地同屬江南省,加上江西省,遂得名“兩江總督”。

image.png

  “兩江”是清朝的財賦重地,在“8大總督”當中,兩江總督的地位僅次于直隸總督。因此,歷代兩江總督也都是朝廷重臣,如:于成龍、林則徐、曾國藩、左宗棠、李鴻章等。兩江總督駐地在南京,署衙位于南京城正中,即今中國近代史遺址博物館(南京總統府)內。

  3、兩廣總督

image.png

  兩廣總督正式官銜為“總督兩廣等處地方提督軍務、糧餉兼巡撫事”,總管廣東和廣西兩省的軍民政務。肇慶、廣州、新城等都曾是兩廣總督駐地。林則徐、琦善、耆英、張之洞、李鴻章、張鳴岐等都曾擔任兩廣總督。

image.png

  在道光以前,兩廣地區在政治版圖上并無特殊地位;但是,隨著開埠,洋行林立、外商如云,兩廣地區迅速繁華,重要地位日益凸顯。因此,兩廣總督很快超越湖廣總督,成為“8大總督”中的老三。

  4、兩湖/湖廣總督

image.png

  湖廣總督正式官銜為“總督湖北湖南等處地方提督軍務、糧餉兼巡撫事”,簡稱兩湖總督,因明朝時湖北湖南同屬湖廣省,所以又稱為湖廣總督,總管湖北和湖南的軍民政務。

image.png

  所謂“湖廣熟,天下熟”,在道光之前,湖廣地位較兩廣要高出不少。但是道光之后,兩廣地位日漸重要,地位反居在湖廣之上,因此湖廣總督地位漸漸次于兩廣總督。林則徐、李鴻章、張之洞、袁世凱、段祺瑞都曾擔任過湖廣總督。

  5、閩浙總督

image.png

  閩浙總督正式官銜為“總督福建、浙江二處地方提督軍務、糧餉、管理河道兼巡撫事”,總管福建、浙江的軍民政務。光緒十一年(1885年),清朝正式設立臺灣省,命劉銘傳為首任臺灣巡撫,歸閩浙總督管轄,自此閩浙總督統管福建、浙江、臺灣三省軍民政務。

image.png

  清朝時期,閩浙地區依山傍海、缺少糧田,因此閩浙總督的地位并不高。范承謨、李衛紀曉嵐、左宗棠等都曾擔任過閩浙總督。

  6、四川總督

image.png

  四川總督正式官銜為“總督四川等處地方提督軍務、糧餉兼巡撫事”,駐地為成都。

image.png

  四川雖有“天府之國”之稱,但卻并不太平,因為周邊狡蠻叛夷環繞,因此比較難治理,素有“天下未亂蜀先亂,天下已治蜀未治”的傳言。年羹堯、丁寶楨、趙爾豐等都曾擔任過四川總督。其中,趙爾豐在任上被殺,當時正值武昌起義爆發。

  7、陜甘總督

image.png

  陜甘總督正式官銜為“總督陜甘等處地方提督軍務、糧餉、管理茶馬兼巡撫事”,駐地在西安、蘭州府,總管陜西、甘肅和伊犁三省的軍民政務。

image.png

  一般而言,陜甘總督地位較閩浙稍低,但也有例外:左宗棠任陜甘總督時,陜甘總督地位只在直隸總督與兩江總督之下。

  8、云貴總督

image.png

  云貴總督正式官銜為“總督云南、貴州兩地提督軍務、糧餉兼巡撫事”,駐地曲靖、安順、云南府,總管今云南、貴州兩省之地。

image.png

  云貴地處南疆、交通不便,因此云貴總督相較于其他封疆大吏地位最低、命運最慘,因此云貴總督一般大家都叫不上名,比如上面這位叫王文韶的總督很多人就不認識。當然,林則徐曾經擔任過云貴總督。李鴻章的侄子李經羲則是最后一任云貴總督。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換