諸子百家中的“法家”三派是那三派?法家三派的區別在哪里?
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-15 10:47:34 趙括 白起 蒙毅 蒙恬 秦二世 秦始皇

  法家是中國歷史上提倡以法制為核心思想的重要學派,以富國強兵為己任。

  法家成熟很晚,但成型很早,最早可追溯于夏商時期的理官,成熟在戰國時期。春秋戰國時,法家學說也稱作“刑名之學”,經過管仲、士匄、子產、李悝、吳起商鞅、慎到、申不害樂毅、劇辛等人予以大力發展,成為一個大的學派。

image.png

  春秋時期,為適應封建土地關系發展的需要,奴隸主貴族中出現了一批改革家,如齊國的管仲、晉國的郭偃、鄭國的子產等人。他們頒布法令與刑書,改革田賦制度,促進封建化過程,成為戰國時期法家學派的思想先驅。管仲和子產既強調法制, 又重視道德教化。

  戰國時期,思想家在理論上各有特色,在方策上也各有不同,但都主張以“法”治國。講學于稷下學宮的齊國法家,繼承發展了管仲的思想,汲取了黃老之學,主張法禮并重,先德后刑,因道生法,形成了一套較為溫和的法治理論。而秦晉兩國的法家則主張嚴刑竣罰,反對禮義說教,重法、術、勢,獎勵耕戰,富國強兵,力并天下。他們是法家中激烈而徹底的一派,政績顯著。歷史上通常把秦晉法家視為先秦法家學派的主要代表。

  秦晉法家的創始人之一是李悝,在魏國實行變法,小子之前已經專文介紹了李悝變法。與李悝差不多時期的吳起,先在魏國進行兵制改革,后又在楚國進行政治改革。這兩位牛人可謂是法家的承前后者,引發了戰國時期各國實行變法的蝴蝶效應。

  戰國時期接下來的變法,比較顯著的有商鞅在秦國的變法、申不害在韓國的變法、慎到在趙國的變法。商鞅重“法”、申不害重“術”,慎到重“勢”,按照法家人物的側重點不同,法家主要分為三派。

image.png

  下面,小子分別介紹商鞅、申不害、慎到三位法家代表人物的變法,看看這法家三派有什么不同。

  一、商鞅變法

  商鞅(約公元前395年——公元前338年),衛國(今河南省安陽市內黃縣梁莊鎮)人,衛國國君的后裔,姬姓孫氏,所以又稱衛鞅、公孫鞅。后因在河西之戰中立功,封商地十五邑,因此又稱商君、商鞅。

  商鞅著有《商君書》傳世,“立木為信”的故事就發生在這位身上。商鞅在秦國實現了兩次變法。

  第一次變法的主要內容包括:改革戶籍制度實行什伍連坐法,明令軍法獎勵軍功,廢除世卿世祿制度,建立二十等爵制,嚴懲私斗,獎勵耕織重農抑商,改法為律制定秦律,推行小家庭制等改革方略。

  第二次變法的主要內容包括:開阡陌封疆,廢井田,制轅田,允許土地私有及買賣,推行縣制,統一度量衡,燔詩書而明法令,塞私門之請,禁游宦之民,執行分戶令等改革方略。

  商鞅吸取了李悝、吳起等法家在魏、楚等國實行變法的經驗,結合秦國的具體情況,主要在法律、制度、政策作了進一步發展,而且“法不避親”,變法取得了較大的成效。

  但是,商鞅變法輕視教化,鼓吹輕罪重罰;實行連坐法,給廣大人民帶來巨大的痛苦;反對儒學,“燔詩書而明法令”,牽制人們的思維,進行文化專制,抑制了創新意識。這些都是商鞅變法存在的局限性。

image.png

  二、申不害變法

  申不害(公元前385年——公元前337年),也稱申子,鄭國京邑(今河南新鄭)人。著有《申子》兩篇,其中《大體篇》和一些佚文存世。

  申不害在韓國變法改革的主要內容:整頓吏治,加強君主集權統治;收回貴族特權,推毀城堡,清理府庫財富充盈國庫;加強官吏的考核和監督,按功行賞,按能配位,提高行政效率;整肅軍兵,將貴族私家親兵收編為國家軍隊,與原有國兵混編,進行嚴酷的軍事訓練,提高戰斗力。

  另外,申子主張百姓多開荒地,多種糧食,鼓勵發展手工業,特別是兵器制造。所以戰國時代,韓國冶鑄業是比較發達的。當時就有“天下之寶劍韓為眾”、“天下強弓勁弩,皆自韓出”的說法。

  申子在變法過程中,特別強調“術”的運用,建議最高統治者必須用權術,君主應以“獨視”、“獨聽”、“獨斷”的手段來實行統治。他認為,“獨視者謂明,獨聽者謂聰。能獨斷者,故可以為天下主。”君主個人的言論和主張可以決定國家的興亡,表明了專制獨裁主義的思想。

  權術運用得好,確實能很好地駕馭臣工,強化中央集權。但這對君主個人的要求比較高,也是申子過于重“術”的弊端所在,若君王個人素質不行,就難以達到效果,并造成臣下們都爭相運用權術,埋下禍端。

  事實上,申子死后,韓昭侯一個人就難以運用這些“術”了,勉強應付下來,到韓昭侯一死,接位的玩不轉,導致韓國上上下下“權術”橫行,把變法的根本——“法”給全忘沒了。

image.png

  三、慎到變法

  慎到(約公元前390年——公元前315年),尊稱慎子,戰國時期趙國邯鄲(今屬河北省)人。是從道家中出來的法家創始人之一,著錄了《慎子》四十二篇,很多都失傳了,現存有《威德》、《因循》、《民雜》、《德立》、《君人》、《知忠》、《君臣》共七篇。

  慎到是法家中強調“勢”治的一派,主張君主可以“握法處勢”,“無為而治天下”。他以法為最高準則,提倡“官不私親,法不遺愛,上下無事,唯法所在”;強調“法”必須和“勢”相結合,把君主的權勢看作行法的力量,但他又認為國家的存亡并非全由君主一人的力量所決定;他承認“法”也不是一成不變的,提出“守法而不變則衰”。

  慎子慎到的學說與思想,歷史上的評價分歧很大。莊子認為慎子的思想是對的,而荀子認為他“尚法而無法”,散亂而不成系統,而且不重視人的作用,不能用來安邦治國。

  客觀地說,在慎到的學說中,確實存在著重法輕賢的缺陷,也存在著重法與順自然這兩者難以統一的矛盾,但是,它避免了老莊道學純粹任自然不要法治、法家主張絕對法治而不必因循自然的兩種極端。

image.png

  總的來講,法家“法、術、勢”三派變法,都是法家思想在當時社會的運用與實踐。在理論與思想還沒有完全成熟時,就應該在不斷的實踐中去完善和發展,這樣才知道孰優孰劣、揚長避短。

  法家發展到戰國后期,臻于成熟,于是有了法家集大成者的韓非子橫空出世。韓非將“法”、“術”、“勢”三者糅合為一,將法治理論系統化,著有《韓非子》五十五篇。

  可惜的是,韓非子生不逢時,他沒能親身主持一項實際的變法運動,這是他的遺憾,也是法家的遺憾。但他的很多思想,都被后來者應用到實踐當中,熠熠生輝,同時,他的著作,也為后世留下了豐富的文化遺產。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換