諸子百家中的“雜家”是做什么的?“雜家”的中心思想及代表人物一覽
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-15 11:32:53 趙盾 鬼谷子 楚莊王 齊桓公 荊軻

  雜家,中國戰國末至漢初的哲學學派。以博采各家之說見長。以“兼儒墨,合名法”為特點,“于百家之道無不貫通”。《漢書·藝文志》將其列為“九流”之一。雜家的出現是統一的封建國家建立過程中思想文化融合的結果。雜家著作以戰國《尸子》、秦代《呂氏春秋》、西漢《淮南子》為代表,分別為戰國時期商鞅門客尸佼秦相呂不韋和漢淮南王劉安招集門客所集,對諸子百家兼收并蓄,但略顯龐雜。又因雜家著作皆以道家思想為主,故有人認為雜家實為新道家學派。“雜家”并不是一門有意識、有傳承的學派,所以他也并不自命為“雜家”的流派。紀昀在《雜家類敘》中則認為「雜之廣義,無所不包」。胡適先生在其《中國中古思想史長編》中指出:“雜家是道家的前身,道家是雜家的新名。漢以前的道家可叫做雜家,秦以后的雜家應叫做道家。研究先秦漢之間的思想史的人,不可不認清這一件重要事實。”雜家的代表人物,一是淮南王劉安(《淮南子》),另一是編撰《呂氏春秋》的呂不韋。雜家在歷史上并未如何顯赫,雖然號稱“兼儒墨、合名法”,“于百家之道無不貫綜”,實際上流傳下來的思想不多,在思想史上也沒有多少痕跡。 現代科學越來越細化,“雜家”這稱號,現在基本上說的就是此人沒有專業本事,什么都知道一點,但什么都不精通的意思。

image.png

  主張

  雜家的特點是“采儒墨之善,撮名法之要”。雜家雖是以道為本集合眾說,兼收并蓄,然而通過采集各家言論,貫徹其政治意圖和學術主張,所以也可稱為一家。

  春秋戰國時代,百家爭鳴,各家都有自己的對策與治國主張。為了打敗其他流派,各學派或多或少的吸收其他流派的學說,或以攻詰對方,或以補自己學說的缺陷。然而,任何一個流派也都有其特色與長處,而“雜家”便是充分的利用這個特點,博采眾議,成為一套在思想上兼容并蓄,卻又切實可行的治國方針。

  著作

  《漢書·藝文志·諸子略》載:雜家著作有《盤盂》二十六篇,《大禹》三十七篇,《伍子胥》八篇,《子晚子》三十五篇,《由余》三篇,《尉繚》二十九篇,《尸子》二十篇,《呂氏春秋》二十六篇,《淮南內》二十一篇,《淮南外》三十三篇等等。其中以《呂氏春秋》《淮南王》為代表著作。雜家著作而今只留下《呂氏春秋》、《淮南子》、《尸子》(原書已佚,今僅有后人輯本)三書。

1539574184476908.png

  《呂氏春秋》

  是戰國末年(公元前221年前后)秦國丞相呂不韋組織屬下門客們集體編纂的雜家著作,又名《呂覽》,在公元前239寫成,當時正是秦國統一六國前夜。此書共分為十二紀、八覽、六論,共二十六卷,一百六十篇,二十余萬字。書中尊崇道家,肯定老子的思想,同時以道為主,融合儒、墨、法、兵眾家長處,形成了包括政治、經濟、哲學、道德、軍事各方面的理論體系。呂不韋的目的在于綜合百家之長,總結歷史經驗教訓,為以后的秦國統治提供長久的治國方略。

  書中還提出了“法天地”“傳言必察”等思想,和適情節欲、運動達郁的健身之道,有著唯物主義因素。同時,書中還保存了很多的舊說傳聞,在理論上和史料上都有很高的參考價值。另外,書中也有一些天人感應的迷信思想,應該加以分辨。司馬遷在《史記》里將《呂覽》與《周易》、《春秋》、《離騷》等并列,表示了他對《呂氏春秋》的重視。東漢的高誘還為其作注注釋,認為此書“大出諸子之右”,即超過了諸子的成就。《漢書·藝文志》則將該書列入雜家,所以以儒家學者不再重視。

  《呂氏春秋》的注釋本有清朝人畢沅的《呂氏春秋新校正》,近代以來,陳奇猷的《呂氏春秋校釋》可以作為參考。

  《淮南子》

  又稱《淮南鴻烈》,是淮南王劉安及其門客蘇非、李尚等編著的雜家著作。《漢書·藝文志》著錄又內二十一篇,外三十三篇,內篇論道,外篇雜說。現只流傳內二十一篇。《淮南子》以道家思想為主,糅合儒、法、陰陽五行等多家思想,并從唯物主義的角度提出了“道”“氣”等的學說和觀點,同時還包含和保留了許多自然科學史的材料。

image.png

  《尸子》

  尸子二十二篇,早佚。清代所行輯本共四種:震澤任兆麟本,元和惠棟本,陽湖孫星衍本,蕭山汪繼培本。汪本晚出,能參校三本。本書據汪本點校,附錄諸家評論,并近人陶鴻慶《讀諸子札記》卷十七《尸子》校語九條。

  主要思想為發展的宇宙觀。在先秦老子、墨子后學、惠施思想中,都有宇宙觀內容,論述也十分精辟。如老子提出“道”與“域” ,《墨經》有“久”、“宇”,惠施有“大—”、“小一”,使中國哲學思想,得到了不斷的充實和發展。但只有尸佼賦予“宇宙”以精切而簡明的界說。他說: “天地四方曰宇,往來古今曰宙,”說明整個空間就是宇,整個時間就是宙,宇宙就是具有時空屬性的運動著的客觀世界。

  代表人物

  尸佼

  尸佼(約前390-前330年)。魏國曲沃(今山西省曲沃縣)人。亦有魯人、楚人之說。 秦相衛鞅客。秦相衛鞅從前360年到秦,執政選20年,尸佼為其“謀事畫計,立法理民”,提供重要決策意見,為秦國富強,統一六國,做出了自己的貢獻。第三個時期在蜀。秦孝公二十四年(前338年),秦惠公處死商鞅,尸佼懼恐株連,便離開政界,逃往了蜀地,在那里生活了近10年,便去世了。 尸佼之學在古代頗受重視,被列為諸子百家之一。劉向說“《尸子》,晉書”,這是有道理的,得到歷代學者的承認。說明尸佼其學具有先秦戰國時期三晉思想的基本內容和特征,他的《尸子》一書,含有他對秦國社會改革的總結,實質上是對魏國思想的總結,集中體現了三晉思想的精神。

image.png

  呂不韋

  雜家的代表性人物呂不韋(約前290—前235年),戰國末年秦相。衛國濮陽(今河南濮陽西南)人。原為家累千金的陽翟大賈。呂不韋在趙都邯鄲見入質于趙的秦公子子楚(即異人),認為“奇貨可居”,遂予重金資助,并游說秦太子安國君寵姬華陽夫人,立子楚為嫡嗣。后子楚與呂不韋逃歸秦國。安國君繼立為秦孝文王,子楚遂為太子。次年,子楚即位(即秦莊襄王),任呂不韋為丞相,封為文信侯,食河南洛陽10萬戶。莊襄王卒,年幼的太子嬴政被立為秦王,尊呂不韋為相國,號稱“仲父”。門下有食客3000人,家僮萬人。命食客編著《呂氏春秋》,有八覽、六論、十二紀共20余萬言,匯合了先秦各派學說,“兼儒墨,合名法”,故史稱“雜家”。執政時曾攻取周、趙、衛的土地,立三川、太原、東郡,對秦王政兼并六國的事業有重大貢獻。后因叛亂事受牽連,被免除相國職務,出居河南封地。不久,秦王政復命其舉家遷蜀,呂不韋恐誅,乃飲鴆而死。

  劉安

  劉安(公元前179--前122年),漢高祖劉邦之孫,淮南厲王劉長之子。文帝8年(公元前172年),劉長被廢王位,在旅途中絕食而死。文帝十六年(公元前164年),文帝把原來的淮南國一分為三封給劉安兄弟三人,劉安以長子身份襲封為淮南王,時年十六歲。他才思敏捷,好讀書,善文辭,樂于鼓琴。他是西漢知名的思想家、文學家,奉漢武帝之命所著《離騷體》是中國最早對屈原及其《離騷》作高度評價的著作。曾“招致賓客方術之士數千人”,集體編寫了《鴻烈》(后稱該書為《淮南鴻烈》或《淮南子》)一書,劉安是世界上最早嘗試熱氣球升空的實踐者,他將雞蛋去汁,以艾燃燒取熱氣,使蛋殼浮升。劉安是我國豆腐的創始人。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換