你知道日本的首都在哪里嗎?既不是東京也不是京都
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-20 14:56:28 柴田勝家 竹中重治 大友宗麟 北條早云 陶晴賢

  日本因為面積有限,幾乎是寸土寸金的地方,到了日本最大的城市東京更是如此。東京所承載的作用幾乎決定了日本半數經濟命脈,也是世界上最發達的城市圈之一。可能很多人內心已經默認東京就是日本的首都,實際上并不是這樣,日本沒有明文規定到底哪個城市為國家的首都。所以嚴格來說,日本是全亞洲唯一一個沒有首都的國家,放到世界上這種情況都是比較少見的,那日本為什么不設立一個官方規定的首都呢?這也跟二戰后日本推出的一項法律有關,下面就為大家介紹一下,一起來看看吧。

image.png

  日本城市規劃簡單說來就是,一都一道兩府43縣,一都是東京都、一道是北海道、兩府是京都府和大阪府,加上其他43縣。其中東京都是整個日本最重要的地方,每年GDP差不多都占到了全國的一半,所以也是日本經濟命脈。東京總面積有2155平方公里,城區面積達到621平方公里,如果算上整個東京都市圈的總人口一共有4200萬人,整個日本的人口也只有1.2億,差不多是占據了全國人口的三分之一,還是相當恐怖的。

image.png

  不過東京都市圈是以東京市區為中心,半徑80公里以內的地方都包含在內,這里面還有埼玉縣、神奈川縣等組成,也算是連帶效應。其實東京不管從哪方面來看,的確就是日本首都當仁不讓的最佳候選人。但日本就是沒有為東京正名,連個級別都不給。其實在二戰以后,日本推出了《首都建設發》,里面就確定了東京是日本的首都,但是這個條文僅僅適用了6年,便被廢除了。而且是由日本國會,通過合法程序廢除的,至此日本成為了一個無首都國家,一直到今天。

image.png

  雖然后來日本還是圍繞東京為核心將其打造,默認它的地位就是首都,但為什么不來個官方證明呢?這個問題也是令人費解。東京近十年一直穩居亞洲城市GDP榜首的位置,在2016年,東京的GDP總量要比上海高出兩、三倍,但日本其他城市就差的比較遠了,幾乎是把所有資源都放到了東京。當然一個城市總會有飽和的一天,東京目前的承載量已經太高,需要往其他幾個城市慢慢疏散了,不然整個城市的體驗和出行效率會下降很多。

image.png

  雖然日本沒有設立首都,但好像日本人也不太在乎這些東西。說不定還減少了很多首都出身所帶來的優越感,不過說東京來的大家應該也都懂,畢竟是日本唯一的大城市。如果日本今后出現了一個能和東京比肩的城市,那可能要就明文規定一個首都了,畢竟首都最大的作用還是確立行政中心,在國際上作用還是很大的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換