在中國歷史上曾有六座城市被稱為“北京” 你知道是哪六座嗎?
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-10-23 10:26:09 朱中楣 戴進 葉小鸞 焦芳

  北京是新中國的首都,位于華北平原北部,背靠燕山,毗鄰天津市和河北省。歷史非常悠久,早在七十萬年前,北京周口店地區就出現了原始人群部落“北京人”,此后成為薊、燕等諸侯國的都城。公元938年以來,北京先后成為遼陪都、金中都、元大都、明清國都。

  在中國歷史上,除了現在的北京外,還有五個城市叫做北京,你知道幾個?

image.png

  (北京城)

  北京是一座有著三千多年歷史的古都,在不同的朝代有著不同的稱謂 。戰國時期,北京叫做燕都,是燕國的首都。兩漢、魏、晉、唐代管北京叫做幽州。北京成為國都后,還曾經叫過京城。最有意思的是,北京還曾叫過南京,根據資料記載,遼太宗會同元年(938年),將原來的幽州升為幽都府,建號南京,又稱燕京,作為遼的陪都,當時遼的首都在上京。元朝時,北京叫做大都,明朝初期,北京叫做北平。

  真正給北京定名的是明朝永樂皇帝朱棣。明永樂元年(1403年),明成祖朱棣永樂皇帝取得皇位后,將他做燕王時的封地北平府改為順天府,建北京城,并準備遷都城于此,這是正式命名為北京的開始,至今已有600余年的歷史。

image.png

  (大名府)

  大名府這個名是很響亮的,熟悉宋朝歷史的人都知道這個名字。大名府的治所舊址在今河北省大名縣的東南部,是一座歷史非常悠久的文化名城。但是,很少人知道,這座城市在宋朝的時候叫做北京。

  根據資料記載,宋朝共有四個京城,分別是東京開封府、南京應天府 、西京河南府、北京大名府。后來,這座城市被洪水淹沒。

image.png

  (太原站)

  太原是陜西省的省會城市,唐朝的時候,這里也稱為北京。

  根據資料記載,李淵起兵反隋前,就是當的太原留守、晉陽宮監。唐朝建立后,設有五京,690年,唐以太原為北都。742年,改北都為北京。

image.png

  (開封)

  開封也曾叫做北京。

  根據資料記載,明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下開封,改汴梁路為開封府,以開封為北京。洪武十一年(1378)又撤銷了開封北京稱號,并封五子朱橚為周王,鎮守河南。

image.png

  (寧城縣)

  金朝時,今內蒙古赤峰市寧城,原為遼中京,金國海陵王貞元元年(1153年),改名北京。

image.png

  (內蒙古巴林左旗林東鎮)

  在今內蒙古巴林左旗林東鎮南波羅城,原為遼上京,金熙宗天眷元年(1138年)改名北京,熙宗常在此地避暑。【參考資料:《 巴林左旗新聞網----歷史沿革》、《北京建置概述.北京地方志》、《太原概覽.太原方志網》】(作者:每日漢字)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換