佟佳氏——清朝最短命的皇后,在位時間僅僅不到一天

  于中國古代歷史上絕大多數帝王后宮佳麗來說,“一入宮門深似海,夜擁寒衾望孤燈”是她們追求榮耀和幻想受到寵愛的一生的真實寫照,宮斗是她們試圖讓幻想成為現實的捷徑,而對于失敗者而言,青燈古佛了卻殘生是她們最理想的結局。然而也并非所有的后宮嬪妃都生活在這樣水深火熱的環境中,清王朝就有這樣一位嬪妃,她雖然是清朝歷史上在位時間最短的皇后,冊封不到一天就溘然長逝,但因為她,皇帝從此再也沒有冊封過任何一位皇后,能夠與帝王夫妻情深到如此地步,她究竟是誰呢?又有什么樣精彩的故事呢?就讓小編為大家講解一二。

image.png

  中國歷史上清朝與宋朝對于后宮嬪妃的選擇有些不同,不像宋朝對后族的實力這么敏感,清王朝的后宮嬪妃更多的選自于滿洲上三旗的貴族世家。歷史上著名的康熙皇帝的皇后赫舍里氏鈕祜祿氏都是大家族的女子,稱得上是賢良淑德,與康熙更是琴瑟和弦。康熙本人雖然后宮人數眾多,在清朝歷史上出了名的能生,但是卻是一位多情且長情的帝王,赫舍里氏和鈕祜祿氏都紅顏薄命,未到三十歲就與世長辭,這殘酷的事實無情的打擊了康熙,讓他痛苦的不能自已,甚至懷疑起自己的命格,隨即就放棄冊立皇后,希望借此可以讓心愛的女子們更加長久的留在他身邊。

image.png

  鈕祜祿氏逝世之后,康熙的表妹佟佳氏成功的走進了他的心房。佟佳氏是何許人也?她的父親是佟國維,大清帝國的國公,還是一等承恩公,身份顯赫非常,同時佟佳氏的嫡親姑姑正是孝康章皇后,算起來和康熙那是青梅竹馬,在康熙十六年入宮并被直接冊封為貴妃,她在康熙心中的地位可見一斑。兩位皇后的死如同陰影般籠罩在康熙心頭,他不愿意也不敢冊封佟佳氏為皇后,但是為了表示對她的寵愛,康熙將后宮大權交給佟佳氏掌握。

image.png

  佟佳氏溫良賢淑,可惜命運不濟,并沒能為康熙生下一位皇子,僅有的一位女兒沒能安然長大,這讓佟佳氏非常悲傷,一直郁郁寡歡。終于在喪女的六年后,郁結于心而發諸于外的佟佳氏突然染上惡疾,病情很快就惡化下去,讓所有的御醫都束手無策。眼見自己心愛的女人將不久于世,康熙為了沖喜,就正式冊立佟佳氏為皇后。然后在冊封大典結束后不久,康熙的第三位皇后也棄他而去,在位時間僅僅不到一天。佟佳氏的死再次喚醒了康熙對于幾任皇后離去的恐懼,于是他下定決心,自佟佳氏之后再不立皇后,而事實也是如此,康熙二十八年之后,一代帝王康熙再無皇后。

image.png

  各類史書上都說帝王家最是無情,在小編看來,這句話并不準確。康熙皇帝就是一位深情的皇帝,他對自己發妻用情至深,然而命運總是捉弄于他,反反復復用生離死別來折磨這樣一位長情的男人,真是讓人感到可敬又可嘆。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換