希臘神話之爭奪美女的戰爭
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-11-29 16:38:23

  當時,在靠近地中海的東端,有一個大城市,其富庶和強盛舉世無匹,甚至今日,也沒有一個城市比它更出名。該城名叫特洛伊,導使該城名垂不朽的因素,是世界上最偉大的詩篇之一的《伊里亞德》 所記述的一場戰爭,而導致這場戰爭的原因,則要追究到三個善忌的女神間的爭執。

  序幕:巴利斯之仲裁

  專門挑撥惹事的自-由女神伊麗絲在奧林匹斯山自然不受歡迎,當眾神舉行宴會時,他們往往把她遺忘。這使她感到極度地

image.png

  憤怒,她決定要去惹麻煩———而事實上她進行得非常順利。在國王皮里亞斯和海之女神西蒂斯的重要婚禮中,眾神中只有伊麗絲沒有被邀請,她把一個上面刻著 “獻給最美麗的人” 的金蘋果丟在設宴的禮堂中。當然,所有的女神都想得到它,但最后的選擇,僅落于三名女神:阿科羅蒂、希勒、雅典娜。她們要求宙斯在她們之間作個裁決,但宙斯很聰明地拒絕參預此事,他告訴他們前往靠近特洛伊城的愛達山,年輕的王子巴利斯或叫亞歷山大正在那里為他父親牧羊。宙斯告訴她們,巴利斯是一名選美的極佳裁判。雖然巴利斯是一名王子,但他卻做牧羊人的工作,因為他父親特洛伊城的國王普里爾蒙受到警告說:有一天,巴利斯會使該城毀滅,而因此把他趕走。這時,巴利斯正和一位可愛的女神奧伊諾妮住在一起。

  當這三位姿態美妙的女神在他面前出現時,他的驚訝是可以想象得到的。他并沒有被要求注視這三位嫵媚的女神、而選擇在他心目中誰最漂亮,卻只被要求考慮每個人所提供的賄賂品,而選擇何者他認為最值得接受。無論如何,這項抉擇是不容易的。男人最關心的東西都擺在眼前,希勒答應使他成為歐羅巴和亞細亞兩洲的主宰;雅典娜愿意領導特洛伊人戰勝希臘人,而且將希臘毀滅;阿科羅蒂則答應給他世界上最美麗的女人。巴利斯正如后面的故事所敘述,是一位柔軟且有點怯懦的人,他選擇了后者,他將金蘋果給阿科羅蒂。

  這就是巴利斯的裁決,因它成為特洛伊之戰爆發的真正原因,而馳名遠近。

  特洛伊之役

  世界上最美麗的女人是海倫,她是宙斯和麗達的女兒,加斯陀和波魯克斯的妹妹。根據傳說,她的美麗,使得希臘沒有一個王子不想娶她。當她的追求者集合在她家向她正式求婚時,他們人數是那么多,而且都出身于那么有聲望的家庭,以致她有名的父親丁達路斯國王不敢由他們之間選取一人,害怕其他的人聯合起來對抗他。因此,丁達路斯首先要那些可能成為海倫丈夫的所有人發誓,無論什么人是勝利者,如果他在他的婚姻中發生什么差錯,他們都得保護他。畢竟發誓對每個人都有好處,因為每個人都有希望成為入幕之賓,所以,他們保證他們將竭力懲罰任何帶走或企圖搶走海倫的人。然后,丁達路斯選上亞基米倫的兄弟曼尼勞斯,并且任命他成為斯巴達國王。

  因此,當巴利斯將金蘋果給阿科羅蒂時,事情發生了。這位愛與美的女神非常明白到哪里去找世界上最美麗的女人。她領著年輕的牧羊人直接來到斯巴達,毫無考慮到拋下孤零零的奧伊諾妮。曼尼勞斯和海倫把他當成他們的賓客,親切地款待他。賓主之間的聯系非常熾烈,每個都有幫助和不傷害對方的義務。但 是,巴利斯破壞神圣的契約。曼尼勞斯完全相信這個默契,他留巴利斯在家中而前往克里特島。于是:

  “蒞臨的巴利斯,

  進入朋友祥和的寓所,

  污辱了給他食物的玉手,

  偷走了一名婦女。”

  曼尼勞斯回來后,發現海倫失蹤了,于是他要求所有的希臘 人幫助他。希臘的首領們呼應他,因為他們有義務效勞。他們熱 心地為此偉大的事業而來,他們要渡過海洋,而將強盛的特洛伊 城化為灰燼。然而,兩名最顯赫的人沒有參加———伊色克島的國 王奧狄色斯,以及皮里亞斯和海之女神西蒂斯的兒子阿奇里斯。奧狄色斯是希臘最精明和敏銳的人,他不愿為一名不忠實的女人而離鄉背井,參加海外傳奇性的冒險。因此,他裝成瘋子,當希臘軍隊的一名傳令兵到來時,這位國王正在田里耕犁,他以鹽粒代替種子來播田。但是,這位傳令兵也相當精明,他抓住奧狄色斯的小兒子,然后放在筆直的犁道上,這位父親立刻把犁偏向一邊,這就證明他的理智還是清醒的。無論他如何不愿意,他勢必要加入軍隊了。

  阿奇里斯是被他的母親所留住。這位海之女神知道,假如他前往特洛伊城,他命中注定要死在那里。她送他到里克米狄斯的宮廷里,這位曾不忠地殺死西薩斯的國王,使他穿上女人的衣服,隱匿在少女群中。奧狄色斯奉首領們之命,去尋找阿奇里斯。奧狄色斯扮成一名小販,前往聽說是阿奇里斯所在的宮廷,他的袋子里裝著女人所喜愛的五光十色的裝飾品,同時還有一些很好的武器。當這些女孩圍觀這些小飾物時,阿奇里斯撥弄著那些利劍和匕首。于是,奧狄色斯認出他來,并且毫無麻煩地使阿奇里斯忘了母親說過的話,跟他一道歸入希臘的軍營里。

  至此,大軍準備妥善,千艘軍艦載運著希臘的大隊人馬。他們在奧里斯會合,那里是一處風狂浪險的地方,只要北風吹起,便無法開航。而那時北風正日復一日地吹著。

  “北風打碎人們的心,

  連船只和錨鉤也不放過,

  光陰無情地挨過去,

  它像加倍似地飛逝。”

  軍隊感到失望了。最后,先知者卡爾加士宣稱,神曾經對他說:雅特密絲生氣了。她喜愛的野獸之一,一只兔子和它的幼子一起被希臘人殺了,要想平息風暴和確定能安抵特洛伊城的惟一方法,是把一名皇家少女———總司令亞基米倫最小的女兒伊弗吉妮亞奉獻給雅特密絲,以使她息怒。這對大家來講,是可怕的事情,尤其是伊弗吉妮亞的父親更是難以忍受。

  “難道我必須摧毀家庭的歡樂,

  以及我的女兒?

  作父親的手沾染上

  由被斬殺于祭壇上的少女

  流出的血液,所成的

  黑色的小溪流。”

  然而,他屈服了。他和軍隊的名譽,以及他征服特洛伊和夸耀希臘的雄心,在此一賭。

  “他勇敢從事,

  為了協助一場戰爭,

  殺死了他的女兒。”

  他派人回家召來他的女兒,并寫信給他的妻子,說他是為女 兒安排隆重的婚禮,將她嫁給所有首領中,表現最好且最偉大的 阿奇里斯。但當伊弗吉妮亞前來成親時,卻被帶到祭壇前斬殺。

  “而她所有的祈禱———對天父的呼喊,

  上帝啊,她少女的生命,

  對這些野蠻的戰士,戰爭狂們,

  他們視若無睹。”

  她死后,北風也停止了吹襲,于是,希臘船只駛向平靜的海面。但是,他們所付出的罪惡的代價,總有一天,必定會為他們帶來不幸的后果。

  當他們抵達特洛伊城諸河之一的西莫伊茲河口時,最先跳上岸的是普魯提西勞斯,這是很勇敢的行為,因為神諭顯示,最先登陸的人將喪生。因此,當他被特洛伊人的矛所戳殺時,希臘人把他當成神一樣地向他崇敬,而眾神也大大地贊揚他,命漢密斯由死亡中帶他上來,讓他和傷痛欲絕的妻子勒奧達美亞再度見面。然而,她不愿再度和他分離。當他回到地獄時,她跟隨著他;她自殺了。

  一千艘戰艇載著龐大的戰士隊伍,希臘軍隊的陣容相當堅固,但是,特洛伊城也是很堅固的。普里爾蒙國王和他的王后希古巴有許多勇敢的兒子,領導著沖鋒陷陣和保衛城池,其中最驍勇善戰的是海克陀,無論到那里,除了一名偉大的戰士,希臘的斗士阿奇里斯以外,沒有人比他更顯赫和勇毅。我們都知道,阿奇里斯將死于特洛伊淪陷之前,他的母親曾告訴他:“你的生命非常短暫,愿此時你能免于傷痛與煩惱,因為你無法活得太久。兒子啊!你比所有的人更短命,且更值得同情。 神并沒有指示”海克陀,但他差不多也能確定自己的死期。“我的心靈清楚地知道”, 他告訴他的妻子安度美姬:“當神圣的特洛伊城和普里爾蒙及他的子民淪亡時,我的死期也就到了。 兩位英雄在必死的陰影下作戰。”

  戰爭持續了九年,勝利飄搖不定,雙方各有斬獲,任何一方都無法獲得絕對的優勢。這時,希臘的阿奇里斯和亞基米倫兩人之間忽然起了爭端,于是,有一個時期,形勢對特洛伊人較為有利。引起爭端的原因是一名女人,即阿波羅祭司的女兒克莉西絲,希臘人將她帶走,送給亞基米倫。她的父親前來要求釋放她,但來基米倫不愿讓她走。于是,祭司向他祭祀的神祈禱。阿奇里斯聽到他的禱告,從他的日車對希臘軍隊射出火箭,人們開始生病和死亡,因此,火葬場不斷地燃起焚燒病死尸體的熊熊大火。

  最后,阿奇里斯召開一次首領會議,他當眾發言,他們無法同時對付病疫和特洛伊人,他們必須想辦法使阿波羅息怒,否則,只有坐船回家。于是,先知者卡爾加士起立發言,他說他知道阿波羅為何發怒,但他不敢說出來,除非阿奇里斯能擔保他的安全。“我愿擔保”, 阿奇里斯答道:“甚至于你責怪亞基米倫本人。 每個人都明白話中含意,他們都知道阿波羅祭司的遭遇。”當卡爾加士宣布,克利西絲必須交還她父親時,他得到眾首領的支持,憤怒的亞基米倫迫于形勢,只好屈服。“她是我光榮的勝利品”, 他告訴阿奇里斯: “一旦我失去她,我將以另一人來取代。”

  因此,當克莉西絲回到父親那里時,亞基米倫派遣兩名隨從前往阿奇里斯的營帳里,帶走阿奇里斯的光榮勝利品少女波莉西絲。兩名隨從極為不愿地前去,他們靜靜地站在阿奇里斯的面前,然而,阿奇里斯已知道他們的任務。他告訴他們,損害他的人并不是他們,讓他們安心地帶走少女,但是,他先讓他們聽到他在眾神前的誓言:亞基米倫要為此舉付出巨大的代價。

  當天晚上,阿奇里斯的母親———穿著銀色鞋子的海神西蒂斯來代他。她同阿奇里斯一樣地生氣,告訴他不要再為希臘人效勞,說完,她就登上天堂,要求宙斯幫助特洛伊人戰勝。宙斯感到非常難為,此時,這場戰爭已經傳播到奧林斯———眾神之間意見不合,互相對立。阿科羅蒂當然偏袒巴利斯,同樣的道理,希勒和雅典娜當然和巴利斯對立。戰神邪爾斯經常是站在阿科羅蒂這方;然而,海神波西頓因希臘人是瀕海民族,而且常出現偉大的航海家,所以偏愛希臘人。阿波羅因為關心海克陀的緣故,因而幫助特洛伊人;而雅特密斯是阿波羅的姐妹,也幫助特洛伊人。宙斯到底是最喜歡特洛伊人,但他想要保持中立,因為不管什么時候,當他公開反對希勒時,她總是不高興。然而,他又無法拒絕西蒂斯。他和希勒在一起時,感到很痛苦,因為她經常猜度他打算做什么事。最后,他逼不得已,只好警告她,如果再不停止嘮叨,他就要用手打死她。于是,希勒保持緘默,但她腦子里仍然忙于想著如何幫助希臘人,以及要勝過宙斯。

  宙斯的計劃很簡單。他知道,希臘人沒有阿奇里斯,就無法勝過特洛伊人,于是,他托一個假夢給亞基米倫,答應亞基米倫只要進攻,便能獲得勝利。因此,當阿奇里斯還在營帳中時,一場開戰以來最劇烈的戰爭爆發了。老王普里爾蒙和其他精于戰術的老人臨城觀戰,引起痛苦和死亡的海倫來到他們身邊,當他們見到她時,內心并不覺愧赧。 “男人必須為像她這樣的女人而戰, 他們互道:“因為她有像神靈一般的容貌”。 她留在他們身旁,把希臘英雄的名字,逐一地介紹給他們,直到他們驚訝地發覺戰事已停為止。部隊各退回自己的一方,而在兩軍對峙的空間上,巴利斯和曼尼勞斯面容相向地對立者。很顯然地,有了合理的決定,讓兩位最重要的當事人作一決戰。

  巴利斯先下手,但曼尼勞斯用盾擋開快速飛來的矛,然后擲出自己的矛。他的矛使巴利斯的戰袍裂開,但沒有傷到他。曼尼勞斯抽出他的劍,那是他目前僅有的武器,可是當他抽出劍時,劍由手中滑落,掉到地上折斷了。雖然沒有武器,他卻毫不恐懼地撲向巴利斯,抓住頭盔上的麾羽,將巴利斯騰空抓起旋轉。假如沒有阿科羅蒂,他早已勝利地將巴利斯托到希臘人那邊。她拉斷那根使頭盔戴著而無法脫離曼尼勞斯之手的帶子。她把只曾拋出矛而未作戰的巴利斯帶上云彩,送他回到特洛伊城。

  曼尼勞斯憤怒地搜索特洛伊的士兵尋找巴利斯,士兵們沒有一位不幫助他,因為他們都憎恨巴利斯。但是,巴利斯溜走了,沒有人知道他如何走的,也沒有人知道他到那里。因此,亞基米倫對雙方的軍隊宣布:曼尼勞斯是勝利者,而且命特洛伊人交出海倫。這是合理的,如果不是雅典娜受希勒的煽動而橫加干涉,特洛伊人是會同意的。希勒下決心要使戰爭繼續下去,直到特洛伊城毀滅為止。雅黃娜迅速下到戰場,說動一名特洛伊人潘達魯斯的心,叫他用箭射曼尼勞斯,來破壞停火協定。潘達魯斯照樣做了,而且傷了曼尼勞斯。雖然傷勢輕微,但是,希臘人憤怒這種背約的行為,轉過來對付特洛伊人,于是戰火又再度燃起。恐懼、毀滅和爭執的怒火永不止息,兇殘的戰神的朋友,在那里鼓舞著人們互相殘殺,呻吟聲,來自殺人者和被殺者的勝利聲處處可聞,地面上流血成渠,一片殘酷的景象。

  希臘這一邊,由于阿奇里斯離去,兩名最偉大的戰士是阿吉克斯和達奧米迪斯。那天,他們英勇地作戰,使許多特洛伊人在他們面前喪生。他們的杰出與勇敢僅次于海克陀,連王子伊尼亞斯也幾乎死在達奧米迪斯手中。伊尼亞斯不僅是皇族的血統,他的母親是阿科羅蒂本人,當達奧米迪斯打傷他時,她趕緊下戰場來拯救他。她用柔軟的手將他抱起,但達奧米迪斯知道她是懦弱的女神,并不是一位屬于那些像雅典娜的戰場上的優勝者,于是,便向她撲去,并且傷了她的手。她哀號著放下伊尼亞斯,由于傷痛,哭泣著回到奧林匹斯。宙斯微笑地看著這位愛笑的女神在落淚,令她離開戰場,并讓她記住,她的工作是愛情而不是戰爭。但是,雖然母親救援失敗,但伊尼亞斯并沒有被殺,阿波羅把他藏在云里,帶他回到圣地柏加姆斯,雅特密絲為他療傷。

  達奧米迪斯大為光火,于是,他大肆殺戮特洛伊的士兵,直到他和海克陀碰面為止。使他驚愕的是,他也看到雅爾斯,這位血腥殘酷的戰神為海克陀出戰。一見到戰神,達奧米迪斯渾身顫抖,立刻高呼希臘人撤退,然而,撤退得很緩慢,他們還是面對特洛伊人。于是,希勒生氣了,她策馬前往詢問宙斯,是否能把男人的禍根雅爾斯逐出戰場?雖然雅爾斯是他們的兒子,但宙斯比希勒更不愛他,他很樂意使雅爾斯離去。希勒馬上趕到達奧米迪斯的身旁,并且鼓舞他提起勇氣和可怕的戰神對抗。這些話使達奧米迪斯的心中感到大樂,于是,他沖向雅爾斯,舉矛向他刺了過去。雅典娜使矛刺中目標,進入雅爾斯的身體,戰神大聲咆哮,有如戰場上萬人呼號,在這可怕的咆哮聲下,所有的希臘和特洛伊的軍士都為之顫栗。

  雅爾斯內心里真的是一位暴徒,而且無法忍受帶給眾多軍士的感受,他逃到奧林匹斯找宙斯,痛苦地控制雅典娜的暴行。宙斯嚴肅地看著他,而且告訴他,他和他的母親一樣無法容忍他的作為,然后命他停止干涉下界的事務。由于雅爾斯的離去,特洛伊人被撤回城里。在這緊要關頭,海克陀的那位善于體會神意的兄弟,催促他全速奔回城里,告訴母后將最華美的多袍子送給雅典娜,求她開恩。海克陀認為這是明智的意見,于是飛奔過宮門,進入宮殿。他的母親照著他的話,取出一件如同星耀的袍子,把它放在女神的膝上,懇求地說:“雅典娜,求求您寬恕這個城市,以及特洛伊人的妻子兒女吧!” 但是,巴拉斯雅典娜拒絕這個祈求。

  當海克陀走回戰場時,可能是最后一次了,他回頭再看看特洛伊城,看看他衷愛的妻子安度美姬和兒子亞士迪亞納克斯。他和妻子在城墻上碰面,當安度美姬聽到特洛伊人潰敗時,她顫抖地前來觀望。在她的身邊,一名貼身丫環帶著他的小孩,他默默微笑地看著他們,但是,安度美姬用手執著他的手而哭泣。“我親愛的主人”, 她說: “你不僅是我的丈夫,也是我的父母、兄長,留下來陪我吧!千萬不要讓我成為寡婦,讓你兒子成為孤兒。 他溫和地拒絕她。他說,他不能成為一名懦夫,在戰場上,”他總是在最前線殺敵的。而且,她可以知道,他永遠會刻,在他死后,她將會變成如何地痛苦。就是這個想法,使他感受的困擾,超過旁的一切,更超過其它許多的關懷。在他轉身離開她前,他第一次向兒子伸出手臂。這個小孩恐懼地向后退,他害怕那些頭盔和可怕而晃動的飾物,海克陀笑了起來,由頭上摘下頭盔,然后用手臂抱住兒子。他撫摸著兒子而禱告: “宙斯啊!幾年后,當這個孩子由戰場歸來時,愿人們能對他這樣說:他比他的父親更偉大! ”

  于是,他把兒子放在妻子的手中,而安度美姬含笑地抓著他,微笑里夾雜著淚水。海克陀憐惜她,用手柔情地撫摸著她說:“親愛的,不要如此地悲傷,命運注定的事情必然要發生,但我要和命運對抗,沒有人能殺我。” 然后拾起頭盔離她而去,她返回家中,頻頻回頭看他,哭得十分凄涼。

  他再度來到戰場,渴望戰斗,有一段期間,較好的命運呈現在他眼前。這時,宙斯記取對西蒂絲的承諾,為阿奇里斯的損失報復。他命其他諸神留待在奧林匹斯山,而他自己則來到地面幫助特洛伊人。這下希臘人可慘了,他們的勇將遠離他們———阿奇里斯獨自坐在自己的營帳里,沉思他的損失。特洛伊偉大的戰士表現他從未有的卓越和勇敢。海克陀如入無人之境,“馴馬者”是特洛伊人給他的雅號,他駕著戰車踏過希臘人的行列,戰馬和駕駛者的精神勇氣好像都已激勵起來,他明亮的頭所到之處,戰士們望之披靡。一個個倒在他厲害的鋼矛之下。當夜幕低垂,戰事結束時,特洛伊人幾乎把希臘人趕向船上。

  當晚,特洛伊人瘋狂地慶祝,而在希臘軍營里卻是一片哀傷和絕望的景象。亞基米倫贊成放棄攻打,搭船回希臘。然而,眾將領間最長老、最睿智的尼斯陀,他的明智猶勝過機敏的奧狄色斯,他勇敢地對亞基米倫說,要不是他惱怒了阿奇里斯,他們就不會被打敗。他并說:“想點辦法使他息怒,而不要這樣丟臉地回去。” 所有的人都贊成這個意見,而亞基米倫亦承認他干了傻事。他答應把波莉西絲送回,并且送其他許多高貴的禮物,他要

  求奧狄色斯帶給阿奇里斯。

  奧狄色斯和兩名他選出來作伴的將領,發現阿奇里斯正和世界上最親愛的朋友巴屈勒克勞斯在一起。阿奇里斯很有禮貌地歡迎他們,并且擺下許多食物和飲料招待他們。但當他們說出此來的目的,并說如果他愿意答應,所有貴重的禮物都是他的,還要求他能同情陷于困境中的同胞時,他們卻得到斷然地拒絕。阿奇里斯告訴他們,就算是埃及所有的寶藏也無法收買他,他正要搭船回家,并告訴他們,聰明的話,也該和他做法一樣。

  當奧狄色斯帶回阿奇里斯的答復時,所有人都反對再進行勸導了。第二天,他們像進退維谷的勇士,抱著必死的決心來到戰場。但是,他們再度失利,他們一直敗退到船只停泊的沙灘上作戰。這時,救星來了,希勒實行她的計劃。她看到宙斯坐在愛達山上觀望特洛伊人的勝利,她是多么地恨他。但她知道,只有一個辦法能勝過他,她必須在宙斯面前表現地非常可愛嬌媚,使他無法抗拒。當他擁抱她時,便迷惑他,使他陷入熟睡而忘了特洛伊人。她依計實行,回到她的臥房,用盡所知的方法打扮得嬌艷無比。妝扮完畢,她又向阿科羅蒂借來裝著一切妖媚的腰帶,然后,帶著這些新增的妖媚來到宙斯的面前。他一見她,他的心被愛欲所征服,因此,就不再想起對西蒂斯的承諾了。

  戰爭馬上轉對希臘人有利,阿吉克斯把海克陀扔到地上,但在傷害他前,伊尼亞斯已將海克陀救起,帶他離去。由于海克陀不在,因此,希臘人能夠把特洛伊人逐離戰船,如果宙斯不醒,特洛伊城便要被洗掠了。宙斯跳了起來,看見特洛伊人撤退,而海克陀躺在草原上呻吟。他明白一切,狠狠地望著希勒說,這是她奸詐狡猾的杰作,他恨不得好好鞭打她一頓。戰情演至這個地步,希勒知道她已幫不上忙,她立刻否認特洛伊人的潰敗與她無關,她說,一切都是波西頓所作。而事實上,海神是由她的懇求,才違背宙斯的命令幫助希臘人。然而,宙斯有了解釋,使他不用打希勒,也就滿意了。他送希勒回到奧林匹斯,召喚愛麗絲傳達命令給波西頓,命他離開戰場。海神不高興地遵從命令,戰況又再度對希臘人不利。

  阿波羅救醒失去知覺的海克陀,并且輸給他超人的力量。在此之前,希臘人像被山上猛獅追逐得驚慌過度的山羊,狼狽不堪地逃回船上。那座建筑自保的城墻倒塌了,就好像孩子們在海岸堆砌的沙墻,在游戲中崩潰一般,無望的希臘人,只有想到壯烈的犧牲了。阿奇里斯深愛的朋友巴屈洛克勞斯以驚嚇的心情看這幕潰敗的慘況。 他不能因為阿奇里斯的緣故,而長久地置身戰場之外。“當你的同胞將被殲滅時,你還能忍心在此生氣”, 他對阿奇里斯大吼:“但是,我卻無法如此,把你的盔甲給我吧!假如他們把我當成是你,特洛伊人可能會望威卻步,而精疲力盡的希臘人也可以得到喘息的機會。你我都還精力旺盛,或許我們能擊退敵人,但是,如果你還在生氣,至少也把盔甲借給我。” 他說話的時候,又有一艘希臘戰船著火燃燒。“用這種方法,他們會切斷軍隊的后路”, 阿奇里斯說:“走吧!拿我的盔甲來,部下們也跟我一起走,保衛戰船去。我不能去,因為我不是名譽的人。但要是戰火蔓延到我的船只,我會奮起抗戰。我不愿為那些使我受辱的人而戰。”

  因此,巴屈洛克勞斯穿戴著所有特洛伊人都熟悉而且畏懼的光榮的盔甲,率領阿奇里斯的部下密米頓人開入戰場。在這批新的部隊的首次攻擊行動下,特洛伊人動搖了,他們以為是阿奇里斯親自率領他們。而事實上,巴屈洛克勞斯初次的表現,正如阿奇里斯所表現的英勇。但是,最后他和海克陀碰面,他的劫數到了,就好像一只野豬碰到獅子時劫數難逃一樣地確定。海克陀的矛致命地傷了他,于是,他的靈魂脫離軀體,掉到黑底斯的冥府去了。然后,海克陀從他身上脫去盔甲,脫去自己的盔甲,把它穿戴上去。他似乎也承受阿奇里斯的力量,沒有一名希臘人敢和他對陣。

  夜幕來臨,戰事結束了。阿奇里斯坐在營房旁邊等待巴屈洛克勞斯回營。但相反地,他看到年老的尼斯陀的兒子飛毛腿安地勒邱士向他沖了過來。當他跑的時候,熱淚盈眶, “慘惡的消息”, 他喊了出來:“巴屈洛克勞斯死了,而且海克陀還奪走他的盔甲。” 阿奇里斯頓時面色慘白,痛心欲絕,周圍的人都為他性命擔憂。他的母親在海底的洞穴里知道他的悲哀,于是跑上來安慰他。他對母親說:“如果我不能使海克陀為巴屈洛克勞斯的死付出代價!我絕不再生活于人間。” 西蒂絲哭泣著提醒他,命中注定他將在海克陀死后即刻喪生。“那么讓我死吧!” 阿奇里斯回答:“當我的同志臨危時,我不能幫助他,我要殺死殘害摯友的殺手。然后當死亡降臨時,我愿意接受。”

  西蒂絲不再企圖阻止他。她說:“你不要毫無裝備地上戰場。只要等到明天,我將帶給你由武器之神海法史托斯所打造的盔甲。”

  多奇異的盔甲!當西蒂絲帶來它們時,真的是和制造者相符,如此的盔甲,地球上絕沒有人能制造出來。密米頓人懔然敬畏地注視它們,當阿奇里斯穿戴他們時,強烈歡樂的火焰,在他心中燃起。最后,他離開坐守很久的營房,前往受創的希臘陣地,來到受重傷的達奧米迪斯、奧狄色斯、亞基米倫和其他許多人會合的地方。在這些人面前,他自覺慚穢。他告訴他們,他覺得自己真是太過于愚蠢,竟為了僅僅是一個女孩的損失,而使他忘了其它任何事情。但那已成為過去,他準備像以前一樣領導他們。他立刻讓他們備戰,將領們高呼萬歲。但奧狄色斯為眾人發言,當他說到他們必須補給食物和酒,因為饑餓的士兵只有打敗仗時,阿奇里斯譏諷地回答:“我們的同志臥在疆場上,而你卻要求食物。非到替我親愛的同志報仇,我絕不食不飲。” 然后,他告訴自己:“啊!最親愛的朋友們,因為缺了你們,我吃也吃不下,喝也喝不下。”

  當其他人在充饑時,他便發動攻擊。所有的凡人都知悉,這是兩位最偉大的戰士間的最后一次戰斗。同時,他們也明白戰斗的結局將會如何。父神宙斯懸起他的金秤,海克陀的死亡秤碼放在一方,阿奇里斯的放在另一方。海克陀的秤碼沉下去,天意注定他必須一死。

  然而,勝利還是遙無可期。特洛伊人在海克陀指揮下,像勇士般地在自己國家的城墻前作戰。甚至于特洛伊的大河———諸神稱之為克仙薩斯河,而人們稱之為史加曼德河———也參加戰役。當阿奇里斯準備渡過大河時,該河企圖溺死他們。但一切都徒勞無功,因為當阿奇里斯在沖鋒陷陣尋找海克陀時,沒有人能擋得住他。眾神到現在還是跟人們一樣,也在進行激烈地爭斗。宙斯和他們分開,坐在奧林匹斯,愉快地笑看神和神間的爭斗:雅典娜將雅爾斯擊倒在地;希勒奪走雅特密絲肩上的弓,并用拳頭忽左忽右地打她耳光;波西頓用譏罵的言語,想激怒阿波羅先動手 打他,太陽神不理會這個挑釁,他知道,現在為海克陀而爭,已無濟于事了。

  這時,由于特洛伊人完全潰散,而集體擠進城里,使得特洛伊的史卡安大門被沖破。只有海克陀一絲不動地站在城墻前面。他年老的父親普里爾蒙和母親希古巴從城門喊他回到城里,以拯救他們,但他不加予理會。他正在想:“我領導特洛伊人,他們的潰敗是我的過錯,我能貪生怕死嗎?可是———如果我放下盾矛!前去告訴阿奇里斯,我們愿意送回海倫,并以特洛伊城的一半寶藏賠償他,則又會如何呢?沒有用的,他會把空手的我當成婦女般地殺死,現在,即使是赴死,不如和他一戰還好些。”

  阿奇里斯過來時,有如陽光一般地煦爛,他的身旁有雅典娜,而海克陀卻是單獨一個人,阿波羅已把他交給他的命運。當兩人接近時,他轉身而逃。他們沿著特洛伊城墻追逐三圈,追逐著以飛快的腿奔跑。雅典娜使海克陀停步,她化成海克陀的兄弟戴弗巴士出現在他身邊。海克陀心想戰友來了,便轉身頭對阿奇里斯。他大聲地對阿奇里斯喊道:“如果我殺了你,我會把你的尸體運回你的朋友處,你是否能同樣地對待我? 但阿奇里斯回”答道:“狂夫!你和我之間正如羊和狼之間一樣,是沒有契約可言。” 說完,他將矛拋了出去,卻沒有射中目標,雅典娜替他拾回。海克陀準確地攻擊,他的矛射中阿奇里斯盾牌的中心,但又有什么用呢?阿奇里斯的盔甲是非常神奇的,他們無法被刺穿。海克陀立即轉身向戴弗巴士,想取他的矛,但他不見了。于是,他明白一切真象,雅典娜戲弄了他,而他一點退路都沒有。“眾神已召喚我赴死,” 他想:“最少我不能毫無奮斗地受死,但愿我死前能創造名垂后世的戰跡。 他抽出他的劍,這是他現在所擁”有的惟一武器,然后沖向他的仇敵。但是,阿奇里斯還有一把雅典娜替他拾回的矛。在海克陀能夠逼迫他之前,他對海克陀取自巴屈洛克勞斯身上的盔甲已知道得相當清楚。他對準靠近喉嚨的開口處刺了過去。海克陀倒了下去,最后終于斷氣。在他奄奄一息時,他祈求:“請將我的軀體交回我的父母吧!”“你這條狗,你不要向我哀求。” 阿奇里斯回答。然后,海克陀的靈魂離開軀殼,飛向黑底斯,嘆息他的命運以及留下的青春和精力。

  當希臘人擁上來想瞧瞧軀在那里的海克陀到底有多高和容貌有多尊貴時,阿奇里斯從他的尸體上脫下鮮血淋漓的盔甲,他心里想著別的事情。他刺穿死者的雙足,用皮條綁在戰車之后,讓死者的頭顱拖地。然后鞭打馬匹,拉著光榮的海克陀留下來的所有東西,一周又一周地繞著特洛伊城墻。

  最后,當他殘酷地心靈滿足于報仇時,他站在巴屈洛克勞斯的尸體旁說道:“雖然你在黑底斯之家,請聽我說,我把海克陀拖在我的戰車后面,在你的火葬禮時,我要用他來喂狗。”

  在奧林匹斯山上還是紛爭不已。除了希勒、雅典娜和波西頓以外,諸神對于這種凌辱死者的方法極為不悅,尤其是宙斯更為憤怒。他派愛麗絲去找普里爾蒙,命令他不要懼怕阿奇里斯,要他帶著豐富的贖金去贖回海克陀的尸體。愛麗絲告訴他,阿奇里斯雖然兇暴,但他的心地并不壞,他會有禮貌地對待懇求者。

  于是,年邁的特洛伊王裝了一車特洛伊最好最華貴的珠寶,走過平原,來到希臘人的軍營。漢密斯裝起來像一位希臘軍人地接見他,而且自居向導,引導他到阿奇里斯營中。因此,這位老人在他伴同下,經過森嚴的衛兵,來到殺死且凌辱他兒子的人之前。當他抱住阿奇里斯的雙膝,并吻他的手時,阿奇里斯和左右的人都感覺詫異,他們奇怪地面面相顧。 “阿奇里斯,請你記住”, 普里爾蒙說:“你的父親,同我一般年紀,也和我一樣是不幸的人,只因為缺去一個兒子。而過去從沒有人如此勇敢的我,向我兒子的兇手伸手,是更值得同情的。”

  阿奇里斯聽完后,哀憐之心油然而起。他溫和地扶起老人。

  “請坐在我的身旁”, 他說:“讓我哀傷的心情平穩下來。人類的命運都是殘惡的,但我們仍須保持勇氣。” 然后,他命仆人洗凈海克陀的尸體,再用香油涂抹在他身邊,并用一條柔軟的袍子將它蓋住。如此,雖然尸體曾被恐怖地砍割,但普里爾蒙無法看到,而能忍住怒氣,他怕萬一普里爾蒙激怒他時,無法克制自己。“你想要為他舉行多少天的葬禮?” 他問道:“在他舉行葬禮的期間,我將命希臘人撤離戰場。 于是,普里爾蒙帶著海克陀”的尸體回家。特洛伊人空前未有地哀痛,甚至海倫也哭了。“別的特洛伊人怪我, 她說:“但是,由于你心地的仁慈和溫雅的談吐,我常常從你身上得到安慰。你是我惟一的朋友。”

  他們為他舉行九天的追悼大會,然后把他放在火葬堆上,引火燃燒。當一切都燒盡時,他們用酒弄熄火焰,收拾骨骸,裝在 金骨甕里,并且用柔軟的紫衣掩蓋骨骸。他們將骨甕放在空墓中,再用大石蓋住墓穴。

  這就是 “馴馬者” 海克陀的葬禮。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換