商朝從建立到滅亡從未衰落過,為什么還是被周滅亡了
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-03 15:16:30 武乙 武丁

  對于商朝的滅亡,歷來看法不一。據《尚書-酒誥》記載,商朝的滅亡是源于紂王的殘暴和暴政,但是《尚書-酒誥》是滅商功臣周公旦所作,這其中的真實度有多大,未可知也。也有學者認為,實力相差懸殊的周朝滅商是小概率事件,是周人趁紂王數萬大軍在開疆擴土東征淮夷、王都空虛的時候趁機滅了商朝。

image.png

  這些說法都有一定道理,可備一說。但從殷墟的考古發掘中來看,已經延續了400多年的商朝,自從盤庚遷都殷墟站穩了腳跟,都城權利中心穩定,使得商朝的經濟文化獲得了空前的發展,直到滅亡前,也未見衰落的跡象。

image.png

  殷墟從一期到四期是一個不斷發展的過程

  古代的改朝換代一般是腐朽的舊王朝被先進的新興勢力取代的,盛極而衰,衰極而亡,如商湯滅夏,秦人代周等等。但據考古學家考證,殷商王朝在滅亡前并沒有衰落的跡象。考古發掘表明,殷墟從一期到四期,是一個不斷發展的過程,并沒有出現明顯的衰敗跡象,殷墟晚期的都城規模并沒有收縮,反而是在不斷向外擴張,從墓葬來看,殷墟的人口數量也在增加。此外,殷墟發現的鑄銅遺址,到殷墟末期的時候,規模更大。

image.png

  反觀周人,周滅商前是一個文化落后的農耕小國,自周文王的爺爺古公亶父時期,才“脫戎俗”從“戎狄之間”遷居西岐,早期周文化地區沒有成體系的文字,滅商后周才學習了商朝的系統的文字。

  據考古資料顯示周滅商前,先周文化雖然已經跨入青銅時代,鑄造技術達到一定水平,但還遠不如殷商的青銅鑄造業發達。到目前為止,周原和豐鎬地區還沒有發現一件藝術水平很高的先周青銅器。

  此外,周武王滅商后,因殷人眾多,其“登名民三百六十夫,不顯亦不賓滅。”而徹夜難眠,說明這是少數對多數的統治,周人的人口數量還是處于絕對劣勢的。所以說周人從“脫戎俗”結束群居生活開始“筑邑定居”開始才短短2、3代就能顛覆發展了400多年的商王朝,實在是令人費解。

image.png

  《史記·周本紀》:“后稷卒,子不窋立。不窋末年,夏后氏政衰,去稷不務,不窋以失其官而奔戎狄之間.......於是古公乃貶戎狄之俗,而營筑城郭室屋,而邑別居之”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換