倉頡生就“雙瞳四目”,這是真的嗎?
趣歷史 責任編輯:hd 2018-12-06 15:08:28 倉頡

  (一)造字臺

  倉頡造字臺位于西安市長安區郭杜街道長里村北,臺高6米,周長100余米,方形,系夯土建筑,原為土臺,在夯土中曾發現新石器時代的器皿遺物,推知為上古文化遺址遺留下來的文物古跡。現被修葺一新,外包一層青磚砌為磚臺。南面寬8米45度的斜坡,可拾級而上,中間為3米寬的水泥抹面,上書見方2米左右“倉頡造字臺”五個仿宋體雕塑大字。后人為了紀念倉頡的功績,在他的老家白水縣史官鄉楊武村修建了倉頡墓,在他創造漢字的地方長安區長里村修建了造字臺。據史載:周穆王曾在終南山造中天臺,后又在倉頡造字臺建神廟,名叫“三會道場”。漢魏以后,佛教興盛造字臺被改建成了“三會寺”。到了清代,只剩下孤臺古廟,清乾隆年間陜西巡撫畢沅親筆書寫“倉頡造字臺”石碑立于臺旁,殘部石碑至今猶存。

image.png

  (二)倉頡造字造字軼聞

  相傳倉頡在黃帝手下當官,黃帝分派他專門管理圈里牲口的數目、屯里食物的多少。牲口、食物的儲藏量在逐漸增加,光憑腦袋記不住了。倉頡整日整夜地想辦法,先是在繩子上打結,用各種不同顏色的繩子,表示各種不同的牲口、食物,用繩子打的結代表每個數目。但時間一長久,就不奏效了。怎么才能不出差錯呢。這天,倉頡參加集體狩獵,走到一個三岔路口時,幾個老人為往哪條路走爭辯起來。一個老人堅持要往東,說有羚羊;一個老人要往北,說前面不遠可以追到鹿群;一個老人偏要往西,說有兩只老虎,不及時打死,就會錯過了機會。倉頡一問,原來他們都是看著地上野獸的腳印才認定的。倉頡心中猛然一喜:既然一個腳印代表一種野獸,我為什么不能用一種符號來表示我所管的東西呢?他高興地拔腿奔回家,開始創造各種符號來表示事物。

image.png

  黃帝知道后,大加贊賞,命令倉頡到各個部落去傳授這種方法。漸漸地,這些符號的用法全推廣開了,就這么形成了文字。倉頡造了字,黃帝十分器重他,人人都稱贊他,他的名聲越來越大。倉頡頭腦就有點發熱了,眼睛慢慢向上移,移到頭頂心里去了,什么人也看不起,造的字也馬虎起來。話傳到黃帝耳朵里,黃帝很惱火。他眼里容不得一個臣子變壞。怎么叫倉頡認識到自己的錯誤呢?黃帝召來了身邊最年長的老人商量。這老人長長的胡子上打了一百二十多個結,表示他已是一百二十多歲的人了。老人沉吟了一會,獨自去找倉頡了。倉頡正在教各個部落的人識字,老人默默地坐在最后,和別人一樣認真地聽著。倉頡講完,別人都散去了,唯獨這老人不走,還坐在老地方。倉頡有點好奇,上前問他為什么不走。老人說:“倉頡啊,你造的字已經家喻戶曉,可我人老眼花,有幾個字至今還糊涂著呢,你肯不肯再教教我?”倉頡看這么大年紀的老人都這樣尊重他,很高興,催他快說。老人說:“你造的‘馬’字,‘驢’字,‘騾’字,都有四條腿吧?,而牛也有四條腿,你造出來的‘牛’字怎么沒有四條腿,只剩下一條尾巴呢?”倉頡一聽,心里有點慌了:自己原先造“魚”字時,是寫成“牛”樣的,造“牛”字時,是寫成“魚”樣的。都怪自己粗心大意,竟然教顛倒了。老人接著又說:“你造的‘重’字,是說有千里之遠,應該念出遠門的‘出’字,而你卻教人念成重量的‘重’字。反過來,兩座山合在一起的‘出’字,本該為重量的‘重’字,你倒教成了出遠門的‘出’字。這幾個字真叫我難以琢磨,只好來請教你了。”

image.png

  這時倉頡羞得無地自容,深知自己因為驕傲而鑄成了大錯。這些字已經教給了各個部落,傳遍了天下,改都改不了。他連忙跪下,痛哭流涕地表示懺悔。老人拉著倉頡的手,誠懇地說:“倉頡啊,你創造了字,使我們老一代的經驗能記錄下來,傳下去,你做了件大好事,世世代代的人都會記住你的,但你可不能驕傲自大啊!”從此以后,倉頡每造一個字,總要將字義反復推敲,還行拿去征求人們的意見,一點也不敢粗心。大家都說好使,才定下來,然后逐漸傳到每個部落去。

  傳說中倉頡生有“雙瞳四目”。目有重瞳者,中國史書上記載有重瞳的只八個人:倉頡、重耳、虞舜、項羽呂光高洋魚俱羅李煜。倉頡是黃帝時代的造字圣人;虞舜是禪讓的圣人,孝順的圣人,三皇五帝之一;晉文公重耳是春秋五霸之一;呂光則是十六國時期橫掃西域的后涼國王;高洋是北齊建立者;魚俱羅相傳是擊殺猛將李元霸隋朝名將;李煜是五代十國時南唐后主,著名的詞人,文學家;項羽則是曠古絕今的“西楚霸王”。

image.png

  在中華民族光燦奪目的歷史畫卷里,倉頡是一位介于神話與傳說之間的人物,無論從神話學,民族學或民俗學的角度考察,他都是古之神圣者。倉頡的功績就在于,他廣泛搜集民間的圖畫文字加以整理,創造了有系統的象形文字。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換