元朝著名女詩人鄭允端生平簡介,詩作摘選
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-17 09:51:20 蒙哥 窩闊臺 拖雷 忽必烈 成吉思汗

  鄭允端(元朝)著名女詩人,出生書香門第,她主張'鏟除舊習,脫棄凡近',有感而發,以警世人。在封建社會,婚嫁可以說是女人一生中的頭等大事,它決定了一個女子的終身命運。其文學批評和文學創作實踐業績皆十分可觀。

image.png

  生平簡介

  鄭允端(1327 ~1356)字正淑,吳中平江(今江蘇省蘇州市)人。生于元英宗泰定四年,卒于惠宗至正十六年,年三十歲。出生儒學世家,鄭氏曾富雄一郡,有半州之目,人稱“花橋鄭家”。允端穎敏工詩詞,嫁同郡施伯仁。其夫為儒雅之士,夫妻相敬如賓,暇則吟詩自遣,然題涉甚廣,不止寫閨情。至正十六年(1356)張士誠入平江,家為兵所破,貧病悒悒而卒。宗族之士謚曰“貞懿”,后人稱之為“女中之賢智者”。

  其夫施伯仁編次其遺著成帙,名《肅庸集》一卷。詩集后來歷經顛簸,散失了一半多,僅留下百余首詩。明朝嘉靖年間,施伯仁的第五世孫施仁又將這些殘篇刊印成冊,《四庫總目》傳于世。

image.png

  詩作選摘

  贊豆腐

  種豆南山下,霜風老莢鮮。磨礱流玉乳,蒸煮結清泉。

  色比土酥凈,香逾石髓堅。味之有余美,五食勿與傳。

  聽琴

  夜深眾籟寂,天空缺月明。幽人遽槁梧,逸響發清聲。

  一韻再三彈,中含太古情。坐深聽未久,山水有余清。

  子期既物化,賞心誰與并。感慨意不已,天地空崢嶸。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換