中國古代最牛姓氏是什么?傳世2000年人口不足3萬,卻出了15位帝王!
趣歷史 責任編輯:qy 2018-12-19 15:47:00 萇弘

  中國是四大文明古國之一,一直延續至今,這與深厚的文化底蘊密切相關,其中就包括世人熟知的姓氏文化,每個姓氏有它的起源。根據統計,我們姓氏數量高達5662個,其中單字姓3484個,兩字姓2032個,三字姓146個。在中國兩千年的封建時代,不算割據一方的小國,共有四百多位正式在冊皇帝,其中劉姓皇帝最多,出了52位皇帝。

image.png

  民間有句諺語“張王李趙遍地劉”,眾所周知,這幾大姓氏人口極多,但“五大姓氏”之一的張姓在歷史上卻一個皇帝都沒有。但在我們華夏大地,還有一個姓氏,存在可考歷史至少兩千年,現在人口不足三萬人,在歷史上卻出了15位正式皇帝,堪稱最牛姓氏,就是復姓司馬。

  “司馬”一姓起源于西周時期,最早作為西周國家軍事行政部門的首腦,司馬與司徒、司空并稱“三有司”,可以說位高權重。到了漢武帝時置大司馬,以后各朝代均為高級武將的官名。

  提到司馬這個姓氏,很多人聯想不到晉朝國姓,更多是三國時期與諸葛亮斗智斗勇,熬死曹操曹丕曹睿三代君王,最終統攬朝政的亂世梟雄司馬懿。雖然司馬懿的文學名聲并不很好,但這掩蓋不了他的成就,曹操的“老驥伏櫪”似乎就說他人老心不老,一朝“飛龍在天”!

image.png

  三國曹魏時期,司馬懿出仕,他文官出身,替曹家鎮守過荊州,后來領兵西北抵御諸葛亮北伐,還討伐過遼東,可以說文武雙全,門生故吏遍布朝堂軍伍,再加上司馬家族人才輩出,經過高平陵政變,司馬家族權傾朝野,后司馬炎廢魏建晉,建都于洛陽。從此,河內郡成為司馬氏家族最著名的郡望,進一步擴大了司馬世家的影響。司馬家族出過很多歷史名人:像司馬談、司馬遷司馬徽、司馬懿、司馬昭、司馬炎、司馬颙、司馬光、司馬相如等等。

  在經過兩晉期間150年的繁衍生息,據史書記載,司馬氏族人口鼎盛期竟達到了數十萬之多,這在中國古代也算是大姓了,但至今只有不足三萬人,這是為什么呢?原因很簡單。一是在司馬氏統治時期,雖然說是最為鼎盛的姓氏,但司馬氏不像其他姓氏,沒有那么多的支脈。二是晉朝在中國歷史上是一段短暫的朝代,輝煌轉瞬即逝,兩晉皇帝大都荒淫無能,無所作為,導致后來發生“八王之亂”,互相殘殺。三是西晉時期大量游牧民族被遷入,關中和涼州的外族已占當地人口一半,導致出現“五胡亂華”,開始天下大亂,很多帝王更是下令屠盡司馬一族,司馬姓氏人口銳減。四是隨著晉朝司馬氏皇權不斷衰落,司馬姓的貴族為免被迫害,也根據歷史上復姓改單姓的規律,很多司馬氏改為司氏、馬氏、同氏、仝氏、馮氏等,當然也有一部分人維持司馬氏的復姓者,但至今不足三萬人,分布在河南、山西、山西、安徽等地。

image.png

  不管怎么說,晉朝統一是推動中國歷史進步的重要事件之一。司馬氏作為著姓(有聲望的姓氏),雖不是大姓,在人數相對不多的條件下,推行仁義政策,得到統治階層和百姓擁護和信賴,最終統一中國,建立晉朝,傳位十五帝,實屬難能可貴!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換