犬戎:古代部落名,古代活躍于今陜、甘一帶
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-24 10:07:34 武乙 武丁

  古代部落名,非獫狁,古代活躍于今陜、甘一帶。到西周末期,由于周幽王廢嫡立庶,申侯聯合繒國、西夷犬戎攻打周幽王,結果周幽王被野蠻強悍的犬戎族攻殺,幽王的寵妃褒姒被擄,都城豐、鎬西北被犬戎占領。曾經強盛一時的西周王朝覆滅。

  后世中原王朝把一切西北游牧民族類比為“犬戎”和“戎狄”。在唐代宗年間,太常博士柳伉上疏說:“犬戎犯關度隴,不血刃而入京師……”在唐德宗年間,大臣柳渾對德宗說:“戎狄,豺狼也,非盟誓可結。”

  ‘犬戎’之得名,有一些傳說可以追溯。但拋開那些人為的編造,應該是該民族的先祖以犬或者狼為圖騰,這才應該是真正的原因。在周朝鼎盛時期,周穆王曾經遠征西部。獲“四白狼、四白鹿以歸。”這應該就是俘虜了以白狼、白鹿為圖騰的部落。說明在華夏民族的周邊,以犬或狼這類動物為圖騰的民族是大有人在的。至春秋初期,犬戎又成為秦國的強敵。后來犬戎的一支北遷到蒙古草原,成為蒙古草原最早的游牧民族之一。研究中國周邊的游牧民族、游牧民族的精神和游牧民族的圖騰,也必須從古匈奴葷粥和犬戎開始。

  犬戎:古代族名,非獫狁,古代活躍于今陜、甘一帶。到周幽王時期,幽王烽火戲諸侯,以軍國大事為兒戲。被犬戎族趁機攻殺,幽王的寵妃褒姒被擄,都城豐、鎬西北被犬戎占領。強盛三百五十二年的西周由此覆滅。后諸侯聯合驅逐犬戎,為天子牧馬的秦國憑借著多年和游牧民族對抗的優勢參與平亂,從此走上了爭奪天下的大舞臺。此后,犬戎便成了華夏民族的勁敵之一。直到唐朝,中原民族還把一切西北游牧民族統稱之為“犬戎”和“戎狄”。在唐代宗年間,太常博士柳伉上疏說:“犬戎犯關度隴,不血刃而入京師……”在唐德宗年間,大臣柳渾對德宗說:“戎狄,豺狼也,非盟誓可結。”至春秋初期,犬戎又成為秦國的強敵。但終究為強秦所平,后來犬戎的一支北遷到蒙古草原,成為蒙古草原最早的游牧民族之一。后來的突厥、蒙古皆以狼為圖騰,或許也是有犬戎遺部融入其中的緣故。研究中國周邊的游牧民族、游牧民族的精神和游牧民族的圖騰,也必須從古匈奴葷粥和犬戎開始。

image.png

  根據文獻記載,犬戎族就是自稱自己的祖先是二白犬,并以白犬為圖騰的西

  北最古老的游牧民族,屬于西羌族,是炎黃族先祖的近親。早在炎黃時期,犬戎族就是炎黃族的勁敵。《后漢書》就有記載:“昔高辛氏有犬戎之寇,帝患其侵暴,而征伐不克。”高辛氏就是黃帝的曾孫,堯帝的父親。

  據《后漢書》記載,至漢朝,在原來犬戎活動范圍內曾出現一個人口眾多的西戎白狼國。到東漢明帝時,“白狼……等百余國,戶百三十余萬,口六百萬以上,舉種奉貢,”自愿歸屬東漢。白狼王還命人作詩三首,合稱《白狼歌》,獻給東漢皇帝。因此,所以白狼國就是犬戎國的變種,白狼王則是犬戎的后人,而白狼族就是崇拜白狼,并以白狼為圖騰的部族。白狼國的存在,也可以證明犬戎所崇拜的白犬很可能就是白狼。

image.png

  據史料記載犬戎族極為野蠻兇悍,據史書記載犬戎的母族——古羌族也崇拜犬圖騰。《資治通鑒》第一百九十卷里說:在唐朝初年有“白簡、白狗羌并遣使入貢”,而且,唐還“以白狗等羌地置維、恭二州”。這說明古羌族也崇拜白犬。實際上,從民族歸類上看,犬戎族就是西羌族,許慎在《說文解字》中說:“羌,西戎牧羊人也。”因此,犬戎就是西羌,西羌包含犬戎。那么以上所說的“犬戎”、“白狗”和“白狼”等族就都是西羌族。由此可以斷定,西羌族是以白狼或白犬為圖騰的游牧民族。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換