西安事變促使國共兩黨合作,中國出現空前團結的利好局面
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-25 13:55:28

  1928年6月4日,東北王張作霖被日本關東軍炸死,史稱皇姑屯事件,原因是張作霖不許日本在東北享有種種特權。張作霖死后,其子張學良執掌東北。張學良身負殺父之仇,與日本勢不兩立,半年后的12月29日,通電擁護南京國民政府,結束割據狀態,史稱東北易幟。同時也標志著北伐戰爭的結束。

  張學良此舉無疑激怒日本,不足兩年便發生九一八事變。由于張學良東北軍未作抵抗,僅僅4個月零18天,東北全部淪陷。至于未抵抗原因,一說是當時的國民黨軍事委員會委員長蔣介石下令不抵抗,一說是張學良自己低估日軍企圖,不知胃口如此大,所以未加抵抗,此事陷入羅生門,張學良一時間被稱為不抵抗將軍。1933年,熱河抗戰失敗后,張學良引咎辭職,出國考察。次年年初返回中國,后被蔣介石委以重任,負責剿共。

  1935年秋,紅一方面軍長征已到達陜北,此時,蔣介石將東北軍調入陜西剿共。但東北軍屢戰屢敗,損兵折將。同年9月20日,蔣介石在西安設立西北剿匪總司令部,統帥陜、甘、寧、青四省軍隊。張學良擔任西北剿匪總司令部副總司令,代行總司令職權。此時,張學良除了可節制20萬嫡系東北軍外,還有數萬地方軍隊,總計近30萬大軍。

  張學良雖手握重兵,但屢戰屢敗動搖其剿共決心。蔣介石承諾,如果剿共成功,就讓他率軍抗日。張學良背負國仇家恨,急于求成,但事與愿違。加上西北軍首領楊虎城亦不愿剿共,兩人無意間相互知曉對方通共,一拍即合,均表示停止剿共,一致抗日。此后,二人與中共達成停火協議。張學良多次勸諫蔣介石抗日,但蔣無動于衷,堅決執行攘外必先安內政策。

  事變前三日,蔣介石密令剝奪張楊二人兵權,此事被張楊獲悉后,密商發動兵諫,逼蔣抗日,并扣押蔣介石。1936年12月12日凌晨,由楊虎城西北軍控制西安城,抓捕隨蔣來西安的國民黨中央大員,東北軍赴臨潼華清池抓蔣。東北軍消滅蔣介石衛隊后,進入蔣介石臥室,并未抓獲。然后全軍搜山,最后在驪山一個山洞抓獲。史稱西安事變,亦稱雙十二事變。值得一提的是,張楊發動事變前六小時,才知會中共。所以,中共并未參與發動西安事變。

  事變發生后,震驚世界。因為蔣介石的生死關系到世界反法西斯局面的形成。其中,最不利的局面是,萬一蔣介石被東北軍與西北軍的激進分子殺害,彼時的中國,或將由親日派的汪精衛主政(西安事變發生后,身在意大利的汪精衛已經打算回國,國內親日派已經響應),軍隊由同為親日派的何應欽執掌,何應欽在以黃埔系為主的中央軍影響力僅次于蔣介石。果如斯,中國不戰而亡。

image.png

  日本十分關注西安事變后中國形勢,連日開會研究對策,支持何應欽進軍西安。12月14日,日本軍部駐上海代表向南京國民政府表示:對張學良“非力加討伐不可,倘南京政府趨向妥協,日本斷難漠視”。

  英美蘇等國與南京親英美派,均主張和平解決西安事變。主要代表人物是蔣介石親友,如妻子宋美齡、郎舅宋子文、私人顧問端納。為此,宋美齡與主張武力解決西安事變的何應欽發生激烈爭吵。當時的中央軍欲進攻洛陽,空軍開始襲擊西安附近之渭南、富平、三原。宋美齡在給蔣介石的信中指出:“南京戲中有戲”,便是指何應欽進軍西安,盼望蔣介石被殺,自己好掌握大權。

  中共在事變中最初主張殺蔣,十年內戰,雙方死傷不知凡幾,已然結下深仇大恨。尤其是毛澤東與彭德懷等中共領導人,暗自慶幸,主張押回延安,公審蔣介石。但是后來,接到莫斯科方面的電報,要求釋放蔣介石。蘇聯此舉是希望蔣介石領導抗日,為自己解決日本這個后顧之憂,以防自己兩面作戰。當時的中國,只有蔣介石能團結中國所有的抗日武裝。蘇聯的電報激怒了中共所有領導人,毛澤東怒不可遏,周恩來十分生氣。但迫于壓力,加之形勢所迫,張學良力主放蔣,中共最后決定和平解決事變。

  西安事變后,局勢出乎張楊二人預料,形勢不容樂觀,處于孤掌難鳴的境地。張楊部下均出現叛變。駐扎在洛陽的一名東北軍將領與駐扎在大荔的西北軍將領馮欽哉叛變,洛陽至潼關是中原進入西北的戰略要地,這里有函谷關與潼關兩處關隘,中間是豫西走廊。戰略意義重要不言而喻。二人叛變,使得中央軍進入陜西,關中地區無險可守。連最初支持張學良發動兵諫的山西王閻錫山也在隔岸觀火,最后通電斥責張楊二人,各地方實力派作壁上觀。親蔣學者名流紛紛斥責,導致張學良六神無主,最后,在形勢逼迫下,張學良致電中共,請求出謀劃策,中共派周恩來赴西安參與和平解決事變。

  張楊二人亦不同意殺蔣,但并非鐵板一塊,也有分歧。張學良希望只要蔣介石接受自己的抗日主張,即刻放蔣,但楊虎城欲長期扣蔣。為此,兩人發生爭吵。張楊二人人生經歷不同,性格迥異自然對蔣介石態度大相徑庭。張學良性情耿直,敢作敢當,與蔣介石私交甚篤,以兄弟相稱,從日后陪伴蔣介石回南京請罪即可看出。楊虎城老成持重,與蔣介石打交道十年,對于蔣認識較為深刻,不愿意釋放,怕日后遭到報復。

image.png

  西安事變徹底改變中國形勢,張學良回到南京便被軟禁,不久接受軍事審判,1936年12月29日被判處有期徒刑十年,褫奪公權五年。五日后,被特赦,但交軍委會嚴加管束。此后,張學良軟禁至1991年,長達54年。2001年,在美國夏威夷逝世。

  楊虎城沒有張學良幸運,事變次年,被蔣介石逼著交出兵權,赴歐洲考察,抗戰爆發后,回國旋即遭到逮捕。此后一直被軟禁,直到1949年底,國民政府敗退臺灣后被蔣介石密令特務頭子毛人鳳秘密殺害于重慶中美合作所。

  兩者命運不同究其原因還是個人與蔣介石私人關系不可同日而語。張學良與蔣介石私交遠遠超過楊虎城,加之宋氏兄妹力保,蔣介石即使欲殺張,阻力很大。而楊虎城作為地方實力派,儼然是蔣介石眼中釘肉中刺,被殺是遲早的事。

  兩人軍隊在事變后遭到打壓,不久紛紛瓦解。南京政府希望它們自生自滅,有的投靠中共,有的死于抗戰。陜西自此結束割據狀態,被中央軍進占。軍事委員會委員長西安行營自此成立,行營主任先是由蔣介石五虎上將之一顧祝同出任,半年后,由另一名五虎上將蔣鼎文出任。

image.png

  事變促使國共第二次合作,一致抗日,同時給了中共喘息之機。值得一提的是,事變后,蔣介石對國民黨元老張鈁說:“安內才能攘外,他們不明白我的意思,而出此下策。我的日記里有計劃,風聲透漏出去,日本對中國的侵略就要升級了。你看目下這個爛攤子,怎樣對外?張楊掀起這樣的風波,真是壞了我的大事!”

  當然,這屬于蔣介石一家之言。但客觀上,中日國力確實差距很大。作為一國領袖,不可輕言戰爭,必須考慮綜合國力的強弱。日本年工業總產值60億美元,中國13.6億美元;日本年產鋼鐵580萬噸,中國4萬噸;日本年產煤5,070萬噸,中國2,800萬噸;日本年產石油169萬噸,中國1.31萬噸;日本年產飛機1,580架,大口徑火炮744門,坦克330輛,汽車9,500輛,戰艦52,422噸,而這些武器,中國均無自產能力。

  事變前,中德處于蜜月期。蔣介石已經整訓軍隊,由德國顧問協助進行,至抗戰爆發前,計劃訓練的德械師并未完成。1935年開始整軍計劃,第一批整編10個師,原本計劃分三期整編30個師;但由于抗戰全面爆發以及法西斯同盟,德國改變對華政策、中斷援助而終止,只有部分完成編制。在經過了八一三淞滬會戰后,德械師遭到較大損失,南京保衛戰之后損失殆盡。

  西安事變破壞整個國防計劃,當時,蔣介石鑒于一二八淞滬會戰教訓,在上海至南京間修筑了三道國防工事,第一條是上海至杭州國防線,第二條是吳江至福山國防工事(蘇福線),第三條是無錫至澄江(江陰)國防工事(錫澄線)。到1937年,全部工程已基本完成。當時三道國防線媲美法國馬奇諾防線。但中法兩國防線并未能有效阻止日德侵略步伐。

  國民政府對日作戰計劃在西安事變為日本獲悉,加之中國出現空前團結的利好局面,無意間刺激日本加快侵華步伐,事變發生不足7月,標志著全面抗戰爆發的七七事變發生。八年抗戰,中國軍民付出血的代價,傷亡3,500萬人,1947年,國民政府發表抗戰損失統計,中國抗戰直接損失達310億美元,間接損失5,600億美元(一說6,500億美元)。

  張楊二人雖出于拳拳愛國之心,但無意中迫使中國提前抗戰,始料不及。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換