北狄又分別分為哪些支派?都屬于現在的哪些地方
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-27 10:50:28 武乙 武丁

  北狄分為白狄、赤狄和長狄。白狄在今陜西一帶。赤狄分布在今晉東南一帶。長狄之名見于《左傳》,具體情況不詳。

  春秋時代的北狄共分三大支派。自《春秋》莊公三十二年記載“冬,狄伐邢”,狄的名稱出現于《春秋》及《左傳》,以后百年間,赤狄一直是北狄中人數最多,實力最強的族團。清代顧棟高在《春秋大事表·四裔表·狄》中說:“自宣公十五年以前,凡單以狄舉者皆赤狄也”,即自公元前662年到前594年這半個多世紀,是赤狄最強盛的時期,當時北狄與中原諸侯抗衡的主要是赤狄。

  主要有十五個氏族組成,即即潞氏、皋落氏,留吁氏,甲氏,鐸辰氏,廧咎如氏,有狄氏.袁紇氏,斛律氏,解批氏,護骨氏,異奇斤氏等等。

  皋落氏

  晉人稱之為東山皋落氏。其居地,前人有三說:一說在今山西省垣曲縣。《水經注·河水》說:“河水東過平陰縣北,清水從西北來注之。清水東流逕皋落城北,服虔曰:‘赤狄之都也……《春秋左傳》所謂晉侯使太子申生伐皋落者也。’”今垣曲縣東南有皋落鎮。一說在今山西省長治市長治縣。《后漢書·郡國志》上黨郡壺關劉昭《注》引《上黨記》說:“東山在城東南,申生所伐,今名平皋”,漢壺關在今山西省長治市長治縣。一說在今山西省昔陽縣。宋《樂史》說樂平縣有皋落鎮,“即古東山皋落氏之地”,顧祖禹《讀史方輿紀要》及《山西通志·樂平縣》都指明,這個皋落鎮村,在樂平城東南七十里。三說都認定是晉太子申生所攻打的皋落氏。申生伐皋落,在晉獻公十七年,即公元前660年,出兵的理由據獻公所寵愛的驪姬說:“皋落狄朝夕苛我邊鄙,使無日以牧田野,君之倉廩固不實,又恐削邊疆。”又說,“且夫勝狄,諸侯驚懼,吾邊鄙不儆,倉廩盈,四鄰服,封疆信,君得其賴”。當時晉獻公向狄人區域“土”還處在開始階段,晉國的實際控制僅汾涑平原,還未能越過沁水。

image.png

  今垣曲縣皋落鎮距晉都絳200里左右,正在晉獻公時晉國邊境的東方境外。除了當時晉國宮廷陰謀置申生于進退都不利的境地之外,晉獻公令申生“盡敵而返”,并在此以前東向伐驪戎,大概都出于驅除分布在晉國以東以南的戎狄,以便掃清通往周王境內的道路。后來晉文公收草中之戎與麗土之狄以“啟東道”,可以說是晉獻公東向狄入境內“啟土”的繼續。另一方面,晉國向東北的境土擴張,與狄、赤狄往東北退縮是同一進退過程。晉獻公時東境不過沁水,今長治縣及昔陽縣境內的皋落部落遺址,當與皋落往東北遷徙有關。《左傳》于閔公二年只記申生伐東山而沒有說結果如何。《晉語》只說晉軍“勝敵而返”。皋落顯然沒有被消滅,可能受到這次打擊以后即往東北遷,先至今長治縣境,再至今昔陽縣境。皋落為赤狄強部,《左傳》僅一見皋落氏名稱,大概是由于以后僅舉狄名,未詳載具體部名的緣故。

  潞氏

  又稱路氏。居地今山西省潞縣。在皋落氏衰落以后,潞氏是赤狄中最強的部落,有君長,中原諸侯稱之為潞子。潞子嬰兒娶晉景公的姐姐為夫人,與晉國曾保持一段友好相處的關系。公元前594年因潞氏執政舒刺傷嬰兒,殺死晉景公的姐姐,晉國派兵滅潞氏。

  留吁氏

  春秋初葉居地不詳,春秋中葉居地于今山西省屯留縣。

  甲氏

  依《春秋大事表·四裔表》顧棟高的考證:“甲氏在今直隸廣平府雞澤縣”,即今河北省雞澤縣。其地在太行山以東,今河北省邢臺市以南,可能是狄人占據邢國故地以后遷居之地。

  鐸辰氏

  春秋中居地在今山西省長治市境內。

image.png

  廧咎如氏

  在春秋中葉,晉獻公時大概分布在今山西省中部。當時公子重耳從蒲邑出奔于狄,在今山西與陜西兩省之間。重耳在狄,曾與狄君在渭水附近進行田獵,這大概是白狄。狄又伐廧咎如氏,得其二女叔隗、季隗,叔隗嫁給重耳,季隗嫁給趙衰。在潞氏滅亡時,潞氏的余民散入廧咎如氏。可能廧咎如氏先居于今山西省中部的西側,后東遷今長治市附近已近太行山。《左傳》成公八年記載,公元前588年,晉、衛兩國聯合攻伐廧咎如氏。在廧咎如氏潰散以后,衛國收復了新筑(今河北省魏縣)、馬陵(今河北省大名縣),是廧咎如氏又進一步遷到了太行山以東,今河北省的中部。

  白狄,亦作白翟。我國古代漢族先民之一。始見于《左傳》僖公三十三年,即公元前627年。春秋前期主要分布于雍州北部(今陜北一帶)。前此,公子重耳所出奔的狄,可能即白狄,說明白狄早已存在,只是不單獨以部名出現。公元前578年,晉厲公命呂相為使致秦桓公《絕秦書》說:“白狄與君同州,君之仇讎;而我之婚姻也”。白狄與秦都在雍州,其最初的分布區域,主要在今陜北及陜西洛水流域。

image.png

  前550年,因受秦國的壓迫和晉國和戎政策的誘惑,東遷至今河北省石家莊一帶。東遷后的白狄主要由鮮虞氏、肥氏、鼓氏、仇由氏 4個氏族組成。后肥氏、鼓氏、仇由氏為晉所滅。公元前507年鮮虞建立中山國,是為早期鮮虞中山國,公元前406年為魏文侯所滅。前381年左右,“中山復國”,是為后期鮮虞中山國,都靈壽(今河北省平山縣),公元前296年為趙國所滅。

  長狄亦作"長翟"。我國古代漢族先民之一。始見于《左傳》文公十一年,即公元前616年,又名鄋瞞,據孔子說是虞夏時防風氏、商代汪芒氏的后裔。因其人特別長大,號為長狄。分布于齊、魯、宋、衛之間;一說流動于西起山西平陽、潞安,東至山東邊境一帶。今河南省封丘縣南,可能因長狄得名。長狄曾從屬于赤狄,組成北狄國。《左傳》載有兄弟五人,為僑如,焚如,榮如,簡如,緣如。周襄王二十四年(前628)北狄內亂而分裂。曾攻打過齊、魯、宋、衛等國,公元前607年為齊、衛所滅。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換