豆蔻年華指的是幾歲?古人為什么用豆蔻形容少女?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-27 13:55:08

  在古代,男女的適婚年齡普遍很低,古時女子在20多歲的時候,估計孩子都會打醬油了,也因此,十三四歲的女孩子正是花一樣的年紀。古人從不吝嗇把世間最好的事物都用來贊美這個年紀的女孩子們,那最后,為什么偏偏豆蔻勝出了呢?看過豆蔻照片,你便會明白了。

image.png

  “娉娉裊裊十三馀,豆蔻梢頭二月初。春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。”這是唐代大詩人杜牧的《贈別二首之一》,現在大家更會把這首詩作為用豆蔻形容年輕少女的出處,這是杜牧在離開揚州時,為一位只有十三歲左右風塵女子張好好的詩作,詩中把這位少女比喻為二月初剛發芽的豆蔻嫩芽,含苞待放,因此,前人也曾有注解:“牧之詩詠娼女,言美而少,如豆蔻花之未開。”

image.png

  豆蔻有草豆蔻、白豆蔻、紅豆蔻幾種,這其中,尤要數紅豆蔻最是好看,芯中有兩個花瓣相并,形狀就像心形,這樣的景象就像是上天賜予的特別之處,古時這些風流之人更是不會錯過,況且,紅豆蔻的心形花瓣未免太具象了些,還不夠這么多詩人寄情與它。

image.png

  我們現在可以去搜索豆蔻花的圖片,盡管模樣各有不同,但無論是哪一種,它們含苞待放之時的那種純潔美好,引人無限遐想的樣子,在與妙齡女子聯系起來,可謂是毫不牽強,我們與古人的審美在很大程度上還是非常相似的,也正因為這種認同感,才讓“豆蔻女子”流傳至今。

  就像我們現在在一些特定的節日和場合買花會去考慮這些花的花語一樣,古時的詩人在把這些美麗的花作為意象去作比喻或寄情之時,也會反復斟酌對比,這也便有了現在形形色色的各式比喻。

image.png

  就像杜牧詩中寫的那樣,揚州十里路上皆是美人,但都不及眼前的這一位張好好,十三四歲的少女正是懵懂之時,她們的天真美好,加上對她們的未來有著無限未知、可能與憧憬,試問,這樣的女子,誰不喜歡呢?

  古人對豆蔻女子的偏愛到了什么程度呢?現在都說女孩子最好的年紀應該在18歲,可他們不是,豆蔻年華才是一個女孩子最美好的年華,那過了這個年紀會怎么樣呢?他們會告訴你:過了這個年紀就老了。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換