《水滸》中梁山有幾對夫妻?他們的來歷分別是什么
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-27 15:15:57 林娘子 高俅 林沖

  《水滸》里有或曾有過家庭生活的好漢不多,但除了楊雄潘巧云那種反目夫妻外,也不乏模范夫妻。《水滸》里夫妻雙雙名列一百單八將的有三對,除了王矮虎與扈三娘極不般配外,其余兩對倒是CP感很強。這為專寫江湖豪杰之事的《水滸》增添了家庭生活色彩,讓人眼前為之一亮。

image.png

  張青&孫二娘:都是惡人,但卻是模范CP

  列夫托爾斯泰曾說過:“幸福的家庭家家相似”,所以這些和睦家庭、模范夫妻無外乎都是出身相同、價值觀一致、夫唱婦隨。要說林沖本來有個不錯的小家庭。妻子是教頭家的女兒,賢惠漂亮。小兩口舉案齊眉,有著穩穩的幸福。誰知妻子的美貌引發了林家悲劇,落得妻死夫走,好端端的一個家就這樣拆散了。幸而還有孫二娘和張青這個和諧小家,讓讀者不至于看完《水滸》后對家庭生活太失望。只是孫張這對夫妻是烏合之眾,但過日子要的是價值觀相同和是非黑白沒多大關系,并不是只有天仙配才能幸福,故而這對烏合夫妻倒也模范得很,默契得很。

  張青原本在光明寺種菜,“為因一時間爭些小事,性起”殺了僧人,燒了寺廟,逃在江湖上。他于是在大樹坡干打劫營生,遇到同樣打劫出身的孫老漢,頓時小巫見大巫了。孫老漢見張青“手腳活”,便帶他進城,并教了許多“本事”,還把自己閨女孫二娘嫁給了他。孫二娘也是“全學得他父親本事”。一個老牌搶劫犯教出來的閨女,有怎樣的“本事”可想而知。

image.png

  孫二娘江湖綽號“母夜叉”。“夜叉”是佛教里的一種吃人惡鬼。孫二娘賣人肉,兇狠嗜血,正是夜叉鬼。此女打扮十分妖嬈,搽一臉胭脂鉛粉,戴滿頭“黃烘烘的”釵釧,衣著艷麗,敞胸露懷。夫妻倆在孟州的十字坡開酒店(黑店),“只等客商過往,有那入眼的,便把些蒙汗藥與他吃了便死。將大塊好肉,切做黃牛肉賣;零碎小肉,做餡子包饅頭。”孫二娘在店里賣人肉,丈夫挑擔子把人肉當牛肉賣往村里。兩口子干的都是見不得人的勾當,但是配合默契,心有靈犀。后來二人在梁山泊負責西山酒店業務,專門招待過往好漢,刺探消息,幫組織物色犯罪“人才”。

  不過這兩口子都為人仗義,古道熱腸。只要他們認定對方是兄弟,就會毫無保留地幫助對方。結識武松后,他們敬重武松是條好漢,兩口子好酒好肉招待他,還送銀子作盤纏,“結義情如兄弟親”。武松離開后,二人一直操心兄弟,打聽兄弟的消息。在武松作下“鴛鴦樓滅門案”后,這對夫妻不僅敢冒風險收留武松,還幫助武松打扮成頭陀逃往二龍山。在遇事想問題上,兩口子相當默契。

image.png

  孫新&顧大嫂: 女權色彩濃重的夫妻檔

  母大蟲顧大嫂,單聽綽號就知道這個女人不尋常,不好惹。她和母夜叉孫二娘都是女強人,都經營酒店為生,接待八方來客,身在江湖,義氣當先。但是作者塑造的這兩個人物并不雷同。

  顧大嫂外貌是“眉粗眼大,胖面肥腰”,更像生活中常見的那種性格豪爽、大嗓門、大手腳、胖乎乎的中年婦女。而孫二娘卻是“眉橫殺氣,眼露兇光”,令人不寒而栗。顧大嫂身上多的是人間煙火氣、世俗氣,所以她曾幾次假扮送牢飯的婦女都沒受到監獄管理員的刁難。她的丈夫也定要比孫二娘的丈夫上檔次。

  顧大嫂的丈夫孫新是“軍班才俊子,眉目有神威”,“生得身長力壯,全學得他哥哥的本事,使得幾路好鞭槍,因此多人把他弟兄兩個比尉遲恭,叫他做小尉遲。”這二人如何結合的,書中沒有交代。只知顧大嫂是登州當地人,孫新是瓊州人,外地人來此落戶,與當地人通婚。不過在施耐庵看來孫新是“自藏鴻鵠志,恰配虎狼妻。” 這個“虎狼妻”個性強硬,“生來不會拈針線,弄棒持槍當女工”,“三二十人近他不得,姐夫孫新這等本事,也輸與他”。更好玩兒的是,“有時怒起,提井欄便打老公頭;忽地心焦,拿石錐敲翻莊客腿。”看來孫新是娶了個野蠻老婆,河東獅吼

image.png

  確實顧大嫂做事干脆利索,不拖泥帶水,須眉不及巾幗。在眾人討論劫獄后的歸宿地時,有人提到上梁山。顧大嫂立刻拍板:“最好,有一個不去的,我便亂槍戳死他。”可見她所決定要做的事,是不容緩和、無從商量的。

  孫新對老婆言聽計從。老婆說要營救自家姑舅兄弟時,他立刻鞍前馬后出謀獻策,提出找鄒家叔侄作幫手,并連夜搞定。當鄒潤提出劫獄后會有軍馬追來,孫新又馬上想到拉自己那個擔任軍中職務的親哥哥一同落草。此時的孫新為了幫助老婆家的姑舅兄弟,不惜犧牲自己的親兄弟,這可能和他常年“妻管嚴”的老毛病分不開。

  雖然作者沒有對夫妻兩人的家庭生活有多少著磨,但是可推斷二人關系很好,所以孫新切切實實把老婆放在了第一位,老婆的事就是頭等大事,其余靠后。

image.png

  王英&扈三娘:嫁狗隨狗,女人沒有選擇的選擇

  扈三娘和王英結合是在落草后。而且她與一百單八將中的其余兩名女將領迥然不同,既擁有美麗的容貌,又有高強的武藝,是一股清流。所以很多讀者都非常憤慨扈三娘被宋江當作人情嫁給了強盜出身的王英,這是典型的鮮花插牛糞,不過生活中確實也存在這樣的情況。林沖和娘子符合社會主流與正常審美觀的夫妻不能長久,反倒是王英和扈三娘這種極不般配的夫妻卻能做到不同生便同死。

  有人說扈三娘上梁山后徹底心死,破罐破摔,故能包容(容忍)了王英這樣的猥瑣丈夫。但是,有沒有一種可能性,那就是王英對扈三娘也確實不錯,讓她感受到一絲親情的溫暖。要知此時的她已非昔日的千金小姐,而是家破人亡,孑然一身。王英給予了她“家”的溫暖,逐漸捂熱了她冰冷的心,讓她從內心接納了這個各方面都不如自己的丈夫。誠然女人都希望嫁給一個各方面優秀的男人,起碼是各方面都比自己優秀的男人。這種思維導致了當今大齡剩女的大面積出現。但是現實往往頗具骨感,扈三娘就遇到了這種問題。

image.png

  雖然書中沒有對他們關起門來的家庭生活進行描寫,但二人的關系還是可以從一些情節中推斷出。當王矮虎和瓊英對打時,“扈三娘看見傷了丈夫,大罵:‘賊潑賤小淫婦兒,焉敢無禮!’”這是書中扈三娘少有的一句臺詞。這個向來保持沉默的女人在看到自己丈夫受傷后被激怒了,打破沉默,豁命救夫。所以,情愿相信扈三娘不般配的婚姻沒有和“不幸福”劃等號,但也是一個女人嫁狗隨狗的無奈。她除了倚靠這個丈夫,還能有誰?

  王英在打方臘時戰死,扈三娘前往接應也被殺,一代紅顏就此收場。雖然是個悲劇結局,但也成全了這對夫妻的“不能同生便同死”。

  所以說梁山上的英雄豪杰雖多是粗人,不懂得談情說愛、風花雪月、羅曼蒂克,但這并不妨礙他們也能擁有一個具有CP感的小家。因為現實中婚姻和愛情本就不同。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換