董卓真的盜過漢武帝的茂陵嗎?他為什么要去盜茂陵
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-27 15:26:43 阮麗珍 蕭何 戚夫人 衛子夫 劉邦 劉恒 劉秀

  董卓生性兇殘,做了不少壞事,因此在歷史上留下了惡名,但他卻也有溫柔的一面,那就是對他的小孫女董白。

  董白生得漂亮,人又極聰慧。唯獨一樣不好,是個啞巴。

  董卓特別疼愛董白,為了能治好董白的啞巴病,遍尋名醫,不知道求了多少靈丹妙藥,但卻沒有絲毫效果。

image.png

  (董卓劇照)

  公元189年,一直覬覦中央政權的董卓終于等來了機會。

  漢少帝劉辨繼位后,由于年幼,便由何太后臨朝稱制。

  此時的東漢王朝,被外戚和宦官輪流當政,王權已經非常衰微了。

  為了爭奪朝廷的控制權,外戚何進和宦官張讓更是爭得你死我活,不可開交。身為大將軍的何進便下密令,詔董卓入洛陽“逐軍側之惡”。

  董卓很有頭腦,他帶著軍隊走走停停,不緊不慢向洛陽開進。果然,還未等他到洛陽邊界,就得知張讓已經先下手為強,把何進給殺了。

  董卓精神大振,打聽到劉辯的下落后,便迅速趕到并將劉辯迎回洛陽,自封為國相,從此開了“挾天子以令諸侯”的模式。

  為了能夠大權獨握,董卓又先后廢掉劉辯,擁立比劉辯小5歲的劉協為帝,接著又把阻礙他的何太后和大臣處死,把東漢朝廷的領導核心圈全換上了自己的心腹。

  這樣一來,皇帝的廢立,朝臣的任免,政事的決斷全部由他一個人說了算,就連劉協也不過是個擺設。

image.png

  (挾天子以令諸侯)

  當權后的董卓,不光大肆加封董氏族人,還把自己母親封為池陽君,給她配備了皇家長公主才具備的儀仗隊。

  孫女董白年僅10歲,還不到能得封號的年紀。但董卓疼愛她,打破陳規,把她封為渭陽君,并為她舉行了隆重的冊封儀式。讓她乘坐青蓋車,并讓軍中大將跟隨在她的車后面。待她行到壇前舉行大典,接受印綏。

  董卓聽說在漢武帝的陪葬品中,有治啞巴病的偏方,大喜過望,便命手下大將呂布去漢武帝的陵寢中查找。

  當年,漢武帝即位不久,便開始了修建茂陵的工程。他每年都會把國家稅收的三分之一撥為修陵工程款。后來又加增到二分之一,費時50多年才完工。

  茂陵不光規模宏大,墓內更是“金錢財物、鳥獸魚鱉、牛馬虎豹生禽,凡百九十物,盡瘞藏之”,因此被盜墓者多惦記。在呂布進去之前,已經被赤眉軍洗劫過一次,據說陵內珠寶搬了幾十天,“陵中物仍不能減半”。

  董卓之所以要打茂陵的主意,一方面是想找到治啞巴病的方子;另一方面,他收編了何進等人的軍隊,人數擴充了好幾倍,需要一大筆經費養這些人。

  呂布也不含糊,帶著將士便進了茂陵,財物倒是不少,但董卓要的偏方,卻怎么也找不見。

image.png

  (呂布劇照)

  最后,據說呂布撬開漢武帝的棺槨,好一頓亂翻,才翻到了一卷黃帛,上面寫著:“千里草,何青青,十日卜,不得生。”

  呂布看了半天,沒琢磨過來,想想大概這個就是偏方了吧,于是拿回去交給董卓。

  董卓也研究了半天,還是不解其意。于是就拿到朝堂上去問朝臣們。結果朝臣們只是沉默不語。董卓一見大臣們這熊樣,便氣不打一處來,當即就發起了脾氣。

  這時才有個大臣戰戰兢兢地說:“這個屬下不敢說。”

  董卓見了蹊蹺,便一揮手說:“盡管說,不治你罪。”

  這個大臣才說:“千里草,分明是個董字。十日卜分明是個卓字,這句話是說‘董卓不得好死’啊……”

  董卓想著自己不但沒找到偏方,還遭到羞辱咒罵,不免惱羞成怒,他又是個極為暴戾之人,馬上下令把漢武帝的尸體拖出棺槨“暴尸”。

  朝臣們見他要污辱先帝,不免大驚失色,集體推選蔡邕苦勸。說,動了漢武帝的陵寢,只怕會壞了龍脈,到時候會影響到霸業。

  一心想取代漢室的董卓,這才收回命令,并讓人把漢武帝的尸身放回棺槨中,另外又把盜取出來的財寶放回墓室里,并加以修葺。

  不過,正史上雖然有說董卓盜墓。但并沒有記載他暴曬漢武帝尸體這件事。至于從漢武帝墓中得出“千里草,何青青,十日卜,不得生”這樣的話,因為太“巧合”,因而也不排除由于董卓名聲太壞,后世杜撰的可能。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換