此門派被壓制了上千年,卻出了6位絕頂高手,3人武功高于掃地僧
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-27 15:34:23 覺遠 宋遠橋 殷素素 張翠山 張無忌 張三豐

  金庸在他的武俠世界里,描繪了不少的武林門派,其中很多門派都是高手如云,比如少林派有達摩、掃地僧,武當派有張三豐,丐幫有蕭峰洪七公,全真派有王重陽,華山派有風清揚,逍遙派有逍遙子、無崖子虛竹。上述這些門派中的這些人物都是他們各自時代的絕頂高手,有的甚至還是天下第一。

image.png

  但是上述這些門派與我們下面要說的這個門派比起來,無論是絕頂高手的人數,還是武功高低上來講,那都是要遜色三分的,只不過下面要說的這個門派一直以來都既不被朝廷承認,也不被江湖中人承認,朝廷說這個門派的人是反賊,江湖中人則說這個門派的人是邪魔外道,是不入流的邪惡勢力。說到這里,大家應該已經猜到它是什么門派了,它便是明教。

image.png

  明教最初是由一個叫做摩尼的波斯人于公元3世紀在波斯創立,到了唐朝年間,明教傳入了中土。在倚天屠龍記中,明教的光明左使楊逍著述了一本關于明教在中土的發展史,這本書叫做《明教流傳中土記》。楊逍所著的《明教流傳中土記》里有描述道,明教是在武則天時代的公元694年傳入到了中土(武后延載元年傳入中土),在此后相當長一段時間里明教一度比較興盛,到了唐武宗時代的公元843年(至會昌三年,朝廷下令殺明教徒,明教勢力大衰),這一年唐王朝發生了一件大事,那便是唐武宗大肆滅佛,他連帶著把明教也一起列為了打擊對象。

image.png

  此后明教的勢力為了生存只好轉為了地下活動,這樣一來,明教中人便經常給人們一種很神秘的感覺,于是明教便被人們喊成了魔教(明教為圖生存,行事不免詭秘,終于摩尼教這個摩字,被人改為魔字,世人遂稱之為魔教)。此后,明教都不被世人所承認(楊逍又道:“本教歷代均遭嚴禁,但始終屹立不倒)。到了北宋末年的時候,明教又出現了一位中興之主,此人便是大名鼎鼎的方臘(楊逍沉吟半晌,說道:“但盼真能有這么一天。宋朝本教方臘方教主起事,也只不過是為了想叫官府不敢欺壓良民”),方臘率領的明教,活躍于浙江、安微、江蘇、江西一帶,一時威震東南。當時,宋徽宗見方臘勢大,急得團團轉,正好宋江招安了,宋徽宗一看,宋江手下的梁山好漢個個都這么生猛,你們去打方臘吧。

image.png

  宋江領命出征,與方臘率領的明教義軍展開了一場生死對決。結果雙方打的是兩敗俱傷,方臘最后被梁山好漢給擒住了,但是梁山好漢也損傷慘重,而且明教還剩下好幾位方臘手下的法王和使者都是武林高手,他們仍然在做困獸猶斗,宋江手下的梁山好漢們雖然也很能打,但是遇到了武林高手,他們就怎么也打不過了。

image.png

  宋江沒招了,最后只好向宋徽宗請援兵,于是宋徽宗派出了一位高人,此人來頭可是大的不得了,他的名字叫做黃裳,也就是創作九陰真經的那位高人,黃裳出馬后,直接把方臘手底下的那些法王和使者都給滅了,此后明教勢力遭到了極大的打擊,以至于在后來的南宋時代的三次華山論劍中,明教沒有派出一位高手前去參加。黃裳攻打明教這一段內容,金庸在射雕英雄傳里借周伯通之口有過敘述,書中原文:黃裳帶領的官兵大敗。他心下不忿,親自去向明教的高手挑戰,一口氣殺了幾個什么法王、什么使者。

image.png

  明教再次崛起是在倚天屠龍記里了,那時候是元末明初,在陽頂天和張無忌這兩大猛人的率領下,明教勢力突飛猛進,并且成為了抗元義軍的主力,后來明教義軍滅了元朝朱元璋當了皇帝,把國號定為明。朱元璋當了皇帝以后,開始大肆鏟除異己,他趁張無忌和趙敏一起隱退江湖的這個空隙,誅殺了很多明教義軍中的元老,明教勢力再一次遭受了極大的打擊。

image.png

  最后,明教的殘余勢力只好隱退到河北省內的黑木崖,并且為了生存下去,他們把名字也改成了日月神教。在笑傲江湖里,日月神教也出了兩位猛人,他們便是東方不敗任我行,東方不敗和任我行死后,日月神教傳到了向問天手里。明教從它建立的時間公元3世紀起,一直到明朝時期(明朝開國是1638年)的笑傲江湖時代,算起來也有上千年的歷史了。

image.png

  在這一千多年間,明教一直被壓制,一直都不被承認,朝廷視他們為反賊,要剿殺他們,江湖中人則視他們為邪魔外道,可是明教卻硬是在這種艱難的環境下,存在了上千年,生命力當真是頑強無比。而且在這一千多年的時間里,明教出現了數不盡的高手,比如倚天中,明教有光明左使楊逍,光明右使范遙,紫衫龍王黛綺絲,白眉鷹王殷天正,金毛獅王謝遜,青翼蝠王韋一笑,這些人都堪稱是準絕頂高手,至于張無忌和陽頂天這兩人則毫無疑問的是絕頂高手,而且明教曾經還有過山中老人霍山(圣火令武功的創始人,曾一度威震中亞)和乾坤尊者(乾坤大挪移的創始人)這樣的可以比肩于達摩祖師和張三豐祖師一樣的人物。

image.png

  在笑傲江湖里,改了名字之后的日月神教中也有東方不敗和任我行這樣的絕頂高手,屈指算來明教的絕頂高手至少有張無忌,陽頂天,山中老人霍山,乾坤尊者,東方不敗,任我行這6人。少林派作為武林中的泰山北斗,雖然它也有著上千年的歷史,但是少林派中真正稱得上絕頂高手的僅達摩祖師,掃地僧,空見神僧,方證大師這4人而已。論絕頂高手的數量,明教絲毫不下于少林派。論武功高低,張無忌,山中老人霍山,乾坤尊者這3人的武功也絲毫不下于達摩和掃地僧,甚至有很多人說這3人的武功比達摩和掃地僧還高,這部分人這么說的理由是金庸自己曾說過張無忌是他筆下武功最高的人,那么張無忌的武功自然是高于達摩和掃地僧的,而張無忌的武功又深得山中老人霍山和乾坤尊者這兩人所創武功的真傳,因此山中老人和乾坤尊者的武功也應該高于達摩,高于掃地僧。無論怎樣,雖然明教一直都不被朝廷和江湖中人承認其存在的合法性,但是其強大的實力畢竟是擺在那里的,這是有目共睹的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換