抗日戰爭中,八路軍損失最慘重的一戰
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-27 17:05:22 馮占海 孫蔚如 于學忠 鄭庭笈 陳長捷 鄧錫侯

  說起抗日戰爭,人們想到的是盧溝橋事變,想到的是日軍的慘無人道,在當時裝備不齊全的情況下,面對日軍精良的裝備,我們中國人民不屈不撓,在黨的領導下艱苦奮斗,率領我國軍民進行了頑強的抵抗。最后進行了八年的艱苦的八年抗戰,最后終于打敗了日本侵略軍,將他們趕出了我們中國的領土。

image.png

  在這八年的艱苦抗戰中,我們利用地道戰,地雷戰等戰術取得了一些很大的勝利,但是也經歷了很多的困難。日本人在中國更是制造了旅順大屠殺,南京大屠殺等一系列的慘案,這個泯滅人性的慘劇昭顯著日軍的殘暴,在其中八路軍與日軍戰爭的過程中也發生過傷亡,而有一次的傷亡卻是一次慘痛的教訓。在一次戰役中,八路軍與日軍的抗爭中錯誤地估計了形式,最終造成了五萬多名士兵結果只剩一千多名士兵的慘痛教訓。這一戰也給八路軍提起了一個警鐘,告誡自己記住這次慘痛的教訓,在以后得戰爭中分析失誤,積累經驗。

image.png

  當時是在冀東,冀東武裝起義爆發后,周圍的縣市紛紛自發的加入進來,為抗日戰爭出一份力,當時參加這次戰爭的人數達到了七萬人,這次戰役也大大的重創了日本兵,打破了他們三個月拿下華東的幻想,這次行動像一把尖刀,狠狠地插進了敵人的心臟。這次戰爭也極大地鼓舞了八路軍的士氣。

image.png

  在這次戰役之后,八路軍內部也召開了會議,討論一下以后得發展問題。雖然這次重創了日本軍隊,但是由于時間等的原因,這支軍隊并沒有接受嚴格的培訓,部隊的紀律也不是很嚴明,整個部隊就像是剛組建起來的,盡管事實也是如此,雖然這次重創了日本軍隊,但是還是有很大的一部分的運氣在里面的,所以戰役結束后就召開了會議,討論這支隊伍以后得發展方向。由于對這支部隊還存在經驗不足的情況,所以在討論的時候就發生了分歧。有一部分的人認為,部隊應該進行撤退,以防后期的日本軍會進行反撲,實力可能沒有日軍強,為了保存部隊的實力,應該向西進行撤退,而另外一部分的人認為,軍隊不應該撤退,日軍現在還沒有那么強的實力,想反在撤退的時候還會暴露目標,但是最后商討的結果為向西撤退,但是卻暴露了行蹤,被日軍進行了反撲,損失了很大一部分的八路軍。通過這件慘痛的教訓也給八路軍上了一課。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換