陳妙常為什么會愛上潘必正而不是張孝祥?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-28 10:40:40

  陳妙常是南宋時期臨江青石鎮郊女貞庵中的尼姑,后來與潘必正產生愛情,發生了空門偷情一事,因此被世人所熟知。陳妙常與潘必正的故事,常見于豫劇、京劇平劇和昆曲之中,劇目有《必正與妙常》、《思凡》、《玉簪記》。

  陳妙常原本也是臨江官宦之家的女兒,因為身體病弱,幼時經高人批命,將其送入庵堂,青燈古佛護住性命。在空門之中,陳妙常勤學不輟,到了十五六歲的時候,已經成為一位才貌雙全的女子。精通詩詞,尤善音律,所彈琴聲,往往讓庵中客人贊不絕口

  在陳妙常結實潘必正之前,其實最開始發現陳妙常這顆寶珠的卻是張孝祥。張孝祥是南宋著名的詞人和書法家,才情卓著,是有名的大才子。但是最后陳妙常卻未曾愛上張孝祥,而是后一位的潘必正,這是為什么呢?

  張孝祥最開始見到陳妙常的時候 ,就為其美貌容貌傾倒。在并不知道陳妙常性情之時,作詩以贈。偏偏這詩一聽就不是正經的,而是挑逗人心的艷詞:

  清凈堂前不卷簾,景幽然;湖花野草漫連天,莫胡言。

  獨坐黃昏誰是伴,一爐煙,閑來月下理琴弦,小神仙。

image.png

  陳妙常可不是沒見過世面,不知禮的人。一聽這詞,當即就將張孝祥歸入好色無禮之徒一輩。第一印象非常的重要,張孝祥還沒干什么實際的事兒呢,就被陳妙常拍板否決了。

  張孝祥失望而去,無意間將此事告知了友人潘必正。潘必正一下子好奇起來,隨后來到了女貞庵中,想要見識一下這位張孝祥口中的美貌女尼。

  潘必正比張孝祥聰明的多。一開始與陳妙常相交,并未表示出什么無禮之處。兩人就真真是先從詩詞歌賦、琴棋書畫談起。這樣一來陳妙常對潘必正的觀感大好,真真是以心相交。

  陳妙常自幼長于佛門,雖然每日誦讀佛經,清心寡欲,但到底也才十五六歲的年紀。既不是心灰意冷遁入空門,這個時候正是少女春心萌動之時,雖未曾親眼見識情愛,但平日里誦讀詩歌,想來也對愛情有一種期望。

  潘必正也是老手,茶敘、琴挑、偷詩,輪番上場,最終讓陳妙常這位空門少女,漸漸的將自己的一顆心遺失在了潘必正的心上。一來二去,最終有了私情。

  陳妙常不僅與潘必正相戀,更是有了私情。這件事對于佛祖而言是大不敬,空門偷情在當時也絕對不為世人所容。但是陳妙常最后卻又嫁給了潘必正,這又是有何緣由呢?

  故事給的結局是,潘必正與陳妙常私情被人發現,于是被破分離。但是等到后來,潘必正卻從父親口中得知,原來這陳妙常正是當年為其定下的未婚妻——陳嬌蓮。后來因為戰亂,兩家失散,卻不想陳嬌蓮入了空門。本就有婚約在身,順理成章的陳妙常還俗,最后嫁給了潘必正。

  還有另一種說法,說的是潘必正和陳妙常兩人珠胎暗結。潘必正不知如何是好,于是前去請教好友張孝祥。張孝祥為其出主意,對外謊稱陳妙常乃早年家里為其定下的妻子,只因戰亂分離。如今兩人相遇,重修舊好,乃是人之常情。因為張孝祥本來就是臨江的父母官,所以由他做主,此事最后得以讓潘必正和陳妙常長相廝守。

  不管是哪一種說法,尼姑空門有私,還是一件違反世俗之事。所以最后都得有個說的過去的緣由,才能圓滿結局。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換