古代為什么沒人偽造圣旨,過程復雜幾乎做不到
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-28 13:19:42 菅原道真 崇德天皇 平將門 源義朝 平清盛

  在古代的時候,皇上的威嚴是不可侵犯的,皇帝說的話就是金口玉言,沒有敢反駁的,一般他傳達命令的時候,一般都是要下圣旨。但是皇帝的圣旨也是需要人去宣讀的,在加上那個時期的交通和信息等非常的不方便,那么被人想要弄個假圣旨應該是非常簡單的吧?其實不然,我們都可以想的到,那么皇帝自然也會想到,而且肯定會有相應的手段去防止的。那么古代為何沒人制造嫁的圣旨?看到上面的第一個字以后,真的不得不佩服古人的智慧。

image.png

  不敢做假的原因大概有兩個,一個就是皇帝所做的標記,皇帝的威嚴肯定是不會輕易的讓人糊弄的,也不會允許別人假傳圣旨,以來觸犯自己的尊嚴,所以皇帝就會在圣旨上面做上特殊的標記。

image.png

  從朱元璋開始的時候,在圣旨的開頭都會有八個大字:奉天承運,皇帝詔曰。

image.png

  那么皇帝做的特殊標記就是在圣旨之上的第一個字上面下了很大的功夫,一般他會讓人在這個字上面繡上特殊祥云的暗記,這種技術一般不會有人會的,就是有人想要制造假的圣旨,那么在第一個字上面的標記,也沒有人可以做的到,那就更不要后面的工序了。專家研究完,都不僅說一聲:佩服!

image.png

  因為除了第一個字以外,還有很多其它的地方也會有特殊的標記的,在康熙的時候,就用過一種漸漸變色的圣旨,而且還是用了兩種語言撰寫的,這就是后來被發掘出的五彩圣旨。所以圣旨上這么多的暗記,就是一般人想要模仿制造也是造不出來的。

image.png

  在一個就是皇帝所用的東西,那都是相當珍貴的,一般人也不會擁有的,那么作為皇帝用來傳達命令的圣旨用的布當然也是十分的珍貴的,皇上的圣旨一般是用專門的布料,一般人是沒法拿到的。

image.png

  在古代,圣旨不光是皇帝寫完然后蓋章就完事的,其實整個過程是十分的繁瑣的,從制作、書寫、蓋章然后專人宣讀,每一步都是有嚴格要求的,而且每一個步驟也都是有專門的人去簽字的,如果在哪一個步驟上面出了差錯,那么那個步驟的負責人就要倒霉了,輕的可能只是自己的性命不保,重的話那么整個家族都是要受到懲罰的。

  有這些個條件跟責任,也就沒人敢疏忽,沒人敢用自己的性命甚至家族的性命去造一個很容易被拆穿的假圣旨了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換