金翅大鵬強大無比,為何甘心做三弟?他的大哥二哥都是什么來歷
趣歷史 責任編輯:sll 2018-12-28 15:42:28 楊戩 帝摯 舜帝

  翅大鵬,是西游記故事中一個比較特殊的存在,首先是他的實力,孫悟空壓根就不是其對手,但是金翅大鵬并沒有真的對唐僧師徒怎么樣,而是故意放走孫悟空讓其搬來救兵,最后終于等到了他想要的人來。

image.png

  這個人是誰不用多說,大家都知道就是靈山之主如來佛,當時孫悟空的想法,既然這個金翅大鵬是孔雀的親生弟弟,按照“佛母”的角度去看也是和靈山有關系的吧,打個招呼就能放咱們師徒過去了吧,然而并不是這樣的!

  如來佛不僅不是自己去解除掉西天取經路上的這一難,還帶上了靈山眾神!當時的排場蔚為壯觀,原著里面是這樣描寫的:滿天縹緲瑞云分,面前五百阿羅漢,腦后三千揭諦神,迦葉阿儺隨左右。

image.png

  你看這場面,不只是如來佛和迦葉阿儺,前面還有五百個羅漢,后面還有三千個揭諦,看這架勢絕對能夠把“西天取經”之路平推出來吧,哪個膽大的妖怪敢呆在這條路上,這么數千神佛一起一巴掌扇過去,移山填海不在話下。

  這樣的描述才能讓我們感受到,原來金翅大鵬如此的厲害,如來佛這次去說服心里也沒有把握,一旦不好兩邊打起來甚至自己會吃虧,不然當年鎮壓孫悟空可以只身前往,這次為何要帶上這么多的神佛呢?

image.png

  然而強大無比的金翅大鵬,在獅駝嶺卻不是老大,這一點更讓人震驚!不把如來佛放在眼里的金翅大鵬,竟然心甘情愿做三弟,他為何甘心青獅和白象做他的二哥和大哥?你看看這大哥二哥都是誰!

  其實這大哥白象(黃牙老象)是普賢菩薩的坐騎,二哥青毛獅子精是文殊菩薩的坐騎,看到這里,最先讓人想到的就是四大菩薩,這兩位菩薩是和觀音菩薩以及地藏菩薩齊名的存在,看看諦聽有多強就能知道這兩個坐騎有多強了!

image.png

  換個角度來說,金翅大鵬是孤家寡人,而青毛獅子精和黃牙老象卻不是,他們都是有身份的,都是四大菩薩的坐騎,如今金翅大鵬加入其中或許目的就是引起如來佛祖的注意,將他收進靈山,跟隨自己姐姐孔雀的腳步,在靈山成佛!

  拳頭再大力量再強,也是有限度的,金翅大鵬或許在某一天明悟了這個道理,放棄了悠閑野外的生活,尋上了正在完成“百靈下界”任務的青毛獅子精和黃牙老象,心甘情愿做兩位大妖的弟弟,即便他的真實戰力能打過這二妖。

image.png

  最后,金翅大鵬故意放走孫悟空,引來了如來佛,他也得到了登上靈山的機會。如來佛希望能收服金翅大鵬,而金翅大鵬也想拜入靈山,不再做一只閑云野鶴,或許這背后有孔雀的影子,但無論如何這都是金翅大鵬最好的選擇了!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換