周總理巧用智謀,令外賓奉還九龍杯
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-12-28 16:31:50

  說到九龍杯相信大家首先想到的是康熙皇帝的九龍玉杯,的確,康熙皇帝的九龍玉杯應該是最為神秘的。據傳如果內盛滿玉酒,立即可見有九條翻騰之蛟龍活靈活現。1949年9月盜墓賊在清東陵的景陵盜走九龍玉杯 ,經過政府的追查盜賊田某追回了九龍玉杯,但現在此杯流落何方,誰也不知道。

image.png

  除了九龍玉杯還有這其他的九龍杯。這個九龍杯最早是在明代的景德鎮御窯廠生產,是當地父母官為了博得皇帝歡心而命令景德鎮匠師設計制造的。杯子以九條龍裝飾,當杯體內裝滿液體時,通過杯體內的倒U形管,并由頭朝下的四條龍口中噴出。

image.png

  在新中國建立后關于九龍杯最著名的還是周恩來總理智取九龍杯。這怎么回事呢?在上世紀60年代初,一外國超級貴賓到我國上海考察。講究東道主禮儀的中國為其舉辦了豪華的招待宴會,中國毫不吝嗇的拿出了一套36只價值連城的九龍杯作為酒杯。

image.png

  這個貴賓被精美的稀世珍寶九龍杯深深吸引了,也不知道他是酒量不行還是有意無意;在我方人員的眼皮底下將九龍杯塞進自己的文包。我方工作人員看見說也不是,不說也不是;說了可能會影響兩國友誼,不說就會丟失一只價值連城的九龍杯。

image.png

  工作人員及時向周恩來總理匯報了這個情況。周恩來說道:“ 九龍杯是我國的稀有珍寶, 缺一豈不可惜,,但追回也應采取最為合適的辦法”。在周總理的吩咐下,只見一位魔術師瀟灑地將3九龍杯杯子擺放在一張桌子上,魔術師將其中一只九龍杯變走了。而不明真相的吃瓜群眾還真以為杯子沒了,都問杯子去哪了。

image.png

  這時, 魔術師對觀眾說道: ”觀眾同志們, 那只杯子剛才被我一槍打進了坐在前排那位尊貴的客人的皮包里了。”魔術師輕聲對那位貴客道: ”先生, 能打開您的包嗎?”貴賓只好從包里將那只九龍杯取了出來, 當他看到滿場的觀眾都在熱烈地鼓掌時, 也高興地笑了起來。周總理高超的謀略既留住了九龍杯,也沒有讓貴賓難堪。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換