朱元璋親自剝桔子給兒子吃,母親卻讓兒子趕緊逃
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-05 15:46:29 楊繼盛 李貞麗 劉良女 方孟式 顏思齊

  朱元璋是一個非常傳奇的帝王,他是白手起家卻實現了人生的逆襲,打下了大明天下。而經過戰爭洗禮的朱元璋,也是一個沙發非常果決的人。成為了帝王之后的他,心思更讓人猜測不透,曾經他撥桔子給孩子吃,最了解他的皇后嚇了一跳:快走,你父皇要殺你。

image.png

  那朱元璋想殺了這個兒子是誰呢?他就是后來的永樂帝朱棣。朱元璋在成為皇帝之后,在選擇繼承人方面也是遵循了一直以來的嫡長子繼承制,所以他就選擇了嫡長子朱標來作為自己的繼承人。

  他對于朱標的培養是非常重視的,為他選擇了天下非常有名的大儒宋濂,成為他的老師。而朱標也不負朱元璋的期望,博學多才,而且跟隨朱元璋處理政事也非常的有能力。所以朱標在朝中,在兄弟中間是非常有威望的。

image.png

  當時朱元璋就想大明后繼有人了,非常高興。但是非常不幸的是,朱標卻英年早逝。朱標的死對于朱元璋是一個很大的打擊,所以后來才有朱元璋大殺功臣的事,他的目的就是為威望不夠的皇長孫朱元璋鋪路。

  而對于功臣都非常忌憚的朱元璋,對于自己的其他兒子自然也非常的忌憚。他就對其中的一個兒子生了戒心,這個人就是朱棣。其實朱元璋對于朱棣冷落是有緣由的,據說朱元璋曾經做過一個很奇怪的夢,夢見一個身披鎧甲的人問他要金鑾殿。

image.png

  后來沒過多久。朱棣就出生了。剛開始朱標在世的時候,朱元璋對這事并沒有放在心上。而朱標的死,讓朱元璋又再次想起了這件事。曾經有一天,朱元璋將朱棣召進了宮里,對他非常的溫和,并且親自剝桔子給他吃。

  當時,朱棣受寵若驚非常的開心,但是他的母親卻馬上猜了朱元璋的心思,十分驚恐的對朱棣說:“你趕緊逃,你父皇要殺了你。”朱棣心中非常的害怕,所以就自請離開京都,到地方做了藩王。在朱棣離京沒多久,他的母親就因病去世了。而朱棣因為跑得快離開了京都,朱元璋才沒有再繼續追究他。

image.png

  而逃過一劫的朱棣,對于皇位是蠢蠢欲動的。所以在朱元璋死后沒多久,朱棣就起兵,成功謀權篡位。朱元璋千防萬防,最后江山還是落在了朱棣的手中。不知泉下有知的朱元璋在知道朱棣成為了皇帝之后,內心有什么感想。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換