水滸傳為什么宋江為什么一直提防武松?武松斷臂后只說了四個字
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-07 14:24:09 閻婆惜 晁蓋 扈三娘 宋江 趙飛燕 李師師

  《水滸傳》是中國歷史上最早用白話文寫成的章回小說之一,流傳極廣,膾炙人口。

image.png

  同時,也是漢語文學中最具備史詩特征的作品之一,對中國乃至東亞的敘事文學都有極其深遠的影響。

  其成書,取材于北宋末年宋江起義的故事,據《東都事略侯蒙傳》載:

  “江以三十六人橫行河朔,京東官軍數萬無敢抗者... ...”

image.png

  看過《水滸傳》的朋友,想必,都會被書中108將的義薄云天、兄弟情誼深深觸動。

  然而,108個兄弟真的如表象那般情同手足嗎?

  筆者覺得未必,其他人暫且不談,單說宋江與武松二人。

  便能窺見端倪,兩人的關系并沒有表面那般親密,甚至,存在這縫隙。

  武松早期是非常崇敬宋江的,當時,他還未登上梁山。

image.png

  二人的初次相識還是在柴進家中,當時武松混的極其悲慘,落魄不已,再加上身有瘧疾,每到天寒之時,都要依靠鏟炭取暖。

  有一次武松在走廊內鏟炭時,恰逢宋江從此經過,由于,未能注意腳下,碰到了鐵锨頭,導致上面的炭火挑到了武松臉上。

image.png

  脾氣火爆的武松當即抓住宋江,揮拳就要打來,幸好被趕到的柴進制止住。

  而后,經過柴進介紹,武松才知道面前這人就是自己仰慕已久的宋江,當即磕頭賠罪。

  宋江識人確實毒辣,剛見武松第一面,便看出此人日后定然不凡,有個做大事的樣子,內心便有了拉攏的念頭。

image.png

  宋江收買人心的方法自然是靠仁義,處處表現出對武松的關心。

  柴進自然看出了宋江的念頭,遂對武松刮目相看,再也沒有小看之心。

  武松辭別之時,宋江極為傷心,相送甚遠,這種情誼終于觸動武松,二人便結拜為兄弟。

image.png

  后來,武松與魯智深碰到一起,早期的時候,他們因為犯事被當地府衙調查,二人無處可去,便決定落草為寇。

  巧合的是,二人在路上遇到宋江,三人互相寒暄一番后,宋江想著時機成熟,是時候對武松進行招安。

  在宋江說服下,武松同意隨他共上梁山。

image.png

  宋江見武松身旁之人勇猛過人,又動了收服心思,讓武松幫忙勸服他的兄弟。

  然而,武松內心不愿強加于人,對于宋江的請求,他既沒有答應,也沒有拒絕,只是敷衍了過去。

  武松在登上梁山后,與宋江的相處還算融洽,在梁山推舉好漢之首的時候,武松毫無猶豫的站在了宋江這邊,令宋江感動不已。

  也是從那件事起,宋江已經將武松當成了自己人,認為自己說什么話,武松一定會跟著照做。

image.png

  然而,事情并沒有宋江想的那般美好,有一次宋江召集山寨兄弟們痛飲,興起之時。

  宋江借著酒勁透露了“朝廷招安”之類的事情,武松當即跳出來反對。

  宋江內心很意外,他預料會有人反對,可是,怎么也沒想到,第一個反對自己的人,竟然是武松。

image.png

  武松的反對,令宋江臉色很難看,然而,這還沒完,武松不僅反對,更是痛斥宋江,言語極其強硬。

  那一刻,根本沒有顧及宋江顏面。武松盯著宋江,厲聲道:“今天你要招安,明天又要招安,這不是令兄弟們心寒嗎?”

  說罷,當即摔門而去。魯智深也是堅定的招安反對者,從始至終,他一直站在武松一邊。

  從這個時候,宋江與武松之間出現矛盾,且這種矛盾是無法逆轉的。

  由于,宋江執意接受招安,二人關系裂痕自然越來越大。

image.png

  其實,宋江在招安之初,反對者不僅武松、魯智深,許多梁山兄弟對于宋江的決定都深感失望,中途退出者甚多。

  宋江在晁蓋死后,將聚義廳改為忠義堂,“聚義”改為“忠義”一字之差,卻暴露了宋江內心想法。

  聚義還好理解,無非就是眾多志同之士聚在一起共謀大事,可這“忠義”又是何意?它是要梁山兄弟忠于誰呢?

  招安事件,使得梁山兄弟間的分歧愈加嚴重,這點在宋江看來,實屬正常。

  早在登上梁山之時,他便看出梁山眾漢雖然表面團結,實則派系眾多,關系復雜,每個人的內心打算各不相同。

  有人想接受朝廷招安,安心在朝中尋個官職,過完此生。

image.png

  這種想法的多是曾擔任過軍職的好漢,而對于平民身份的好漢們來說,朝廷就是腐敗無能的存在。

  接受招安,無疑是羊入虎口,倒不如齊心推翻當朝,共創盛世。

  從今天來看,平民身份派系的好漢考慮更加周全,但可惜宋江并不是這么想。

  當時的宋江只想洗刷自己的罪名,而接受朝廷招安,便是恢復名譽的最佳時機。

  這點表現出宋江的自私自利,為了自己的聲譽,卻出賣了整個梁山。

  后來,武松在擒獲方臘中遭受斷臂之痛后,選擇出家為僧,而拒絕進京受封時,宋江只說了四個字:任從你心。

image.png

  之后他再也沒有勉強過武松了,因為,此時已經殘廢的武松在宋江看來已經沒有任何用處了。

  武松墓原位于西泠橋畔,今武松墓是基于舊墓修于1924年,1964年被平毀。

  之后,在老照片的基礎上于2004年重建,由墓圈、墓碑、石牌坊和墓道組成。

  牌坊上鐫有“嵚奇瑰偉”四字篆書,兩側石柱上刻著一副楹聯“失意且伍豪客,得時亦一英公”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換