曾三度出任總理的瓦杰帕伊是印度最受尊敬的政治家之一
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-09 09:59:41 迦梨陀娑 凈飯王 帝釋天 毗濕奴 梵天

  93歲的瓦杰帕伊(Atal Bihari Vajpayee)在位于印度新德里的一家醫院里停止了呼吸。消息傳來時,印度總理莫迪正在一個會議上,跟首席部長維賈揚(Pinarayi Vijayan)談論肆虐印度南部的洪水。聽聞消息的莫迪難忍悲痛,他隨后在推特上寫道,“我失去了一個像父親一樣的人。”

image.png

  曾三度出任總理的瓦杰帕伊是印度最受尊敬的政治家之一。他是印度人民黨的創始人,是將印度帶出經濟泥潭的功臣,是讓印度成為核國家的政治家,是將中印關系撥回正常軌道的外交家,也是現任總理莫迪的導師,對印度社會影響深遠。

  初出茅廬:善于雄辯的詩人政治家

  1924年12月25日,瓦杰帕伊出生于印度中央邦的一個高種姓家庭。他的父親是當地一所學校的校長,信奉印度教,也是一位用印地語寫作的詩人。瓦杰帕伊繼承了父親的文學天賦,愛好寫作的他進入中央邦的一所大學攻讀印地語、英語和梵語,并均以優等生的成績畢業。在大學受到的語文訓練不只激發了他詩人的潛質——他在之后數十年的政治生涯中,始終保持著寫詩的習慣、甚至發表了多部詩集;也培養了他雄辯的本領,從街頭動員到最終成為一流的政治家,這項本領讓他始終擁躉甚眾。

  他在攻讀碩士時的選擇似乎已經預示了他想要從政的野心。他進入以產生革命家和政治家而聞名的坎普爾DAV學院(DAV College, Kanpur)并將政治學作為他的專業。這所學院還培養出了包括知名革命家阿扎德(Chandra Shekhar Azad)、印度現任總統柯文德(Ram Nath Kovind)在內的多位公共人物。瓦杰帕伊以一等榮譽的身份從這里畢業,成為了一名新聞記者,并同時在許多政治小組中活躍起來。

  在1940年代的印度,反對英國殖民者的獨立運動已經此起彼伏,瓦杰帕伊自然也投身其中。他在政治上的第一次公開亮相是在1942年,由于參加由圣雄甘地發起的“退出印度運動”(Quit India Movement)而被捕入獄。這為他積累了政治資本,他成為了印度人民同盟(Bharatiya Jana Sangh)創始團隊的一員,并在1957年當選為印度眾議院的議員。在此期間,他的能言善辯引起了關注,時任總理尼赫魯甚至因此預測,他將來會成為印度的總理。

image.png

  1977年的大選中,印度人民同盟贏下了獨占印度政壇多年的國大黨(Indian National Congress)。瓦杰帕伊被任命為外交部長。他還是第一位在聯合國大會用印地語發表演講的外交官。執政后的印度人民同盟內部出現分裂,這直接導致了瓦杰帕伊在1980年另起爐灶,創建了印度人民黨(Bharatiya Janata Party)。作為國大黨和時任總理的英迪拉·甘地的堅定反對者,瓦杰帕伊領導的印度人民黨在1980年代末、1990年代初迅速壯大,并一躍成為印度第二大黨。現任印度總理莫迪也來自于印度人民黨。

  三任總理:古稀之年的戲劇沉浮

  1996年的大選中,借著民族主義思潮的東風,印度人民黨一躍成為議會里最大的單一政黨。時任總統夏爾馬(Shankar Dayal Sharma)邀請瓦杰帕伊進行組閣。72歲的瓦杰帕伊雖然成為了印度的第10任總理,但沒有拿到議會中的大多數。內閣僅僅維持了13天便因缺少支持而解散。

  1998年的提前大選中,瓦杰帕伊和印度人民黨再度向中央寶座發起攻勢。這一次他們顯然準備得更充分,也團結了更多的黨派——這一次,他的內閣里有13個黨。然而多黨派的內閣為統治的穩定性埋下了危機伏筆。只在13個月之后,瓦杰帕伊便因一票之差沒有通過議會信任投票而不得不辭職,政府解散,瓦杰帕伊成為“看守政府”總理。

  但這次短暫的重新掌權讓瓦杰帕伊贏得了時間,來實踐一項他競選時的承諾,那就是讓印度擁有“核選擇權”。1998年5月,上任僅兩個月的他就連續發起了五次地下核試驗,并宣布印度成為擁有核武器的國家。這不僅引起了鄰國震動,也讓世界驚愕,引來了譴責和制裁。但在印度國內,這一舉動極大提高了印度人民黨的聲望,瓦杰帕伊一度被稱為“核武之父”。

  瓦杰帕伊很快表示,核武器不會用于攻擊別國,只將用于防守自衛。這一明顯針對巴基斯坦的表態也引發了巴基斯坦隨之而來的核試驗——與巴基斯坦的關系向來是歷屆印度政府的重要關注點。核試驗之后,南亞次大陸的氛圍十分緊張,瓦杰帕伊親赴印巴邊界,同時任巴基斯坦總理的謝里夫簽署了有關核安全的宣言和議定書。

  這些都為瓦杰帕伊在1999年10月的再次大選中勝出奠定了基礎。這一次,瓦杰帕伊以大比分戰勝了國大黨候選人索妮亞·甘地,第三次出任總理。這一任期直到2004年才結束。他也是印度建國以來,第一位不屬于國大黨、但成功做滿五年任期的總理。

image.png

  在瓦杰帕伊的第三任期內,印度的經濟增長率一直以6-8%的速度高速增長,人民生活水平穩步提高。也是在瓦杰帕伊的手上,印度這個國家在經濟、軍事和政治上都到達了一個新的高度,成為一個迅速崛起的世界級大國。正如莫迪稱贊的那樣,瓦杰帕伊“示范性的領導力,為21世紀一個強大、繁榮和包容的印度奠定了根基”。

  莫迪導師:曾致力于改善中印關系

  瓦杰帕伊逝世的消息傳出之后,一個視頻短片也在印度的社交媒體上流傳開來。那是在一個公開活動上,莫迪一股腦鉆進瓦杰帕伊的懷抱里,像一個渴望關注的小孩面對自己偶像般的父親那樣。而瓦杰帕伊則輕拍莫迪的肩膀,慈愛地注視著他。

  莫迪與瓦杰帕伊的親密關系在印度政壇不是秘密。作為印度人民黨迄今為止“唯二”兩位登上總理之位的黨員,莫迪的諸多政治思想都深受瓦杰帕伊的影響。莫迪十分推崇瓦杰帕伊的治國理念,不僅常在各種公開演講中引用瓦杰帕伊的言論,還將每年的12月25日定為印度的“善治日”(Good Governance Day)——這一天正好是瓦杰帕伊的生日。

  一件常被提起的往事是2002年古吉拉特騷亂(Gujarat riots),那是一場印度教徒和穆斯林之間的嚴重沖突。時任古吉拉特首席部長的莫迪被認為對此負有不可推卸的責任,不作為甚至是縱容。多虧時任總理瓦杰帕伊靈活應變、多方周旋,頂住來自黨派和教派的巨大壓力,提出要安置難民、發放救濟金等措施,最終才得以化解這次矛盾。無疑,瓦杰帕伊的這些做法給當時的政壇新秀莫迪上了一課。

image.png

  瓦杰帕伊以其極富實用主義特色的內政外交手段而聞名。他任期內的另一成就,是改善了中印兩個大國之間的關系。2003年6月,瓦杰帕伊來華進行了為期6天的正式訪問,他也成為自1993年以來第一位訪華的印度總理。雙方簽署了《中華人民共和國和印度共和國關系原則和全面合作的宣言》,是中印建交以來最正式、最全面的外交文書。

  值得注意的是,那也是印度首次在西藏問題上明確表態:“承認西藏自治區是中華人民共和國領土的一部分”。輿論廣泛認為,通過瓦杰帕伊的中國之行,中印關系取得了歷史性突破,兩國進入了對話與合作的新時代。

  相信深受瓦杰帕伊影響的莫迪,也會從他這位“導師”政治遺產的對華思想與政策中受到發。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換