瓦杰帕伊執政期間的成就有哪些 關于他的評價和作品有哪些
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-09 10:08:24 迦梨陀娑 凈飯王 帝釋天 毗濕奴 梵天

  執政情況

  主要成就

  在瓦杰帕伊執政的六年時間里,他的政府取得了可觀的業績。

  他大力推進印度的經濟改革,使印度經濟快速增長。在1997年東亞金融危機爆發以后,印度經濟仍然以不低于5%的速度增長,1998年至2003年,印度經濟的增長率一直保持在6.5%左右,成為繼中國之后第二個快速發展的國家。

image.png

  他基本上堅持了世俗主義原則,維護了國家的穩定。他所領導的印度人民黨,與教派主義有著密切關系。但瓦杰帕伊上臺以后,頂住了來自反對黨和人民黨內部態度強硬的右翼民族主義者的壓力,堅持憲法規定的世俗主義原則,在處理教派沖突時大體做到了公平合理。

  為實現印度的大國夢,瓦杰帕伊注重發展軍事實力。1998年他上臺伊始,印度就在三天內進行了五次核試驗。此舉有對內鞏固其政權、對外威懾巴基斯坦和與中國抗衡的用意,遭到了國際社會的譴責,但此舉也引起了全世界對印度的特別重視。由于連年提高軍費開支,印度的軍備得到加強,這使印度成為世界級軍事大國。

  在國際上,他開展大國外交,改善與鄰國的關系。在2001年的一次演講中,瓦杰帕伊表示:“吸取冷戰的教訓和不結。

  他動了與夙敵巴基斯坦的和平進程,與美國建立了戰略合作伙伴關系,推進了與中國關系的快速發展,強化了印俄傳統關系,又不失時機地與歐盟和東盟建立了對話國關系。

  瓦杰帕伊在在1999年4月17日的議會信任投票中,瓦杰帕伊政府以1票之差被擊敗,遂向總統納拉亞南提出辭呈,但仍擔任看守內閣總理。

  焦點時刻

  1998年瓦杰帕伊第二次當選總理后剛兩個月,便下令進行了五次核試驗(5月11日和13日),打破了印度24年無核試驗的記錄,令全世界震驚。隨后,巴基斯坦馬上還以顏色,在5月28日和30日也進行了六次核試驗。

  1999年2月,為緩和印巴間的緊張關系,瓦杰帕伊發起“巴士”外交,乘公共汽車前往巴基斯坦的拉合爾訪問。

image.png

  1999年5月,印巴之間在印控克什米爾的卡吉爾一帶發生大規模的武裝沖突,印度出動了大批戰斗機和武裝直升機對該地區進行空中打擊,險些釀成第四次印巴戰爭。在10個星期的時間里,雙方有1000多人喪生。

  2001年12月13日,印度議會大廈遭恐怖襲擊,印方認為此舉為巴基斯坦的恐怖分子所為。很快在1000多公里的印巴邊境線上,雙方屯積了80萬~100萬大軍,劍拔弩張。但在2002年1月5日的南盟峰會上,巴基斯坦總統穆沙拉夫向印度總理瓦杰帕伊伸出了“友誼之手”。

  2002年2月,“世界印度教大會”在印度阿約提亞進行重建羅摩廟的造勢活動,引起穆斯林的極大不滿。雙方發生沖突,導致700多人喪生。之后,瓦杰帕伊政府出面勸阻,“世界印度教大會”改變了要在清真寺遺址舉行羅摩廟“奠基儀式”的計劃。沖突暫告平息。

  印中交往

  瓦杰帕伊:需要實現印中兩國伙伴關系的真正潛能

  印中兩國將是推動建立合作的、多極化國際秩序的伙伴國

  作為自1993年以來第一位訪華的印度總理,在談到當前國際形勢時,瓦杰帕伊總理指出,在過去10年內,國際形勢發生了巨大的變化。技術革命不僅極大促進了生產力和經濟的飛速發展,而且也讓國與國甚至國家內部產生了數字鴻溝的問題。因此,在全球化進程不可避免向前推進的同時,人們因利益分配不公所帶來的失望情緒一定程度上淡化了對全球化的熱情。全球恐怖主義以及伊拉克問題的發生,都表明了建立一個合作的、多極化國際秩序的緊迫性。瓦杰帕伊總理認為,這個合作的、多極化的國際秩序應建立在多元化與共識的基礎上,這將能讓各成員的利益和愿望合法化。而印中兩國將是推動該秩序建立的伙伴國。

image.png

  需要實現印中伙伴關系的真正潛能

  在談到印中兩國關系問題時,瓦杰帕伊總理表示,作為鄰邦,印中兩國有著悠久的文明、歷史、宗教、文化和經濟聯系,尤其是近年來兩國已在廣泛的領域建立了互利的合作關系。他認為,近年來兩國已開始了雙邊關系多元化的進程。目前,雙邊的對話不僅集中在有利于促進兩國合作的一系列領域,而且還涉及恐怖主義、安全、環境、可持續性發展以及多邊經濟體系等一系列國際事務。兩國經貿關系正在健康發展,文化、教育、科技、媒體以及旅游業領域的交往也在增加。在解決雙方分歧的同時,印中兩國正在成功尋找雙方富有成果的合作道路,這是印中兩個文明古國成熟的跡象。

  瓦杰帕伊總理稱,對于印度和中國的規模、人口、人力資源和經濟力量來說,現有的合作只是邁出了通往長久與希望之路的前幾步。兩國需要更加努力,進一步促進經濟發展,尋求建立國際秩序多極化,以務實態度應對全球化的挑戰,打擊恐怖主義和暴力對兩國社會的威脅,從而實現印中伙伴關系的真正潛能。

  在談到進一步促進和加強印中交流的問題上,瓦杰帕伊總理說,近年來,印中兩國在貿易、文化、旅游、體育等雙邊交流領域都取得了有益的進展。他希望在與中國領導人會晤時,雙方將會確定進一步擴大和深化兩國在這些領域以及一些新的領域合作的意愿。他相信在這一點上,雙方領導人都有共同的愿望。

  中國的成就有值得印度借鑒

  瓦杰帕伊總理認為,自他1979年作為外交部長訪華以來,中國在一切盡可能的領域都在向前發展。他本人希望利用此次訪華的機會,親眼目睹中國人民過去20年中,在經濟發展、科技進步領域取得顯著成績。瓦杰帕伊總理認為,中國取得的巨大成就對印度而言,有許多值得借鑒的地方。

  在談到印巴關系和南亞未來發展前景的問題上,瓦杰帕伊總理說,他本人多次表示,印度愿致力于與巴基斯坦發展和平、友好以及合作關系。他認為,印巴兩國將注意力放在經濟發展與和平共處上,將讓兩國都受益無窮。

image.png

  在談到地區合作以及建立印度—東盟自由貿易區的問題上,瓦杰帕伊總理說,印度目前正在與東盟國家討論及建立自由貿易區的問題。印度也一直在努力促進南亞地區經濟合作,并與一些南亞周邊國家達成了貿易協定,他堅信南亞地區經濟一體化將會造福南亞人民。

  選舉失利

  2004年6月13日為期3周的印度人民院選舉結果揭曉。由索尼婭·甘地領導的反對黨“印度國民大會黨”(簡稱國大黨)在選舉中出人意料地擊敗了阿塔爾·比哈里·瓦杰帕伊領導的全國民主聯盟,取代人民黨成為議會第一大黨,獲得了組建內閣的權利。面對這樣的結果,大勢已去的印度人民黨只能承認失敗,總理瓦杰帕伊已向印度總統卡拉姆遞交辭呈,并得到總統同意。

  在這次選舉中,人民黨除了在拉賈斯坦邦等少數地區的選舉中大獲全勝外,在大部分地區的選舉中都處于下風。外交部長亞什萬特·辛哈等政府中的重量級人物都在選舉中失利。

  總理瓦杰帕伊雖然在自己的選區以絕對優勢擊敗對手,但是隨著全國民主聯盟在競選中失利,瓦杰帕伊不得不決定辭職。

  家庭情況

  瓦杰帕伊是一位獨身主義者,一生未婚,政治是他忠誠的伴侶。但這并不意味著他無法享受家庭的快樂。瓦杰帕伊膝下有一個養女,叫納米塔,女兒于1983年與相識6年的男友哈邁爾結婚。哈邁爾在一篇文章中介紹說,巴吉(瓦杰帕伊的昵稱)從本性上是一個熱愛家庭的人,即使是在政務最繁忙的時候,他也能夠抽出時間來與家庭成員呆在一起。瓦杰帕伊對女兒非常寵愛,總是盡可能地關照納米塔的學習和生活。當哈邁爾于1977年第一次走進這個家庭時,瓦杰帕伊充分尊重了女兒的選擇,盡管在初期不茍言笑,但后來便與這位小伙子建立了深厚的友誼,甚至有時還會相互開一些玩笑。

image.png

  人物評價

  瓦杰帕伊兩次坐牢,三次登上印度政治的顛峰。他終身未娶,生活簡樸,為官清廉;他雖然身為教派主義組織―――國民志愿服務團成員,但卻并非激進的教派主義者;西方記者曾說他開會打瞌睡、記憶力差,其實他非常睿智,在復雜的政治局面下縱橫捭闔,解決了一個又一個難題,多有建樹;他堅持在各種國際場合講印地語,著民族服裝,他富于感情、文采和學識的演講很能打動人心;他外柔內剛,善于同各種人打交道、交朋友。(歷史上的今天網評)

  人物作品

  作為詩人,寫詩是瓦杰帕伊生活的一個重要部分,即使這些作品并不一定會公開發表。據哈邁爾介紹說,政務越是繁忙、斗爭越是激烈的時候,瓦杰帕伊寫的詩就越多越頻繁。特別是在慶祝自己生日的時候,這位詩人總理也總會寫一兩篇詩作送給女兒女婿。他曾出版過《獄中詩集》、《我的51首詩》等多本詩集,他的詩作在印度普通百姓間頗受歡迎,有許多人都能夠用印地語背誦其中的名句。

  瓦杰帕伊詩選:

  廣島之痛

  深夜某時,突然,睡意遠離了我

  我的眼睛睜開了,

  我思索那些發明核武的科學家,

  聽到廣島和長崎的慘劇,

  他們怎能每夜安睡?

  他們有沒有想過,

  自己手中產生的罪惡?

  如果有,歲月不會留下他們的痕跡

  如果沒有,歷史永遠不會將他們原諒。

  與死神的交鋒

  (節選)

  當我知道我必將返航時我為什么要害怕離別?

  風暴不會摧毀我的意志只會最終給我增添航行的力量。

  人物逝世

  2018年8月16日,印度前總理瓦杰帕伊去世,享年93歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換