印度人民黨的創始人 第一位擔任印度總理的印度教民族主義者瓦杰帕伊簡介
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-09 10:11:54 迦梨陀娑 凈飯王 帝釋天 毗濕奴 梵天

  阿塔爾·比哈里·瓦杰帕伊(1924年12月25日至2018年8月16日),男,印度中央邦人,印度人民黨的創始人,也是第一位擔任印度總理的印度教民族主義者。

image.png

  早年在北方邦坎普爾縣一所學院獲文學碩士學位,后在勒克瑙大學攻讀法學,因參加政治活動,中途輟學。1996年5月和1998年3月曾兩次出任政府總理,1999年10月第三次出任總理。2004年5月,因執政的全國民主聯盟在大選中失敗,瓦杰帕伊向總統卡拉姆遞交辭呈。

  2018年8月15日晚間起,瓦杰帕伊病情危重,依靠醫學設備維持生命。8月16日,瓦杰帕伊去世,享年93歲。

  人物生平

  1924年12月25日,阿塔爾·比哈里·瓦杰帕伊 (Atal Bihari Vajpayee) 出生于印度中央邦。

  他早年在北方邦坎普爾縣一所學院獲文學碩士學位,后在勒克瑙大學攻讀法學,在青少年時期就在政治上很活躍,曾被英國殖民當局短期關押。雖然原本被共產主義吸引,但當1940年代共產黨支持創建巴基斯坦后,他才覺悟。

image.png

  從法學院輟學后,1942年參加印度教教派組織“國家公仆會”,這是1925年創建的一支自衛部隊,在暴亂中保護印度教徒并促進印度教文化。同年參加印度國大黨。因參加獨立運動被捕,后獲釋。

  1947年他脫離國大黨,專門從事國家“公仆會”工作。

  1951年,瓦杰帕伊加入人民同盟,后任人民同盟議會黨團領袖和主席。由于反對國大黨內外政策,多次入獄。

  1977年,參與人民黨的組建工作。在德賽等人民黨內閣中任外交部長,由於改善了與巴基斯坦和中國的關系而建立了名聲。

image.png

  1980年4月,退出人民黨,成立印度人民黨,曾任主席和該黨議會黨團領袖。但他的溫和觀點被印度教里的強硬派壓制。他是少數幾個站出來反對1992年發生的破壞阿約提亞穆斯林古清真寺事件的印度教領袖之一。

  1957年以來他先后11次當選人民院或聯邦院議員,1996年5月,瓦杰帕伊宣誓就任總理,但由於得不到其他黨派的支持,他只在這個位置上待了13天。

  1998年印度人民院第12屆大選中,印度人民黨再次勝出,瓦杰帕伊二度出任總理。

  1999年10月,以印度人民黨為核心、由24黨聯合而成的全國民主聯盟獲得第13屆大選的壓倒性勝利,瓦杰帕伊第三次擔任總理。

  2018年6月,瓦杰帕伊因患泌尿系統疾病被全印醫學科學研究院收治,隨后進入密切觀察狀態。

  2018年8月15日晚間起,瓦杰帕伊病情危重,依靠醫學設備維持生命。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換