埃及阿里王朝開國君主:穆罕默德·阿里的生平簡介

  穆罕默德·阿里(Muharomad'Ali,1769~1849年8月)19世紀奧斯曼帝國的埃及總督,埃及阿里王朝的創建者。全名穆罕默德·阿里·本·易卜拉欣。

  原系阿爾巴尼亞人,1801年應征入伍后,曾兩次被派往埃及抗擊入侵法軍,因能征善戰,被擢升為阿爾巴尼亞軍團主要將領之一,留駐埃及。1804年開羅人民不滿馬木路克統治,發動了第三次起義。穆罕默德 阿里趁機站在起義者一方,起義取得勝利。1805年,阿里被擁戴為埃及帕夏。1807年率軍擊潰侵埃英軍。自1811年起,不斷向外擴張,1849年8月病故于亞歷山大,葬于開羅的穆罕默德·阿里大寺。

image.png

  穆罕默德·阿里(Muharomad'Ali,1769-1849年8月) 19世紀奧斯曼帝國的埃及總督,埃及阿里王朝(1805-1849)的創建者。全名穆罕默德·阿里·本·易卜拉欣。原系阿爾巴尼亞人,生于希臘沿海城鎮卡瓦拉一駐軍小頭領家庭。信奉伊斯蘭教遜尼派教義。

  早年喪父,由其叔父和城防軍長官撫育成人。曾經營煙草生意。

  1801年應征入伍后,曾兩次被派往埃及抗擊入侵法軍,因能征善戰,被擢升為阿爾巴尼亞軍團主要將領之一,留駐埃及。

  1804年開羅人民不滿馬木路克統治,發動了第三次起義。穆罕默德 阿里趁機站在起義者一方,起義取得勝利。

  1805年,埃及人們召開會議,擁戴阿里為埃及帕夏,奧斯曼素丹發兵進攻,但遭到失敗,于是被迫承認阿里為埃及帕夏,建立阿里王朝。

  1807年率軍擊潰侵埃英軍。

  自1811年起,不斷向外擴張,1811-1818年出兵阿拉伯半島,鎮壓瓦哈比教派反對土耳其人統治的起義,并占領麥加和麥地那,1820-1822年侵占蘇丹,修建喀土穆城,1824-1827年參與鎮壓摩里亞半島的希臘獨立運動,1831-1841年間兩度出兵西亞,打敗奧斯曼帝國軍隊,攻占巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞以及奧斯曼帝國的部分領土,強迫奧斯曼帝國蘇丹與穆罕默德·阿里簽訂《屈塔希亞協定》,承認穆罕默德·阿里對埃及、阿拉伯半島、克里特島的統治權,并將敘利亞劃歸穆罕默德·阿里管轄。

  后在英、俄、奧地利、普魯士等國干預下,被迫接受1840年倫敦條約規定的條件,從國外撤回全部軍隊,仍臣屬于奧斯曼帝國,僅保留埃及總督的世襲權和蘇丹地區的終身管轄權。晚年積郁成疾,精神錯亂。穆罕默德·阿里1848年遜位于其長子易卜拉欣(阿巴斯一世)。

image.png

  1849年8月病故于亞歷山大,葬于開羅的穆罕默德·阿里大寺。

  1798年7月,拿破侖率35000名法國士兵入侵埃及,土耳其政府被迫向法國宣戰。阿里應征入伍,跟隨土耳其正規軍前往埃及抗法。經過長途跋涉的土耳其軍隊在登陸時,難以抵擋以逸待勞的法軍炮兵的轟擊和騎兵的沖殺,潰不成軍,溺死者甚多。阿里率領的一支約300人的隊伍也全軍覆沒。阿里卻大難不死,僥幸被駐扎在阿布吉爾的英國海軍從水中救起,隨即逃回卡瓦拉。

  失敗并不能將英雄壓倒。1801年初,阿里再次參加土耳其軍隊。當年,土耳其軍隊再次進駐埃及,同英國一起對法軍作戰。1801年5月9日,羅馬納戰役以少勝多,使阿里雪恥揚名。阿里的騎兵利用夜暗,乘敵防備松懈之時,突襲法軍,旗開得勝。由于他能征善戰,計謀深遠,很快由一名下級軍官晉升為埃及總督的主力部隊--阿爾巴尼亞軍團的主要將領,聲名赫赫。

  為了奪取埃及的統治權,阿里處心積慮,雙管齊下:一是利用靈活多變的政治手腕,不斷變幻聯合、打擊的對象,使他的對手們的力量受到削弱;二是利用埃及人民的情緒和力量,向人民表示好感,千方百計地壯大自己的力量。阿里順應埃及人民渴望統一和獨立的歷史潮流,憑著自己雄獅般的勇敢和狐貍般的狡猾,最終登上了埃及統治者的寶座,歷時四十余載,并在埃及建立了一個新王朝。

image.png

  阿里一旦完成創國基業后,對外稱霸的野心就開始膨脹了。從1811年至1841年,可以說是阿里窮兵黷武的30年。他參與鎮壓了阿拉伯半島瓦哈比教派的起義,武裝入侵蘇丹,卷入血洗摩里亞半島希臘人民的革命戰爭,出兵占領巴勒斯坦、黎巴嫩和敘利亞,甚至越過托羅斯山脈,占領土耳其部分領土。1833年阿里的勢力達到了頂點,版圖東起敘利亞沙漠,西至利比亞沙漠,北至地中海和托羅斯山脈,南至阿拉伯海和蘇丹南部,一個地跨亞非兩洲的帝國勃然興起。按照《全球通史》中的說法,"他的計劃是要在小亞細亞以南的奧斯曼行省以外創立一個阿拉伯帝國。"

  但是,歐洲列強憑借雄厚的經濟實力,絕不允許有一個強大的帝國來妨礙他們的殖民擴張。1840年,英國拉攏俄、奧、普、土四國召開倫敦會議,以武力相挾,迫使埃及接受了一系列不平等條約。"穆罕默德為外力所迫,不得不交出除埃及之外的所有屬地;不過,在埃及,他仍然是世襲的、自主的統治者。"阿里企圖建立大帝國的美夢破滅了。1848年11月他又痛失愛子,致使健康狀況愈來愈壞,并于1849年8月2日在憂憤中死去,享年80歲。

  人物評價

  阿里不是埃及人,卻是埃及近代史上一位杰出的人物,一個有作為的統治者。他比他的前輩或同時代的人在客觀上多有建樹,對于埃及的歷史發展起到了推動作用。馬克思曾贊揚阿里是"唯一能用真正的頭腦代替'講究的頭巾'的人",稱贊他統治下的埃及是當時"奧斯曼帝國的唯一有生命力的部分"。

  美國史學家斯塔夫阿里諾斯在全球通史中稱穆罕默德·阿里為"天才的阿爾巴尼亞冒險家",并評價道:"默罕默德·阿里的歷史意義在于,他是第一個意識到西方技術的意義并有效地利用西方技術來為自己的目標服務的中東的統治者。他的成就很多,且都是革命性的······不過,這些成就一度使埃及轉變為一個可怕的強國。"

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換