龍生九子為什么沒有一條是龍?看這九子的母親就知道了
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-12 14:47:30 帝摯 帝嚳

  大家好,今天不講三國,也不聊愛情,我們來談談這個龍的故事!我們都知道龍是一種很尊貴的生物,以前的皇帝都稱自己是龍變來的,所以叫他們是真龍天子!龍可以說是很威猛的一種生物了,可是你知道么,龍生的九個孩子卻沒有一個長的龍的模樣!這個不難猜到,如果龍交配的不是龍,那么生下的就未必是龍了吧!那么我們來看看它的“媳婦”都有哪些吧!

image.png

  一:囚牛。

  這龍的長子是一頭牛,那么顧名思義龍的第一個“媳婦”也就是牛了。聽奶奶之前給我講過一個故事,這說的就是牛特別癡情。他喜歡聽一個姑娘彈琴,所以只要這個姑娘彈琴他就變成人在旁邊聽,慢慢的,牛竟然喜歡上了這個姑娘,可是他們畢竟身份不同。玉帝知道后就大發雷霆,龍一看自己兒子命不久矣,就去求情。這牛是一根筋告訴自己的父親,如果自己死了就把自己頭放在姑娘琴的旁邊,這樣就可以一直看著姑娘,一直可以聽琴了。

image.png

  二:睚眥。它的母親是一個豺。大家都聽過一個成語吧睚眥必報,說的就是它,它跟它母親一樣生性很狡猾!三:嘲風。它的母親是猞猁,它的外貌像個貓,所以這兒子當然和母親長的一樣了。猞猁在古代寓意著吉祥,所以這通常人們會把房頂上做一個類似猞猁的形狀,用來保佑自己家里人。

image.png

  四:蒲牢。它的母親和龍長的是最像的,大家可以猜到是什么動物了么?沒錯,它就是一條蛇,而且還是一條海蛇哦!這其中和鐘表也是有關系的,因為這蒲牢的聲音很大,如果它叫一聲,基本上所有人都可以聽到,它長的看著很兇猛,可是它也是怕的東西的。它特別怕鯨魚,一看到鯨魚就嚇得一直叫,所以人們就把它用來鬧鐘上。這其中用蒲牢作為指針,而這鯨魚作為指針上的裝飾物,可以說古代的人們很聰明了。

image.png

  五:狻猊。狻猊的母親是一頭獅子。所以狻猊長得和母親基本上沒什么出入。提到狻猊我們就可以想到如來佛祖的坐騎了,沒錯,它最后成了佛祖的坐騎哦!六:赑屃。從它的形狀上看,不難猜出它的母親是一頭烏龜吧!烏龜長壽大家都知道,所以古代人通常用赑屃來祝壽,一般人家家里也會擺放赑屃這樣形狀的物件。

image.png

  七:狴犴。狴犴的母親是一個老虎,所以狴犴長得也很兇猛了。通常人們用它來避一些邪祟之物,因為它們看見狴犴就會害怕,就不敢做惡事了。還有人們也會用它這樣的形狀做一些裝飾物,不過它的作用就是震懾用的。八:負屃。它的母親據說是龍,也據說是赑屃的弟弟,我們不得而知。它可是一條斯文的龍哦!所以一般用它來做石碑上的裝飾物!九:螭吻。它的母親是一條魚。經常人們用來做成裝飾物的形狀,用來送禮,它寓意當官的可以上升官位!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換