安東·布魯克納:奧地利著名作曲家、管風琴演奏家、音樂教育家
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-14 11:44:12 冼星海 楊文瑔 聶耳 覃國卿 傅一宗

  安東·布魯克納(德語:Anton·Bruckner,1824年9月4日-1896年10月11日),生于奧地利安斯菲爾登,著名作曲家、管風琴演奏家、音樂教育家。

  安東·布魯克納(Anton·Bruckner,1824-1896),奧地利著名作曲家,管風琴家;1824年9月4日生于林茨附近的安斯費爾登。

  布魯克納早在13歲參加圣弗洛里安修道院唱詩班,并學管風琴;1856年任林茨大教堂管風琴師,1868年在維也納音樂學院執教,翌年起先后到法國、英國、瑞士旅行演出;1875年任維也納大學和聲、對位講師,1891年獲名譽哲學博士學位。

image.png

  他是虔誠的天主教徒,作品多具有深邃的哲理性和沉思氣氛;他的宗教音樂作品被譽為奧地利教會音樂的典范,3部彌撒曲繼承了貝多芬《莊嚴彌撒曲》的傳統,《感恩贊》以十分簡潔的手法取得極佳的效果。

  他的音樂作品除一部序曲和一部弦樂五重奏外均為交響曲,共10部;這些交響曲氣勢巍峨,色彩明朗,兼用古典派貝多芬和浪漫派舒伯特的傳統技巧,以及古代眾贊歌的手法和后期浪漫派的音調,內容多數描寫精神世界;布魯克納他對瓦格納敬仰備至,3部彌撒曲和第一交響曲在和聲、配器方面深受瓦格納影響,第3交響曲以瓦格納為標題,第7交響曲結尾的哀樂是悼念瓦格納之作;但其作品在生前多遭冷遇,他去世后多年才漸受重視。

image.png

  1896年10月11日在維也納逝世,終年72歲。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換