關羽是否擔得上武圣人這個稱號?歷史上的他到底有多猛
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-14 14:27:31 阮氏女 呂壹 段煨 嫫母 鐘無艷

  借助《三國演義》的廣泛影響,蜀國將領關羽張飛兩人作為猛將的形象可以說是深入人心。其中關羽更是依靠廣泛的民間影響力,化身為“武圣人”,為世人所崇拜。但這幾年,網絡上莫名出現了一些“黑關”的聲音,諸如關羽的水平其實不咋樣,性格還不好,是被滿清捧出來的假“武圣”等等。那么,歷史上真實的關羽、張飛的武力值到底是個什么水平呢?

image.png

  一、同時代人的評價

  以下各條皆出自《三國志》:

  1. (關)羽望見良麾蓋,策馬剌良于萬眾之中,斬其首還,紹諸將莫能當者,遂解白馬圍。

  2。 (張)飛據水斷橋,瞋目橫矛曰:“身是張益德也,可來共決死!”敵皆無敢近者,故遂得免。

  3. 初,飛雄壯威猛,亞于關羽,魏謀臣程昱等咸稱羽、飛萬人之敵也。

  4. (周)瑜上疏曰:“劉備以梟雄之姿,而有關羽、張飛熊虎之將,必非久屈為人用者。

  5. (呂)蒙曰:“今東西雖為一家,而關羽實熊虎也,計安可不豫定?”

image.png

  由此看來,在三國時代,關張二人就已經是是公認的“萬人敵”了。而關羽的評價總體來說要高于張飛。突陣斬將方面,關羽有斬顏良的壯舉,張飛沒有類似的記錄;軍事指揮方面,劉備讓關羽鎮守荊州,獨當一面,之后打出了水淹七軍、威震華夏的戰績,要不是遭遇東吳背刺,中國歷史的走向還真不好說。

image.png

  二、后世評價

  1.《晉書》:“驍勇多權略,攻必取,戰必勝,關、張之流,萬人之敵者,則前將軍、新興王飛,建切將軍鄧羌,立忠將軍彭越,安遠將軍范俱難,建武將軍徐盛。”——這是前秦說客在勸降西涼時對己方猛將的描述。

  2。《魏書》:“長孫肥結發內侍,雄烈知名,軍鋒所指,罔不奔散,關張萬人之敵,未足多也。”

  3.《魏書》:“當世推其(楊大眼)驍果,皆以為關張弗之過也。”

image.png

  4.《魏書》:“寶夤大悅,謂官屬曰:“崔公(崔延伯),古之關張也。今年何患不制賊!”

  5.《宋書》:“安都望見爽,便躍馬大呼,直往刺之,應手而倒,左右范雙斬爽首。爽累世梟猛,生習戰陳,咸云萬人敵。安都單騎直入,斬之而返,時人皆云關羽之斬顏良,不是過也。”

  6.《陳書》:“及將戰,(吳)明徹謂(蕭)摩訶曰:“若殪此胡,則彼軍奪氣,君有關、張之名,可斬顏良矣。”…….摩訶飲訖,馳馬沖齊軍,胡挺身出陣前十馀步,彀弓未發,摩訶遙擲銑鋧,正中其額,應手而仆。”

image.png

  這些記載大多集中在兩晉南北朝時期,從十六國時期的前秦,到南朝最后的陳國,不論時間還是地域跨度都極其廣大。可見,在三國時代之后的兩三百年間,當時的軍人階層,不論南北,對于關張之勇的認識還是出奇的一致——這倆都是萬人敵。所以在評論他們同時代的猛將時,也往往以關張二人為標桿。而關羽斬顏良這一壯舉,被單獨提了兩次,可見當時的軍人們對于此事的崇敬程度。而“時人皆云關羽之斬顏良,不是過也”,更說明這一壯舉在當時就已經超越軍人階層,而被普通人所熟知了。事實上,如果只考慮武力值的話,在當世以及后世都能受到這般推崇的武將,中國歷史上唯有關張二人。

image.png

  為什么關羽斬顏良這么受推崇?關鍵就是騎兵沖陣進行斬首打擊這種作戰方式,肯定在三國之前就存在了,但關羽可能是第一個被正史所記載使用這一戰術的武將。之前有項羽等猛人,但沒有這么具體的記載;顏良是當時袁紹方統軍大將這一身份,更增添了傳奇色彩。袁紹是當時實力最強大的割據軍閥,那么統帥其軍的大將,級別地位肯定也是相當之高。后世擅長騎兵沖陣的武將不少,但他們所殺的對手級別幾乎沒有高于顏良的。

image.png

  《舊唐書》:“(秦)叔寶每從太宗征伐,敵中有驍將銳卒,炫耀人馬,出入來去者,太宗頗怒之,輒命叔寶往取。叔寶應命,躍馬負槍而進,必刺之萬眾之中,人馬辟易。”——連名字都沒有的NPC

  《宋史》:“(岳)飛單騎持丈八鐵槍,刺殺黑風大王,敵眾敗走。”——黑風大王這名字聽著像是《西游記》里出來的。

  《宋史》:“(劉)惟輔舞槊刺其先鋒將孛堇黑鋒,洞胸墮馬死,敵為奪氣退。”——對手只是個先鋒將。

  《宋史》:“(高永年)單馬援矛,刺羌酋彪雞廝萬眾之中,斬其首,余眾宵遁。”——對手是一個部落首領。

  《明史》:“(傅友德)單騎奮槊刺其將韓乙,敵敗去。”——只是一個部將。

image.png

  關羽斬顏良之后,騎兵沖陣玩斬首打擊級別最高的可能就是這個戰例了:“吐蕃贊普子郎支都者,恃趫敏,乘名馬,寶鈿鞍,略陣挑戰,甚閑暇,無敢校者。(王)難得怒,挾矛駷馬馳,支都不暇斗,直斬其首。”對方是吐蕃王子,級別夠了,但是軍職不夠。總之,關羽斬顏良,可能是中國歷史上級別最高和時代最早的騎兵沖陣斬首打擊戰術的記錄了。

image.png

  而不論在當時,還是在后世,關張二人都是公認的“萬人敵”。至于關羽更是憑借斬顏良的壯舉,在后世軍人之中廣受崇敬,其“武圣人”的稱號,絕對不是無中生有,而是以真實實力為基礎的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換