劉備的好兄弟不止有張飛關羽,其實還有他,關系不輸張飛關羽
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-15 14:48:00 阮氏女 呂壹 段煨 嫫母 鐘無艷

  說起劉備身邊的鐵桿兄弟,大家的第一反應肯定是關羽張飛。想當年桃園結義,三人意氣相投,言行相依,結為異性兄弟,有難同當,有福同享,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死……

  其實,桃園結義的故事是虛構的,是羅貫中為了構建人物關系和凸顯劇情,而杜撰出來的。在真實的歷史上,能夠和劉備稱得上鐵桿死黨的,只有一個人,就是本文的主角——簡雍。

image.png

  一說起簡雍,很多人首先想到是《三國演義》中,水鏡先生司馬徽的那段評價:“孫乾、糜竺、簡雍之輩,乃白面書生尋章摘句小儒,非經綸濟世之士,豈成霸業之人邪?”這段話的意思是說,簡雍,孫乾,糜竺這幾個人,都是循規蹈矩,華而不實的文人,搞點文字宣傳工作還可以,其實沒有什么才干,也無法幫助劉備成就大業……

  事實上真的是這樣嗎?

image.png

  其實,司馬徽這段話在史書上也毫無記載,完全是小說中的內容。羅貫中在這里虛構出這個段子,目的只是為了凸顯諸葛亮的神通廣大,故在一定程度上貶低了劉備身邊的其他文官,其中自然也包括簡雍。

  那么,簡雍究竟有沒有才能?他在劉備集團中,擔任了什么樣的職務?又起到了多大的作用?

  關于這些疑問,我們還是翻開史料記載,去好好解讀一下,歷史上真實的簡雍形象。

  《三國志》中倒是有簡雍的單獨傳記,位列《三國志-蜀書八-許麋孫簡伊秦傳》中。試想陳壽是如何惜墨如金之人?能夠在他的筆下,得到“獨立立傳”這樣的待遇,說明簡雍至少還算得上是有一定分量的人物。

  不過,《簡雍傳》篇幅很短,全文僅有272字,其中既沒有簡雍統兵出戰,率軍攻城略地的事跡,也沒有簡雍出謀劃策,在關鍵時刻獻計的記錄……看起來,簡雍的才能確實有限,閃光點也不多,所以陳壽從他身上,也找不出太多可寫的東西來。

  那么,《簡雍傳》這兩百多字里面,究竟記錄了些什么內容呢?我們來窺探一下:

  首先,傳記中記載了簡雍和劉備的淵源,不僅是同鄉,而且是一起從小玩到大的伙伴(簡雍字憲和,涿郡人也。少與先主有舊)。看得出,簡雍確實是加入劉備集團最早的人,算是真正的創業伙伴,資歷比關羽張飛都還老上不少。

  而且,傳記中還寫道,簡雍性格簡單直接,在劉備面前相當隨便,也毫不講究君臣之間的禮節(優游風議,性簡傲跌宕,在先主坐席,猶箕踞傾倚,威儀不肅,自縱適)。即便是到了后來劉備拿下益州,自封漢中王的時候,簡雍也依然不拘小節,在人人正襟危坐的公眾宴會上,都是衣冠不整,半躺著大口喝酒……由此可見,簡雍和劉備的關系絕不一般,可謂是真正的鐵桿死黨,完全知根知底的兄弟,不然他不可能在劉備面前如此隨意放縱。

image.png

  既然是鐵桿兄弟,那么簡雍在劉備麾下從事的,又是什么工作呢?

  按照傳記中的記錄,簡雍“隨從周旋,常為談客,往來使命”。意思是說,簡雍不僅在劉備身邊處理大小各項事務,忙里忙外,還經常幫劉備東奔西走,出使各地,作為說客……這說明,簡雍在劉備集團中,干的是跟班助手內政打雜之類的工作,此外還兼任一部分外交官的職務。

  簡雍的最高光時刻,是在建安十九年(214年),劉備大軍圍困成都的時候。那時候簡雍作為劉備的特使,冒著有去無回的危險,單槍匹馬入城。最終憑借三寸不爛之舌,游說劉璋投降,為劉備兵不血刃拿下成都,起到了至關重要的作用。

  這無疑是簡雍工作履歷上,所表現出來的最好成績,也是他在史書上的最大閃光點。由此可以看得出,簡雍肯定是個口齒伶俐,思維活躍,而且機敏善辯的人。在外交官這個職務上,簡雍干得還是相當不錯的。此外,《簡雍傳》中還記載了一個故事,大概說的是劉備入蜀以后,有一年天氣大旱,于是全國上下禁止釀酒,以節約糧食。而負責執行禁酒令的官吏,從一戶老百姓家中搜出了釀酒的工具,覺得他們有釀酒的意圖,便準備治罪。

  有一天,簡雍與劉備一同走在路上,看見一對男女走過,簡雍就對劉備說:“他們就要行淫,為何不將他們抓起來治罪?”劉備覺得奇怪,便問他:“你怎么知道?”簡雍故作正經地回答道:“他們都有行淫的工具,與在民家搜得釀酒器具一樣,所以也該治罪啊。”劉備聽后一怔,隨即哈哈大笑,然后就下令,釋放了私藏釀酒器的老百姓……

  毫無疑問,這也是簡雍在歷史上留下的亮點之一。用幽默的語言,和恰到好處的調侃,來給君王提出意見和建議,既調節了氣氛,又起到了勸誡君王的作用。看得出,簡雍的語言能力和說話的藝術水平,都可謂非常高明。這種幽默而又含蓄的進諫方式,無疑是君王所最容易接受的。

  最后,在《簡雍傳》的收尾處,還記載了“雍之滑稽,皆此類也”。意思是說,像這類幽默滑稽之事,簡雍還有很多……

  就此,我們應該可以給簡雍這個人物,打上一個簡單的總結。

image.png

  他的才能確實有限,比不了諸葛亮,郭嘉,沮授,周瑜這些能夠指點江山的大才。他文不能治國安天下,武不能上馬定乾坤,在歷史上比較低調,閃光點也不多。但是,他也絕不像羅貫中在《三國演義》中,借司馬徽之口所說的那樣,是個華而不實的“白面書生”。

  應該說,簡雍還是有一定的才能,無論是后勤行政工作,還是外交出使事務,他都能完成得比較出色。更重要的是,簡雍作為劉備的幕僚,尤其是作為一名與劉備關系親近,深得信任,又能說得起話的幕僚,也是相當稱職的。

  他不僅十分了解劉備的性格,還非常會把握說話的時機和方式。面對劉備所施行的各項政策,他從不直接爭辯,論其好壞,而是通過詼諧的方式,從另一個角度去給劉備提出建議。這種幽默的語言藝術,既達到了勸誡的目的,又避免了君臣沖突;既將決策的主動權巧妙交還給劉備,又能有效顧全劉備的面子,保證了君臣關系的和諧……

  綜合而論,簡雍是個比較豁達,而且在政治上比較低調,也沒有什么野心的人。他外表放蕩不羈,內心卻很正派,性格幽默坦蕩,為人詼諧厚道。他也許真的只是個小人物,亮點不多,才能也一般,但是誰都不能否認,他在劉備身邊的重要性。

image.png

  他不僅是跟隨劉備最早的人,更是在劉備身邊效力時間最長的人。自始至終,他都像個小跟班一樣,一直跟在劉備身邊,發揮著自己有限的才能,在自己力所能及的工作崗位上,盡可能做好自己該做的事情。

  他全程見證了劉備集團的發展,從草頭創業,到四處漂流奔波,再到后來打下江山,成為一方諸侯,可謂是蜀漢帝國的一尊活化石。

  在劉備平定益州之后,進位漢中王之后,簡雍被封為“昭德將軍”,地位與孫乾相同,僅次于麋竺。這對于才能有限,而且家境貧寒,毫無后臺的簡雍來說,也算是一個不錯的結局,不枉他這一路辛苦,跟隨劉備奔波操勞了大半輩子。

  而今,簡雍的塑像依然矗立于成都南郊武侯祠里,位列文臣廊排行第二,僅次于龐統,足以證明他在蜀漢的地位……

image.png

  PS:簡雍不像孔融,自以為口齒伶俐,聰明善辯,就到處與人抬杠,隨時隨地不分場合,架起自己的嘴炮,四處亂轟。

  簡雍也不像郭圖,利用主公對自己的信任,為了自己的政治野心和目的,出言打擊同僚,給自己攬權。

  他很有自知之明,知道自己沒有治國安邦的本事,故為人低調,專注于自己所擅長的領域,盡可能干好自己該干的事情。就像是《西游記》中的沙僧一樣,雖然沒有太大的本領,但是卻很踏實。一路兢兢業業,勤勤懇懇,盡職盡責,任勞任怨,而且貴在堅持,最終,都修成了正果!

  或許,在這個浮躁的現實社會中,像簡雍這種豁達敬業,勤勞堅持的精神,是真正值得我們每一個人學習的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換