水滸傳中宋江被賜毒酒的時候,為什么要拉上李逵一起
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-15 14:59:25 林娘子 高俅 林沖

  水滸傳講的是一個兄弟義氣的故事,也是當時朝代的一個概述,在里面有很多讓人為之崇拜的英雄形象。其中宋江作為這群好漢的主心骨,因為他廣施散財,用金錢為眾多兄弟排解煩惱,組織好漢上梁山,打出替天行道的名號,最后卻反倒是他自己同意了朝廷的招安。在書中這個人物的兩面性刻畫,一直受到現在讀者的爭議,很多人對他的評價也都是褒貶不一,但是無一例外的大家都會羨慕他有一個忠心耿耿的小弟,李逵

image.png

  談及宋江就一定要說到李逵,李逵對宋江的信任不是一點半點,相當于可以算的上是愚忠了,只要有關于宋江的事情,無關對錯只在乎宋江的看法。兩人初相識的時候宋江就給了李逵十兩銀子,把當時惹上官司四處逃竄的李逵還是感動萬分,當時就在心中暗自起誓要至死效忠宋江。可是造化弄人的是,李逵最后竟然是死在宋江的手里。

image.png

  當時梁山被招安的時候,李逵就一直持反對意見,還鬧出了很多事情,更是直接說出要殺向東京,為宋江奪取國家的“鳥位”來做,這樣的舉動對于內心效忠皇帝的宋江,并不是一個可以寬心的話。宋江在一片反對聲中,還是走上了招安的道路,結果沒過多久就被派上戰場,一場方臘之戰讓梁山大軍死的死、傷的傷、走的走,最后班師回朝的人只有27位。借此機會宋江成為了戰爭的最大功臣,也成為了宋廷中最礙眼的眼中釘。

image.png

  宋軍打仗幾經周折,但你梁山好漢卻是凱旋而歸,這讓蔡京、童貫等人怎么容得下宋江,于是才剛剛用兄弟們換回功績的宋江,就被以賜御酒的名義被下毒了,感受到自己將死的宋江,反倒是擔心其李逵的反應。想起李逵之前為了自己要奪皇位的狂言,害怕李逵因為義氣而公開造反,破壞自己苦心經營的一切。于是將李逵傳喚而來,在其不知情的情況下將毒酒飲下,才將真相告訴李逵。

image.png

  李逵對宋江的愚忠在這里體現無疑,若是他人毒殺自己,說不定李逵還會撐著自己有力氣去砍死對方。但是將宋江視為大哥的李逵卻只是平淡地接受了這個結局,宋江為了保全自己的招安名譽,將可能造反的李逵帶走,李逵則是為了兌現自己曾經的誓言。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換