暴君秦始皇,說了一句話卻讓后世皇帝汗顏
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-16 15:46:00 王龁 贏虔 白乙丙 范睢 秦莊公 秦仲 秦侯 范雎

  秦始皇殘暴 ,這大概是我們從小就接受的說法 ,他怎么殘暴?

  說的最多的,也無非是修長城,修陵墓,浪費民力;焚書坑儒,制造中國文化史上的災難;嚴刑峻法,視百姓為芻狗等等。

  正因以上諸多因素,才導致秦國二世而亡。

  這種說法是對還是錯,我們姑且不去討論,秦始皇功績如何,也不用我在這里多說,單說他一句話,做的這一件事,就可以令后世所有帝王慚愧了,其中包括視之為千古明君的漢高祖劉邦,唐太宗李世民等人。

  那么,他究竟做了什么事兒呢,事情其實是這個樣子滴。

image.png

  王翦

  公元前224年,秦國名將,才能不下于武安君白起的王翦率60萬秦國大軍討伐楚國,60萬大軍,這已經是秦國傾國出動,等于秦始皇把整個兒秦國的命運都交到王翦手上了。

  王翦這個人很小心,臨走的時候專門給秦始皇列了個單子,要求秦始皇賞賜咸陽附近諸多良田美宅,大軍開到函谷關,即將出國的時候,他還連派五次使者,還是討要豐厚的賞賜。

  王翦如此貪得無厭,就連他的兒子王賁都看不下去,勸王翦收斂著點,但王翦說:秦王性情粗暴多疑,現在以傾國之力托我,我不故意多求美宅良田,做出貪得無厭的樣子,反而要表現的很清廉,平白無故的讓大王懷疑嗎。

  言下之意是,要故意露個把柄讓大王抓住,好讓他覺得我只是個貪得無厭的小人,而不是有心懷叵測的逆臣。

  王翦以故意示貪來免禍,這種做法也多被后世名將效仿。

  比如平定安史之亂郭子儀,晚年為了避禍,非但趕緊交出軍權,還故意追求奢侈的生活,把自己塑造成一個貪圖享受的小人,這樣才免去了皇帝的猜忌。

  南宋名將吳玠,故意在蜀中把自己的名聲搞得很臭,疏遠和老百姓的關系,才得到宋高宗的賞識。

  郭子儀、吳玠等這么做當然有情可原,因為自秦始皇以后,鳥盡弓藏兔死狗烹,已成帝王慣用的手段。

  就連把秦始皇罵的最厲害的漢高祖劉邦也不例外,漢高祖劉邦,一介平民出身,號稱斬蛇起義,提三尺劍定天下,然而他個人能有什么能耐,倚仗的無非還是蕭何張良韓信英布等輩,可劉邦奪天下以后呢,韓信、英布自不用說,就連蕭何也因為被懷疑謀反而下獄治罪,后來多虧呂雉中間說了幾句好話,蕭何才被無罪釋放,官復原職,但據說從那以后,他整個人都變得沉默寡言了。

  張良更是干脆,漢高祖劉邦得天下以后,他為了避免劉邦的猜忌,干脆假裝癡迷煉丹,癡迷神仙方術,最后硬生生的把自己餓死。

  劉邦的功臣就是這個下場,他是千古明君, 而被稱為暴君的秦始皇呢。

image.png

  李信

  李信伐楚失敗,葬送二十萬人馬,秦始皇非但沒有治罪,還信任如故,讓他戴罪立功。

  王翦獨力剿滅五國,功勞早已大的無法封賞,放在后世任何一位帝王手里,都是夷滅三族的大禍,可秦始皇呢,王翦是最終去向成迷,但他的孫子王離還在秦始皇手下當統兵大將則無可置疑。

  李斯一條奇計安定天下,秦始皇給他封侯拜相,賜予最尊貴的待遇,一直寵信到他自己去世。

  秦始皇手里,沒有誅殺一個開國功臣。

  飛鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹,后世文武大臣自認為躲不過去的一條鐵律,在秦始皇這里,完全成了個笑話。

  秦始皇為什么要這么做,他有句話說:

  功臣不能全身而退,嬴政何顏立于天下!

  這就是暴君的胸懷,可歷朝歷代的明君與之相比,不感覺到慚愧嗎。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換