古蜀國:古蜀文化對中國有多重要 ?
趣歷史 責任編輯:hd 2019-01-17 10:59:26 華陽公主 秦舞陽 嬴陰嫚 櫟陽公主

  青蓮詩云:蠶叢及魚鳧,開國何茫然!爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。

  青蓮又詩云:草不謝榮于春風,木不怨落于秋天。誰揮鞭策驅四運,萬物興歇皆自然。

  1.

  古往今來,天下盡在掌握;抽絲剝繭,真相就在眼前。

  如果看山是山,那么天下大事,無非分分合合。撥開云霧,方知蜀山也不難行。

  大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物。

  有一個地方,在中華文明的發展史中,始終都在關鍵時刻扮演著“事了拂衣去,深藏功與名”的角色。這個地方就是蜀地。之所以這樣稱呼,是因為名字總有變遷,以前這里被稱為古蜀國,后來又成了巴蜀、四川等。

  我們先從春秋戰國說起。因為這個時期,是地球人類文化的軸心時代的開端。那么說起戰國時期,秦國一統江山的根本原因是什么呢?這個問題,相信許多人會給出不同的答案來。見仁見智,咱們就不一一列舉了。但相信很少有人會提到一件看似無關痛癢的事件,就是占領巴蜀。

  大秦的興起和發展,有人的因素。比如:百里奚商鞅張儀范雎等,他們在不同時期都提出了一些政策,讓秦國一步一步成為強國。但我們必須知道一件事,那就是天命所歸。而真正讓秦國擔負起這個天命的,就是這看似閑筆的攻打巴蜀。

  事實上,歷史從來就沒有閑筆。它的每一筆,看似閑庭信步,實則都是成竹在胸。

image.png

  秦國在滅六國之前,完成稱霸的第一步,就是“挺進大西南”計劃。

  挺進大西南?是不是有一種似曾相識的感覺。這就對了,因為歷史,就是這么驚人的相似。

  當時的蜀地,有蜀跟巴兩個國家。就在公元前316年,蜀王攻苴,苴侯出奔到巴,向秦國求救。而此刻,韓國又在跟秦國鬧事。那么,是先攻打韓國,還是先去攻打蜀國,秦國朝堂之上展開了一場辯論。

  此時的秦國是誰主政呢?就是著名的秦惠文王贏駟。當時,朝堂之上,張儀主張是攻打韓國的。而秦國的另一位著名的軍事將領司馬錯則主張借機滅蜀。他認為,“得其地足以廣國”,“取其財足以富民繕兵”(《戰國策?秦策—》);同時他指出,巴蜀可從水道通楚,“得蜀則得楚,楚亡則天下并矣”(《華陽國志?蜀志》)。

  最后庭辨的結果,秦王采納了司馬錯的主張。

  戰略方針定了,下一步就是要堅定不移地實施“挺進大西南”的計劃了。

  秦王命令,由張儀與司馬錯一起去攻蜀。精彩的過程,咱們簡單地敘述。總之一句話,蜀國被滅了。之后,司馬錯又順便把苴、巴一起滅掉。這樣,巴蜀之地盡歸秦國所有。

  巴蜀之地,歷來是人口眾多,土地肥沃,有了這個“天下糧倉”,秦國就有了源源不斷的錢糧和兵源,為秦國之后吞并六國奠定了堅實的物質基礎。

  從秦國之后,雖然歷代統治者和史料都選擇性忽略了一個事實,那就是,得蜀國者,得天下!那么,下一個得蜀地者,就是劉邦

image.png

  (圖)漢太祖高皇帝劉邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五),沛豐邑中陽里人,漢朝開國皇帝,漢民族和漢文化的偉大開拓者之一、中國歷史上杰出的政治家、卓越的戰略家和指揮家。對漢族的發展、以及中國的統一有突出貢獻。

  2.

  劉邦因為攻入咸陽有功,項羽以天下共主的身份,封其為漢中王。劉邦當時是非常失意,不過謀臣張良大喜。他說,恭喜主公,賀喜主公。漢中之地,乃是天下糧倉。今我主得蜀地,將來必取天下。要知道,古代漢中乃是荊楚文化、秦隴文化、巴蜀文化、中原文化碰撞融合之地。果然讓張良說中了,后來劉邦就創立了大漢朝四百年的江山。

  時光如白駒過隙呀,轉眼又到后漢三國了。諸葛亮未出茅廬就定天下三分。在《隆中對》中他這樣說,益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。真是一語道破天機!高祖是怎么成事的呢?就是因為先占據了益州沃野之地啊。所以后來劉備在稱帝之前,先是進位的漢中王!

  那么依靠巴蜀,諸葛亮六出祁山,姜維九伐中原。其依仗的就是這個地方人多、地多、糧食多。

  三國歸晉,中國迎來短暫的統一,很快就又進入了南北朝對峙階段。那么在這個時候,蜀國就又成了南北朝對峙的一個重要口岸。

  這個時期,佛教傳入了中國。四川地區也開始了佛教造像運動。到了唐朝,造像運動幾乎達到了頂峰,著名的樂山大佛就是唐玄宗時期造的。之后,安史之亂爆發了。于是,四川就成了皇帝的避風港。唐玄宗入川避難,跟著他一起來的,還有一大波高僧和擅長造佛的工匠藝人。大家在這里一邊避難,一邊造佛像。

  到了唐朝晚期,黃巢又起義了。結果,四川再度成為皇室的避難所。于是,僧侶和工匠們再次跟著皇帝來到四川。所以后來四川的佛教文化更多地保留了大唐皇室的風格和特色。

image.png

  (圖)樂山大佛

  3。

  那么后來,李克用起兵滅了黃巢,又戰勝了朱溫。接著,李克用的兒子李存勖建立了后唐。按照史學家們的分析,當時的李存勖最有希望重新延續大唐的輝煌和興盛。可是,另一個問題出現了,這就是石敬瑭燕云十六州給了契丹。

  關于燕云十六州,我們重點要說的是幽州城。這個地方對中國的重要性,我們可以這樣比喻。如果中國是一條龍,那么幽州就是龍頭。龍頭被別人按住了,那么這條龍還能飛起來嗎?果然,之后立國的宋朝,雖然經濟上很發達,但就像一個沒有肌肉的胖子,許多人都來欺負他。翻開大宋的歷史,我們發現,跟他同時并存大的政權居然有契丹、金、遼、西夏,另外還有南詔、大理等等一些小國。堂堂大中華這是怎么了?原因就是群龍無首了哦。

  所以看,燕云十六州的割讓,成了整個華夏中華最大的痛。但這事還沒有完,因為群龍無首了,蒙古大軍又橫掃過來了。雖然我們把元朝也寫入中國的歷史,但提起元朝,我們始終因為沒有底氣而閃爍其詞。

  但是,元朝留給中國最大的遺產就是,它把北方中國重新統一到了一起。那么之后朱元璋的大明順理成章地接收過來。

  當幽州重新回歸華夏中心的時候,蜀地的重要性就又顯現出來了。于是我們是不是驚奇的發現,蜀地與幽州其實有一個連動的關系。龍頭被按住的時候,蜀地就顯得寂靜起來。那么只有巨龍昂首之時,蜀地的血液才會沸騰。這點在大明以后多次顯現出來。

  明朝末年,皇太極兵圍北京。各路兵馬前來勤王。其中就包括袁崇煥部,滿桂部,李承宗部。另外,還有一只名不見經傳、千里迢迢從四川趕來的秦良玉部。在這所有的勤王部隊中,秦良玉來的最晚,但卻投入戰斗最早。她所帶的白桿兵僅僅兩千人。居然就敢直接跟多爾袞去邀戰。并且,她在與多爾袞的單挑中還打傷了他。也正因為這在正史中都幾乎找不到蹤跡的一仗,才讓皇太極心生怯意而最后選擇了退兵。也正是在這一仗之后,崇禎皇帝做了兩件事。一件就是把袁崇煥下了大獄并最終凌遲處死,其中一條罪狀就是臨陣避戰。一件就是重賞秦良玉,并且為秦良玉做了四首詩。其中一首是這樣寫的:蜀錦征袍自裁成,桃花馬上請長纓。世間多少奇男子,誰肯沙場萬里行!

  要知道,在這場北京保衛戰中,來勤王的都是吃國家俸祿的。而唯有秦良玉是自備糧草軍馬,跋涉千里自費來勤王的。那么從此之后呢,川軍自費救國也成為了一種傳統。

image.png

  (圖)秦良玉勤王圖,任率英(繪)

  4。

  轉眼就到了清末,一場保路運動在四川爆發了。關于保路運動,其實又是一筆糊涂賬,大多數人認為這是同盟會領導的。事實上,領導保路運動的是光復會。同盟會的口號是“驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權”。而光復會的口號是“光復漢族,還我山河。以身許國,功成身退”。可以這樣說,無論是古蜀國,還是巴蜀四川,功成身退就是他們的標志。國家有難的時候,他們沖在最前沿。該論功封賞的時候,他們則無聲無息地退隱了。不管是有意還是無意,但最終結果都是這樣。

  就比如說這領導了保路運動的光復會吧。反清的熱情已經被點燃,結果呢,一個青幫悟字輩的志清大長老暗殺了光復會的陶成章。那么之后,光復會認為他們的使命已經完成了,于是宣布解散,至此功成身退。

  本來以為,清帝也退位了,民國也成立了。可是,鬼子又打進來了。這時候,又該川軍出場了。據統計,8年抗戰,川軍前后出川350萬兵員,為全國各省之冠,傷亡約占全國的20%,共64萬余人傷亡,其中陣亡26萬3千多,負傷35萬6千多,失蹤2萬6千多。有七位將軍獻出了自己的生命,各部的官兵因傷亡換了幾茬,出現了無數的可歌可泣、慷慨激昂、悲壯英烈、令人熱血沸騰和肅然起敬的事跡。

  那么說到這里呢,我們就發現,在歷史上,蜀地的確是存在著一種神秘的文化,每次在華夏文明關鍵時刻,總會撐起乾坤。就像光復會所說的那樣,“以身許國,功臣身退”。

  那么如何判斷一種文化是否強大呢?我們認為就是看這種地方的語言同化力。四川普通話非常有區域特色,通俗易懂朗朗上口,而且容易學。最重要的一點是,說四川話的人總會讓人感覺有一種豪氣,這可能就是四川獨有的袍哥文化吧。

  那么,除了“佛像文化”、“袍哥文化”之外,四川還有三種獨有文化。

  一種是麻將文化。四川人自己稱其為“擺龍門陣”。貌似全國人都打麻將,但只有四川人深諳其精髓。那就是其中的時間停止。只要到了麻將桌上,時間就似乎已經停止了。這個概念,或許許多年以后,大家才會恍然大悟。

  第二種是都江堰文化。在都江堰附近的地下,深埋著四頭石犀牛。據說有一年,因為施工,其中一頭石犀牛被挖了出來,結果當年就發了洪水。后來又把這頭犀牛埋回去了。

  第三種是三星堆文化。其中有許多謎題至今未解。或許將來有一天,我們終究能揭開古蜀文化的奧秘吧。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換