西游記中的白龍馬來歷是什么?在西游記中發揮著什么作用
趣歷史 責任編輯:sll 2019-01-17 15:28:53 楊戩 帝摯 舜帝

  在西游記這個人人皆知的神話故事當中,人們在侃侃而談師徒幾人路上斬妖除魔的故事時,大多時候讀者們都會習慣性的忽略掉一個人,他就是身處西游取經集團的中心,但卻不參與集團的各種活動,那就是唐僧坐下的白龍馬。白龍馬可比豬悟能和沙悟凈要入門過早,可卻并不在各個師兄弟的排列中,而且一路上白龍馬的描述甚少,就連出手救師父的次數都屈指可數,那么這個角色在書中的意義是什么呢?

image.png

  白龍馬雖然是師徒當中最沒言語的一位,但是其身份可并不小覷,他是西海龍宮的三太子,因為在大婚之時發現自己的妻子與九頭蛇有染,而一怒之下火燒婚房,不巧將玉帝賞賜的夜明珠一同燒毀,因此觸犯天條被玉帝鞭三百后處死。幸好遇到碰巧經過的觀世音菩薩而得救,因此被點化等候唐僧等人的到來,做一個唐僧取經的“腳力”。在原著中菩薩在收服其他三兄弟的時候,都直接賜名,只有白龍馬沒有,也就是說白龍馬雖然叫唐僧一聲師父,但是卻不是隸屬他的弟子。

image.png

  一路取經磨難中白龍馬出手更是少之甚少,只有在黃袍怪將唐僧變為老虎精的時候奮力一搏,當時孫悟空因為三打白骨精,與唐僧產生間隙生氣回了花果山,豬悟能與沙悟凈去尋無音信的情況之下,被逼無奈而出手的。用原著的白龍馬內心獨白就是:“今我若不救唐僧,功果休矣。”可是卻被妖怪識破而負傷逃走,用人語勸解豬悟能請孫悟空回來。話說他的身手真的很差嗎?白龍馬最后被封的時候可是“八部天龍”中的一位,能力可見是不一般的。所以他在此時談及的功果到底是什么?

image.png

  如果是自己可以換回龍身位列仙班為功果是表面,那么關于白龍馬的暗線人物就是與自己的家族有關,龍氏家族在西游記中貫穿出現很多,有的點撥迷津、有的制造災難、有的隨叫隨到。如果整個“西游記”是佛界的布局謀篇,那么讓白龍馬潛伏在師徒中,就是他們牽引走向的繩索,整個龍氏家族的成就就是最重要的功果,所以白龍馬實際作用就是佛界檢察師徒四人的一個隱形視角。

image.png

  而從文學藝術上來敘述的話,白龍馬的塑造就與孫悟空一樣,他們代表的都是唐僧的一面,“意馬”和“心猿”組成的成語,從側面警醒的必然是唐僧的內心,讓唐僧在內心動搖的時候可以及時的心猿意馬

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換