彭加木在沙漠里為什么會離隊?卻離奇失蹤且花巨資搜尋多年未果
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-18 11:15:00 毛岸紅 徐海東 譚政 馬一浮

  提到上世紀八十年代的未解之謎,彭加木在羅布泊的失蹤案絕對榜上有名。彭加木,原名彭加睦,廣東番禺(今廣東省廣州市番禺區)人,漢族。1947年他畢業于中央大學(1949年更名南京大學)農學院,1979年任新疆科學院副院長。化學專業出身的他,自愿放棄出國的機會,而積極向組織提出要求,從1964年起便展開了他的羅布泊考察之旅。

image.png

  彭加木先后十五次到新疆進行科學考察,以身作則鋌而走險,為國家的資源收集做出了巨大貢獻。1964年,他同幾個科學工作者一起環繞羅布泊一周,采集了水樣和礦物標本,并對羅布泊中的三條河流做出了初步的研究。1957年,他身患癌癥,可這并沒有讓他放棄,相反,他拖著病軀主動請纓,為國家尋找天然重水。1979年,《絲綢之路》攝制組到羅布泊實地拍攝,聘請彭加木為顧問,到羅布泊進行了細致的科學考察。

  “我彭加木具有從荒野中踏出一條路來的勇氣,我要為祖國和人民奪回對羅布泊的發言權。”

  1980年6月5日,考察隊由北向南縱貫干涸的湖底,終于按計劃到達本次考察的終點——米蘭,打開了羅布泊的大門,縱貫羅布泊湖底的任務順利完成。興奮過后,考察隊在米蘭農場小憩片刻,即刻準備沿古絲綢之路南線再次橫貫羅布泊地區,然后取道敦煌去烏魯木齊,以結束這次兩個多月的野外考察工作。可當考察隊來到庫木庫都克以西8公里處時,他們卻遭遇了前所未有的困難——車上所帶的汽油和水都幾乎耗盡。而此時,他們距離目的地還有400多公里。

image.png

  經過一番討論,考察隊決定向當地駐軍發送電報求援,可彭加木拒絕了,發送請求需要花費大約七千元,這在當時是一筆不小的數目,節儉的彭加木自然是不同意的。可迫于其他隊員的壓力,彭加木妥協了,他向駐軍匯報了當地缺水的狀況并收到了駐軍的回復,要求他們提供營地坐標。

  而第二日,考察隊隊員收到了彭加木留下的字條:“我往東去找水井。彭。六月十七日十時三十。”大家都慌了神,要知道,在高溫50多度的沙漠中獨自行動找水,是一件非常危險的事情。

  從那日起,彭加木便失去了聯系。后國家派出十幾架飛機、幾十輛汽車、幾千人拉網式的尋找都無果,這位偉大的科學家就這樣消失在了世人的眼中。

  關于彭加木的死因也是眾說紛紜。有人猜測他因為阻止隊員向駐軍求水而被集體謀殺,有人猜測他被卷入沙漠的沙流中而被吞噬,甚至有人猜測他是經歷了超自然現象而被外星人抓走了。

image.png

  彭加木的死因至今不明,但他為國家做出的貢獻卻是不可磨滅的。他冒著生命危險,先后3次進入羅布泊地區,調查自然資源和自然條件,為開創新疆科研工作傾注心血,并為我國植物病毒研究做了大量的工作。

  1982年,彭加木被上海市人民政府追認為革命烈士。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換