彭加木神秘失蹤之謎,雙魚玉佩只是一個傳說嗎?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-18 11:17:55 張子強 羅一秀 毛岸紅 王光美 張茜

  近年來要說大火的文學作品或影視作品,那非《盜墓筆記》、《鬼吹燈》等一系列充滿神秘、刺激、冒險等元素的題材莫屬了。隨著此類神秘探險題材的大火,很多真實發生的歷史神秘事件也再次被人們發掘出來,成為了人們茶余飯后的談資。今天我們要說的就是這樣一個充滿神秘色彩的真實故事——彭加木失蹤之謎。相信很多常年混跡于各大論壇的朋友們,對此事件的種種說法也都有或多或少的耳聞吧,那么下面我們就來說一說這個引發世人矚目的“未解之謎”。

image.png

  首先我們先來對彭加木做一個簡單的介紹,他出生于現在的廣東省廣州市番禺區,是中國科學院著名的植物學專家。植物學專家的身份也為后來他加入羅布泊的科學考察做了合理性的鋪墊,關于這一點我們會在后文做詳細的解說。

  事情最開始發生在1980年的5月份,彭加木一行九人共同進入了號稱生命禁區的羅布泊,之所以這支科學探險考察中有兩名植物學專家(包括彭加木在內)的原因,還要從他們進入羅布泊之前發生的事情說起。據當地人說,這里曾經有人發現了一片巨大的古城遺址,于是很多年輕人便動了歪心思,想著去古遺跡中盜取些古物明器來換取錢財。可是沒想到的是文物沒偷成,反而活著回來的年輕人都跟中了邪一樣,喪失了心智,仿佛被鬼魅控制了一般不停地奔跑、發瘋,直至力竭而亡。

  隨后,科學家對這些發瘋而死的人做了解剖檢查,發現他們身上都有一個共同點就是他們的胃中都充斥著一種人們從來沒見過的神秘植物。而在這種神秘植物的作用下,他們徒步穿越了大沙漠而感知不到身體的痛苦……因此,彭加木等植物學家組成的科研探險隊的羅布泊之行就變得合乎情理了。

image.png

  那么,在彭加木等人進入羅布泊之后到底發生了什么事情導致了最終彭加木的失蹤呢?據官方說法,彭加木等人進入羅布泊之后,不久就彈盡糧絕,尤其在干枯的大沙漠中最缺乏的就是水!等待軍隊救援物資的到來成本實在是太高,于是彭加木在留下了一張紙條后,決定自己脫離隊伍先去找尋水源,然而這張紙條就成了彭加木與這個世界最后的聯系,之后便消失得無影無蹤了。

  關于彭加木的失蹤,民間的說法顯然更加有趣的多,其中最負盛名的說法便是“雙魚玉佩”事件了。人們說彭加木一行人在羅布泊的古遺跡中發現了一塊雙魚玉佩,這個玉佩具有神秘的力量,他可以對人和其他生命體進行“鏡像復制”,也就說他可以復制出一個與你自己一模一樣的人!而在一次實驗事故中,彭加木就被進行了復制,兩個彭加木同時出現于人世的事情一旦泄露出去,將會掀起軒然大波,于是彭加木改名換姓、隱匿于世,對外宣稱彭加木失蹤!當然這件事情是否屬實,不得而知,畢竟如果是真的,那就太超越我們現有的認知范圍了!

image.png

  彭加木到底去了哪里?是只是在找水的途中陷入沼澤、掩埋于風沙之下,還是真的有所隱情不能公之于世呢?至今依然是我們縈繞于心間的一個巨大謎題,等待著未來的某一天有人能夠將真相揭開。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換