馬王堆辛追墓為何完好無損?原因是什么
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-18 13:27:56 吳廣 陳勝

  馬王堆古墓是長沙國宰相利蒼及其家族的墓葬,有著東方龐貝城之稱。其中利蒼宰相的墓葬已經被盜墓賊光顧了,不過,辛追夫人的一號墓葬卻沒有被盜過。

  既然這里是利蒼家族墓,為什么土夫子們卻只去盜挖了利蒼的墓葬,卻沒有動過辛追夫人的墓?接下來我們詳細說說事情的真相。

image.png

  土夫子其實也就是盜墓賊,是當時長沙城的人對他們的稱呼。往往這些人都是比較殘酷毒辣之人,根本沒有什么道德心,也不怕法律的制裁,因此才會去盜墓。同時,盜挖墓葬的次數多了,那些土夫子們尋墓的眼光也變得厲害了。那時,長沙有個姓謝的土夫子,在當地還有些名氣,解放之后便加入了考古隊。

  可以說這位謝夫子是民國時期最厲害的一位了,無論是怎樣的荒野之地,他只要看上一眼,就差不多能夠判斷出里面是否有古墓。不過,這位謝夫子也發現了馬王堆墓,并且還偷盜過,那為什么一號墓內的寶貝沒有受到毀損呢?

  新中國解放后,謝夫子歸順了考古隊,并且也和他的隊長說起過自己盜挖辛追夫人墓時的場景。
image.png

  當時,謝夫子帶著手下人來馬王堆找墓時,便告訴了手下人,辛追老夫人的墓葬中,一定是有好寶物。他的手下也很有經驗,他環顧著這座陵墓,圍繞著辛追墓看了一圈,他發現上面有七八個盜洞。于是便提醒謝夫子,封土上好幾個洞,就算里面是一座古墓,恐怕里面的冥器都沒有了。

  此時的謝夫子也將這些洞口看了一下,卻發現它們都是非常淺,并沒有深入下去,偶爾有那么一兩個看起來很深的盜洞,但是都沒有打在古墓的正頂上,位置有點偏。因此他猜想這座墓葬應該還沒有被盜過,里面的文物正等著他們去盜挖呢。

  幾天后的一個深夜,謝夫子領著手下,駕著裝滿盜挖工具的馬車,就來到了馬王堆這邊的墓地。很快找到了辛追夫人的一號墓,便開始輪流挖洞,但是在挖了不過3米深的時候,此時暗黑的天空卻布滿烏云,電閃雷鳴。這個時候,一個響雷過來,將墓土旁的一顆大樹擊成了兩半,并且還燃起了大火。剛好這時謝夫子和手下正好在洞里面挖土,不然的話,這個雷就是打在他們身上了。

image.png

  兩人都害怕極了,他們從洞口爬出來后,這個時候下起了大暴雨,兩人想再次進入洞中挖土,但是此時洞里面的雨水也差不多兩尺深了。過了10多分鐘,這場暴雨并沒有減退,因此本來挖了三米深的盜洞都已經積滿了水。至此,兩人這次的盜墓計劃以失敗告終。

  于是他們只好收拾好工具,又駕著他們的馬車回家去了。等到第二天雨停之后,他又趕過來看了一下昨晚的現場,由于雨水夾雜著沙土,所以昨晚挖的盜洞現在又全被填滿了,見到如此情景,他頓時就心涼了。

  這位謝夫子并不怕什么鬼神,然而面對眼前這無能為力的“天意”,他也就再也不想去盜挖辛追夫人的墓葬了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換