中國武俠小說三大宗之一 著名武俠小說家古龍簡介
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-20 14:18:55 路遙 陳忠實 謝冰瑩 傅雷

  古龍,原名熊耀華,籍貫江西,漢族。1938年6月7日生于香港。

image.png

  著名武俠小說家,新派武俠小說泰斗,與金庸、梁羽生并稱為中國武俠小說三大宗師。代表作有《多情劍客無情劍》、《絕代雙驕》、《英雄無淚》等。古龍把武俠小說引入了經典文學的殿堂,將戲劇、推理、詩歌等元素帶入傳統武俠,又將自己獨特的人生哲學融入其中,使中外經典镕鑄一爐,開創了近代武俠小說新紀元,將武俠文學推上了一個新的高峰。

  1985年9月21日,因肝硬化、靜脈出血,古龍在臺灣去世,終年48歲。

  人物生平

  少年經歷

  1938年6月7日,生于香港。

  1950年,定居臺灣,就讀師院附中(今師大附中)初中部。

  1954年,考上成功中學(高中)開始大量寫詩,投稿藍星詩刊、成功青年等。

image.png

  1955年,在晨光雜志發表小說《從北國到南國》,筆名古龍,開始了他的職業寫作生涯。關于古龍筆名的由來,有說法稱古龍一女友叫古鳳,才起名為古龍。

  1957年,進入淡江英專(即淡江大學前身),就讀夜間部英語科。

  武俠創作

  1958年,古龍棄學,與舞女鄭月霞(莉莉)同居于臺北縣瑞芳鎮鄭家。為了謀生,開始從事武俠小說創作。

  1960年,出版武俠處女作《蒼穹神劍》。

  1960年至1963年是古龍的潛伏階段或試筆階段,發表了《孤星傳》、《護花鈴》等十余部小說。在此期間,由于大量接觸外國文學,古龍的作品沾染上許多西方文藝色彩。

  1963年起,古龍接連發表了《情人箭》、《大旗英雄傳》、《浣花洗劍錄》、《名劍風流》、《武林外史》和《絕代雙驕》等六部長篇,躍登為四大天王之一。

image.png

  1964年至1966年,發表《浣花洗劍錄》,為古龍小說創作的里程碑,其首次模仿了金庸《倚天屠龍記》中提出的“無招勝有招”,并且向《宮本武藏》等日本時代小說取經,探索武道(天道),另辟武俠蹊徑,由此開始了古龍獨特的武打描寫方式。

  1966年,發表《武林外史》,奠定古龍武俠小說的“浪子”風味,強化了《名劍風流》的現代感。

  巔峰時代

  《絕代雙驕》有明顯的寓言化傾向,是第一部大紅大紫的長篇武俠喜劇。香港知名作家倪匡替明報邀稿《絕代雙驕》,從此和古龍結為莫逆。

  1967年,《鐵血傳奇》(后更名《楚留香傳奇》)集武俠、文藝、偵探、推理、寓言于一身,自立門派,樹立新派掌門人的標桿,也開了往后十余年的黃金時代

  1969年,古龍就替導演徐增宏寫過劇本《蕭十一郎》,這也是第一部先有劇本再有小說的武俠名著。

image.png

  1976年,香港邵氏以《流星·蝴蝶·劍》、《天涯·明月·刀》為底本拍攝電影,開創了武俠電影的又一次高峰,也締造了古龍的電影時代。

  衰退階段

  1977年,古龍染上肝病,其健康逐漸走下坡。

  1979年,《英雄無淚》完成,進入衰退階段,創作銳減,代筆橫行。

  1980年底,在北投吟松閣飲宴時遭人砍傷(吟松閣事件),失血2000cc,又輸入帶有肝炎的血液,從此健康更加惡化。

  重病逝世

  1985年9月,古龍臨終前的最后一個星期,曾寫了一幅字給前來探望他的林清玄,“陌上花發可以緩緩醉矣”。古龍死后,朋友決定買48瓶XO給古龍陪葬,林清玄擔心埋了4000臺幣一瓶酒的墓地會被盜,建議把酒瓶的蓋子打開,引得他們共同的朋友開玩笑,過個幾十年,這便是陳年老酒了。

image.png

  1985年9月21日,古龍因肝硬化引起食道瘤大出血,下午六時不治,享年四十八歲。

  古龍一生創作的武俠小說高達七十余部,代筆、冒名之偽書更超過百部。古龍去世后,作品出現版權糾紛,親友和出版商之間存在多起官司,影響了古龍作品的傳播。

  今古龍長子鄭小龍和三子熊正達已握手言和,期待再現古龍小說的繁榮局面。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換