宋朝貌可傾城的名妓,花想容為國捐軀譜寫傳奇
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-21 09:34:03 曾覿 徐璣 陳妙常 岳銀瓶 張擇端 張鎮孫 宗澤

  在宋朝,有一名妓長得傾國傾城,卻有著高昂的節操。金軍來犯,大宋亡敗,宋徽宗宋欽宗皆被擄。國破民哀,特別是女子,在失去家國的同時,自己還要被抓去供那些戰勝國的男子們玩弄。在那些被俘虜的女子中,有一位最為偉大,她雖是汴京名妓,卻為國而捐軀,用短暫的生命寫盡了一生的傳奇!

image.png

  這位女子名叫花想容,人如其名,如花兒一般嬌艷欲滴,令人癡迷。花想容長得非常美麗,身姿婀娜,步態輕盈,是個傾國傾城的女子。在人們眼里,她是可以跟楊貴妃媲美的!如若她的職業,不是妓,她的一生該是多么美好?迫于時局,為了生存,她入了這個門,她雖無奈卻掌握了自己最終的命運!

image.png

  在當時,入妓女這個行業的,可謂是數不勝數啊!用一個精細的詞語來形容,那你就想象一下,一頭牛身上的毛有多少?但花想容與這些人不同,她更多是一個賣藝的女子, 她不僅人長得美,而且還會吟唱當時著名的那些宋詞,并且,是那些有恢弘氣勢的宋詞!

image.png

  宋詞不是每個妓女都會唱的,相反,很多人都不會唱。大多妓女都只知道每天如何快活的過一天,如何有更多錢,如何過上尊貴的日子,她們哪里知道,尊貴的日子應該怎么得來,又或者說,什么才是尊貴的日子?

image.png

  花想容外表柔弱,內心卻是剛毅的,她有夢想,有追求,只是缺少一個真正能夠理解她的人,只是缺少一個擺脫命運的機會!她不僅詞唱得好,聲音美妙,更值得贊賞的,是她能理會詩人詞句里的深意,并且恰如其分的表達出來!因而,花想容名傳汴京,不僅是因為她姣好的容貌,更是因為她的唱功!

image.png

  大家都知道,在宋朝有一個非常著名的豪放詩人,即蘇軾。他有一首詩,其中,那大浪淘盡的氣勢,也只有花想容才能夠表現出來!在宋朝敗亡以后,花想容作為俘虜,和其他妓女一同被押往金地。其他女子要不就是非常害怕,要不就是痛苦頹廢,要不就是盤算著如何才能贏得新寵!

image.png

  而唯有花想容,面對敗亡的傷痛,她徹夜難眠,心中悲痛欲絕。曾經美好的山河,如今已入敵國之手,這種國殤,又豈是一般人能體會的呢?為了排解這種傷痛,她只能于琵琶為友,歌唱曾經那些豪壯的詞句!

image.png

  夜晚,靜如水,可以聽見呼吸的聲音。而花想容的琵琶曲,在這寧靜的深夜,顯得十分寂寞!北宋敗了,她們現在成了階下囚。那些獲勝的金兵,徹夜狂歡,飲酒作樂。更為可恨的是,這些金兵將俘虜來的女子殘忍的蹂躪,這里面,還包括了宋朝皇帝的妃嬪們!

image.png

  夜深人靜,歌舞停止了,那些軍官曲和士兵們,開始在酒后去尋找歡樂了。她們將這些俘虜來的女子們帶回了自己的營帳里,而這些女子柔弱到無力反抗,更多的只能“泰然”面對這殘忍的欺辱。軍官們在營帳里春宵一刻,而士兵們則守在帳外,耳聽著這一切!

  軍官和女子們一晚上的折騰,士兵們當然是毫無睡意了,但第二天的時候,讓人驚駭的一幕卻驚呆了所有人。第二天一早,帳內沒有聲音,士兵們在多次問候無應答后,便掀開了營帳。帳內是那些美麗的女子和兇狠的軍官赤身裸體的躺在那里,她們手中拿著滿是鮮血的刀!

image.png

  花想容就是這些女子當中的一個。這樣的舉動,實在讓人震驚。花想容不僅是一個有追求的女子,還是一個十分有貞操的人,她不能忍受去侍奉敵軍,這會讓她覺得恥辱!因此,花想容早就在心里謀劃好了,她告訴其他女子,一定要奮力反抗,要為國家做出一些事情。

  在花想容的帶領下,這個偉大的計劃成功了,然而這個代價是慘重而光榮的,那些軍官死了,她們自己也犧牲了。但是,她的死是偉大的,她捍衛了國家的尊嚴,雖敗猶榮。在她的鼓勵下,其他女子也獲得了生命中最為鮮亮的贊美!

image.png

  這些被俘虜的宋朝女子,結束了自己短暫的一生。花想容的名字,也瞬間傳遍了大江南北。你還敢去輕視一個歌妓嗎?你還能說職業決定一個人的榮辱嗎?雖然花想容只是一個歌妓,但她的大義凜然卻終究為她博得了最光榮的結束!

  正是因為有了花想容,正是因為有了跟她一起壯烈犧牲的女子,為國家迎來了春天的希望。北宋國的子民看到妓女尚且為國捐軀,而自己更應該如此了,因而,一場強大的反抗就這樣興起……

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換