張露萍:女本柔弱,為國則剛
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-22 10:07:34 戴之奇 黃正誠 王開湘 陳錫聯

  在抗擊日本人的時候,國民黨表面上是和共產黨展開了合作,但實際上他們卻在暗中絞殺黨員。于是一個十九歲的女戰士張露萍就出發去了重慶,打入了對方的電訊總臺,做了一個地下黨,她和另外六名地下黨將截獲的情報全部傳輸到了周公館。

image.png

  后來他們的身份被懷疑,被對方關押在白公館,受到了非常殘酷的折磨,但即使這樣他們也沒有將自己的真實身份暴露出來。當時同被關押在那里的同志根本不理解他們,但是張露萍等人為了不暴露秘密,也不多做解釋,直到戰爭即將結束的時候,他們被對方殺害,也沒有將自己的身份說出來。

  從一九三九年到一九四零年的春天,僅僅在半年多的時間里,張露萍等人的就截獲了非常多的重要情報,了解到了國民黨在全國電臺的分布情況,并且將這些重要信息全部傳回了中央。有一次,張露萍等人收到一份情報,表明軍統準備籌建一個三人小組,讓他們通過胡宗南的防區,然后到達陜甘寧的邊境上去收集情報,他們將攜帶當時美國非常先進的小型電臺,這個情報被張露萍傳到了南方局,又由南方局傳給了中央。于是這個三人小組還沒有來得及發揮任何作用,就被埋伏在邊境上的軍民抓獲了,那個小型電臺也成了我方的戰利品。

image.png

  當時有一個地下黨名字叫做張蔚林,他在工作的時候不小心燒壞了一支真空管,一個和他早有矛盾的人就準備借機發揮,張蔚林還以為自己的工作被發現了,非常緊張,于是就逃走了,等他到達八路軍的辦事點時,組織上認為他頂多受一些處分,他不應該逃跑的。于是張蔚林就又回去準備向當時的副處長求情。當時他逃走以后,戴笠就覺得有一些不對勁兒,于是一方面立刻讓人去追尋他,一方面又派人去搜查張蔚林的宿舍,結果在那里發現了很多不該有的東西,上面記滿了軍統在各地的密碼,還有七人小組的名單。等到張蔚林回來求情的時候,就立刻被對方給抓住了。

image.png

  不僅如此,他們還假借張蔚林的名義給張露萍也發去了一封電報,收到消息的張露萍趕緊就趕到了重慶,結果就被等在那里的特務給抓住了,當時他們受到了殘酷的拷問,但是都沒有向敵人透露任何消息,最后全部犧牲了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換