秦皇漢武找了一輩子的東西,被村民撿到
趣歷史 責任編輯:hd 2019-01-22 13:56:31 辛追 蒙毅 徐福 秦二世

  相信大部分華夏子孫自小便耳濡目染秦始皇追求長生不老藥的故事,甚至他為了尋找能夠延續自己生命的靈藥,派遣道士徐福攜帶童男童女出海尋求,可最終并未達成目的便抱憾離世。不僅僅是始皇帝,古來不知多少帝王將相,都曾經有過類似的追求,做出過相仿的努力,可是均未果。

image.png

  長生不老,成為了縈繞在這些人間至尊者的頭頂盤旋不去的美夢。在小說和電視劇里,我們也經常看到煉制丹藥來求長生不老的橋段。那么,長生不老藥是否真實存在?即便存在,就是宛如丹藥的模樣嗎?

  在科技發達的今日,很多人對于長生不老持不屑一顧的態度,認為這之時存在于神話中的幻想,但是,專家卻宣稱:"長生不老藥"真實地存在,在古書中甚至也有所記錄!

  這種"長生不老藥",便為在我國的古籍《山海經》里提到過的"聚肉"一物,同樣也是在神農所著的醫書里被命名為"肉靈芝"的一種奇妙的生物。對中醫藥學有過研究造詣的人便能知曉,這種東西就是現如今我們所俗稱的"太歲"。

  "太歲"究竟是一種怎么樣的生物呢?明朝著名醫藥學家李時珍說肉芝是一種形狀樣貌宛如肉類的一種生物,常年依附在石頭上,它顏色多變,但每一種顏色都健康而富有光澤。可見其的確是一種稀有之物,東晉《抱樸子》中也記載道將它搗成粉末或者就水服下,有使人身輕如燕延年益壽的功效。而在地球幾十億年的演變中,"太歲"一直未滅絕,一直繁衍至今,更加證明了其生命力的強大,絕非等閑之物。

image.png

  也有人質疑,難道這樣就可以證明吃了它可以永生不死?其實,"長生不老"并不意味著永遠不會死亡,秦皇漢武以及諸多古人所追求的其實也只是最大限度去"延年益壽",而這在各種古書中享譽極高而又世間難求的"太歲",自然也就成為了他們樂此不疲去尋找的靈物。只可惜古往今來能夠尋得"太歲"的人是少之又少。

  但這并不意味著它在人間的銷聲匿跡。在2015年的9月,四川村民就曾經"釣"出過重達13公斤的"肉靈芝",震驚四方。隨后也曾在東北等地的河里,山間被陸續發現過。

image.png

  而且一旦尋找到"太歲",稍微動腦也可以計算出這將是價值連城的寶物,有人選擇高價賣出,也有人選擇自己留用。不管怎么說,尋到"肉靈芝"要靠一定的機緣,想要延年益壽,其實不必一定把希望寄于這上面,日常對自己的保養才是最重要的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換