有關于沃爾夫岡·泡利的軼事有哪些 他的個性是什么樣的
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-22 15:45:55 何澤慧 吳有訓 周培源 嚴濟慈 于敏 王淦昌

  逸聞趣事

  天才的教父

  泡利出生于維也納一個研究膠體化學的教授的家中,他的教父是著名的馬赫先生。馬赫先生被愛因斯坦稱為相對論的先驅——雖然馬赫先生并不給愛因斯坦這個面子,聲稱他對于相對論的相信程度,像他對分子論的相信程度一樣。而眾所周知,馬赫先生極其反對分子論,而這種反對是使那個統計物理的天才波爾茲曼最終絕望而自殺的原因之一。

image.png

  泡利與實驗(泡利效應)

  泡利大概天生不適合作實驗。據說他出現在哪里,哪里的實驗室儀器就會有故障。有次,實驗物理學家弗蘭克(J.Frank-1925年諾貝爾物理學獎得主,Franck-Hertz實驗中的那位弗蘭克)位于哥廷根大學的實驗室儀器突然失靈。于是弗蘭克寫信給泡利,很欣慰地告訴他說你總算無辜了一回。后來過了不久,泡利回信很誠實地“自首”說自己雖不在第一現場,但事發當時自己乘坐的從蘇黎世到哥本哈根的火車卻恰好在哥廷根的站臺上停留了一會兒!據說弗蘭克在總結這次實驗失敗的原因時,一本正經地在其中加了一個備注——‘泡利經過此地’。

  卓越的貢獻

  少數年輕人大約以為這個物理學的王子的名字只是與不相容原理聯系在一起,甚至他們以為這個原理只是量子力學的一個推論。實際上,這個原理的提出是在1925年,甚至早于海森堡提出量子力學。泡利是用他天才的洞察力從浩如煙海的光譜數據中得出的不相容原理,其難度甚至遠大過開普勒整理行星軌道的數據。泡利的貢獻遍及當時物理學的各個領域,他參與了量子力學的基礎建設,量子場論的基礎建設,相對論……在物理學領域,泡利似乎是一個征服者而不是一個殖民者,他大量的工作沒有發表,而是遺留在私人信件里。在今天能查到的信件中,我們發現大量這樣的例子,他的關于矩陣力學和波動力學的等價性證明是寫在給若爾當的信件里,測不準原理首先出現在他給海森堡的信件里,狄拉克的泊松括號量子化被Hendrik Kramers 獨立發現,而他指出,泡利早就指出了這種對易關系的表示方法。或許有些天才的生命是注定短暫的,泡利生于1900年,于1958年去世,僅比他心中的帝王(愛因斯坦1879-1955)晚去世3年,他唯一的遺憾就是一生中覺得沒有做出像他的king一樣偉大的工作。

image.png

  銳利的眼光

  作為一個物理學家,泡利眼光是相當銳利的。比如費曼說的那個故事,泡利預言惠勒永遠做不出那個什么超前推遲勢的量子力學推廣(果然他沒作出),費曼事后著實被泡利的眼光震驚了。

  泡利年輕的時候大概是他最牛的時候,他和海森堡認識的時候,雖然不一樣大,但是海森堡對他當真是言聽計從,看來十分崇拜。海森堡剛開始想做相對論方向的工作,泡利作為已經在相對論方面已經算是一個小專家的人物,他告訴海森堡,他覺得相對論方面近期的進展是沒有希望的了,但在原子物理方面機會卻是大大的。要是海森堡去做相對論,就不是現在的樣子了。

  獨特的個性

  泡利以嚴謹博學而著稱,也以尖刻和愛挑刺而聞名。

  1、泡利在二十歲時,有一次前去聆聽愛因斯坦的演講,坐在最后一排座位,他向愛因斯坦提出了一些問題,其火力之猛,連愛因斯坦都招架不住。據說此后愛因斯坦演講時,眼光都要特別掃過最后一排,查驗有無熟悉的身影出現。

  另外還傳聞,愛因斯坦在一次國際會議上做報告,結束后泡利站起來說:“我覺得愛因斯坦并不完全是愚蠢的。”

  2、一次,在聽了意大利物理學家塞格雷(后來發現反質子)的報告之后,泡利說:“我從來沒有聽過像你這么糟糕的報告。”塞格雷一言未發。泡利想了一想,回身對同行的瑞士物理化學家布瑞斯徹說:“如果你來做報告,情況會更加糟糕。當然,你上次在蘇黎世的開幕式報告除外。”

  3、一次,泡利想去某地,但不知該怎么走,一位同事告訴了他。后來那位同事問他找到沒有,他說:“不談物理學的時候,你的思路應該說是清楚的。”

  4、他曾經批評學生的論文, “連錯誤都算不上。”他對一篇文章最好的評價就是:“這章幾乎沒有錯。”Kronig最早提出電子自旋的概念,可是拿著論文去找泡利,被罵了一頓,因為泡利指出計算不符合相對論。于是他們沒敢發這篇文章,悲慘啊。

image.png

  5、泡利被玻爾稱為“物理學的良知”,因為他的敏銳、謹慎和挑剔,使他具有一眼就能發現錯誤的能力。物理學界笑談存在一種“泡利效應”──泡利出現在哪里,那里的人不管是在做理論推導還是實驗操作都會出岔子。

  6、以放蕩不羈著名的物理學家費曼對別人的意見常常擺出一副“你管別人怎么說的”神氣,但當有人提起泡利對當代物理學家的批判時,費曼卻迫不及待想知道泡利對他做了何種評判,結果泡利仍然是不脫一貫的尖刻,說“費曼那家伙,講起話來簡直就像是紐約的黑社會人物”。費曼聽了也只能哈哈大笑。

  7、泡利說:“哦,這竟然沒什么錯。”這通常表示一種高度贊許。

  有人編了一個笑話:泡利死后去見上帝,上帝把自己對世界的設計方案給他看,泡利看完后聳聳肩,說道:“你本來可以做得更好些……”

  這個笑話的另一版本是:泡利死后,來到天堂見到上帝。上帝把他關于宇宙的設計給泡利看。泡利看了半天,撓了撓頭,說:“居然找不到什么錯。”

  最后補充一點,泡利雖然為人刻薄,語言尖銳,但這并不影響他在同時代物理學家心目中的地位。在那個天才輩出,群雄并起的物理學史上最輝煌的年代,英年早逝的泡利仍然是夜空中最耀眼的幾顆巨星之一,以致在他死后很久,當物理學界又有新的進展時,人們還常常想起他:“不知道如果泡利還活著的話,對此又有什么高見。”

  泡利和愛因斯坦

  對于所有熱愛科學的人來說,愛因斯坦在上一世紀簡直就是上帝。波恩曾經認為,泡利也許是比愛因斯坦還牛的科學家,不過他又補充說,泡利完全是另一類人,“在我看來,他不可能像愛因斯坦一樣偉大。”

  那么泡利是怎么看愛因斯坦的呢?在1945年,泡利終于拿到了那個他覺得自己20年前就應該拿到的諾貝爾獎后,普林斯頓高等研究院為泡利開了慶祝會,愛因斯坦為此在會上演講表示祝賀。泡利后來寫信給波恩回憶這一段,說“當時的情景就像物理學的王傳位于他的繼承者。”泡利倒是一點都不客氣,認為自己就是繼承者了。

image.png

  天才的遺憾

  泡利一生最遺憾的是,他是那個時代公認最聰明的物理學家,卻沒有做一個劃時代的發現。

  他一生喜歡評論別人的東西,經常是一針見血,不過很可惜,他一生反對錯了最重要的兩件事情,一個電子自旋,一個宇稱不守恒。可能一個人過于敏銳了,對于一些違反常規的想法有一種本能的抵制。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換